Настенная плитка для ванной комнаты и прихожей; декоративная плитка для стен керамическая и кафельная

При всем многообразии отделочных материалов, в некоторых комнатах неизменным лидером во все времена остается плитка керамическая настенная. Этот материал обладает целым рядом преимуществ – он не требует дополнительного ухода, не боится загрязнений и механических повреждения, очищается любыми бытовыми средствами. При этом он долговечен и достаточно прост в укладке. Плитка стеновая – это отличное решение для отделки участков с высокими нагрузками и влажностью. Именно поэтому чаще всего ее можно встретить на кухне, в ванной, в туалете, в прихожей. Здесь она не просто красиво смотрится, но и помогает поддерживать чистоту и комфорт.

Плитка настенная под камень и кирпич; стеновая мягкая и плитка ПВХ для стен

Наиболее часто в расцветках используются натуральные оттенки и текстуры. Это различные рисунки под натуральный камень – мрамор, малахит, гранит, песчаник. Но сегодня нередко можно встретить в интерьерах плитку кафельную настенную, имитирующую дерево, текстиль, кожу, металл.

Многие коллекции комплектуются различными декоративными элементами. Это могут быть более узкие элементы с орнаментом, объемным рисунком – так называемы фриз, а также отдельные плитки с более сложными и яркими изображениями. Иногда коллекция может включать в себя целые панно из нескольких элементов.

В последнее время большую популярность приобрела мозаика. Это небольшие фрагменты размером от 3х3см, которые обычно собраны для простоты укладки на стекловолоконной или полимерной сетке. Чаще всего в отделке используются своеобразные меланжи разных оттенков, но из мозаики могут быть выполнены и довольно сложные панно.

Настенная плитка для ванной обычно гладкая с минимумом объемных элементов, чтобы облегчить уборку. А вот в кухне (за исключением рабочей зоны) и прихожей могут использоваться и менее «практичные» виды.

Отдельного упоминания достойны стеклянная и фотоплитка. Это достаточно новые материалы. В первом случае отделка позволяет использовать внутреннюю подсветку и различные текстурные подкладки. Фотоплитка – это большие по размеру панно, в котором на керамический кафель наносится фотоизображение.

Облицовка стен плиткой: цвета, размеры и толщина керамической плитки для стен

Настенная плитка отличается от аналогичных напольных покрытий меньшими размерами и толщиной. Так, самый распространенный размер одного фрагмента – 20х30,30х30, 26х33 см. На сегодняшний день дизайнеры многих производителей отдают предпочтение прямоугольной форме. Такой формат позволяет по-разному обыграть готовую поверхность, ведь рисунок швов может вытянуть ее по вертикали или по горизонтали.


Пред тем, как подготовить стену под плитку, стоит заранее определиться с видом облицовки. Ведь легкая мозаика требует почти идеальной поверхности, проще и экономичнее будет выровнять стены гипсокартоном, а тяжелую большую плитку на него клеить нежелательно, здесь лучше отдать предпочтение штукатурке.

Многих волнует, как рассчитать плитку на стену? Это довольно просто, достаточно посчитать площадь всех стен и разделить на площадь одной плитки. В большинстве случаев материал продается только упаковками, тогда количество плитки делим на число их в одной упаковке, добавляем 7-10% на обрезку и округляем полученный результат до целого числа в большую сторону. Следует учитывать, что виды с более мелкими элементами меньше теряют при обрезке, чем большие.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru