Расчет нагрузки на фундамент

Перед тем как начать строительство фундамента,рекомендуется собрать все нагрузки на фундамент.

Содержание:

Для чего нужен расчет нагрузки на фундамент?Он нужен для дальнейшего расчета конструкции фундамента,его сечения и армирования. Чтобы не получилось так,что ваш фундамент оказался не способным выдержать вес всего того,что будет на нем в дальнейшем стоять.

Если вы конструктивно примете небольшое сечение фундамента,то большую нагрузку от верхней части дома придется выдерживать не бетону,а его арматуре.Ладно,если она заложена с запасом. А если вы решили сэкономить и на арматуре. Тогда вас ждут большие проблемы.

Лучше рассчитать нагрузку,сделать расчет фундамента и принять его сечение и армирование с запасом. Тогда никакие трещины ни в фундаменте и ,соответственно,в стенах дома,вам не страшны.

Как рассчитать нагрузку на фундамент

Слово “собрать” все нагрузки как раз  подсказывает,что надо суммировать по весу все,что будет сверху фундамента:

  1. вес всех конструкций надземной части: цоколь, стены,крыша. перекрытие, пол,окна,двери
  2. масса всего,что будет находиться на перекрытии: оборудования,мебель, люди,собаки.Считать с запасом,а то вдруг мебель начнете коллекционировать..
  3. вес снега на крыше зимой в самый неблагоприятный месяц.То есть максимальная снеговая нагрузка

Есть два способа сбора нагрузок:


Точный расчет возможен тогда,когда у вас есть проект .По разработанным чертежам железобетонных конструкций,кирпичной кладки и чертежам деревянных конструкций крыши с раскладкой кровельного материала можно сделать точный расчет.

Если у вас нет проекта,то тогда расчет нагрузок можно посчитать только укрупнено.То есть, подобрать вес конструкций приблизительно по тем нормативам,которые существуют в нормативах и учебниках по строительству.

Пример сбора нагрузок на фундамент

Какова нагрузка на фундамент у одноэтажного дома с мансардой

Допустим,на этапе расчета фундамента, у вас есть только планировка дома, эскизы фасадов и разрез.Эти исходные данные, в любом случае, у вас уже должны быть оформлены,хотя бы для архитектурного бюро,в котором вы получали разрешение на строительство.

Многие частные застройщики, в виду отсутствия денежных средств на оплату услуг профессиональных дизайнеров и проектировщиков, стараются нанимать квалифицированных подрядчиков, которые специализирую тся на каком-то виде строительных работ: делают только фундаменты или кладут только кирпичную кладку стен и т.д. В принципе,это выход из положения. Но,все же практические знания и умения подрядчиков нужно проверять,так как и они могут ошибаться  из-за отсутствия проекта и  индивидуальных условий строительства для каждого конкретного случая.

Итак,поскольку  вы уже чертили или делали эскизы дома, то у вас в голове уже есть конструктивные мысли из чего  будут сложены стены дома,какое будет перекрытие и какая кровля. Следовательно,можно уже собирать нагрузки на фундамент по укрупненным показателям.

Такой методикой можно рассчитать нагрузку на фундамент не только для дома,но и для бревенчатой бани.Естественно нагрузки от кирпичного дома и бревенчатой бани будут на порядок отличаться друг от друга.Соответственно,от того какая нагрузка от надземной части,такой и тип фундамента следует выбирать.Но,об этом в следующей статье.

Итак,рассмотрим сбор нагрузок на фундамент на конкретном примере строительства дома:

  • одноэтажный с жилой мансардой
  • размерами в плане 10х10 м
  • высота этажа 2,5м
  • стены наружные из газоблока  толщиной 300мм с облицовкой пустотелым кирпичом толщиной 120мм
  • одна стена внутренняя несущая  толщиной 380 мм
  • перекрытие  цокольное из пустотелых железобетонных плит
  • перекрытие чердачное из пустотелых железобетонных плит
  • крыша стропильная с покрытием из профнастила
  • регион-Предуралье (IV зона)

По материалам сайта: http://banjstroi.ru