Усиление и ремонт элементов стен

Если в стенах обнаружены трещины, то необходимо установить маяки из строительного гипса (рис. 74). Если трещина продолжает развиваться, то возможен разрыв маяков. Для устранения аварийного

состояния устанавливают ме-dzA таллические раздвижные ма-

яки, которые позволяют следить за развитием трещины и точно определить ширину их раскрытия.

Маяки, по два на каждой трещине (у наибольшего раскрытия и у конца), устанавливают как на наружных, так и на внутренних поверхностях стен. Толщина гипсовых маяков - 10 мм. Перед их установкой на поверхности стены делается насечка.

Отклонение <тен от вертикали может быть проверено отвесом, а более точно - теодолитом со специальной насадкой для работы в помещении. Наблюдение за неравномерной осадкой стен можно вести с помощью нивелира - или специального прибора. Если причины и характер трещин в стенах не вызывают необходимости разборки стен, то заделка поперечных трещин может быть выполнена по одному из приемов, показанных на рис. 75, а. На рис. 75, б показан прием разгрузки стены с подлежащей цементации продольной трещиной в ней или стены, подлежащей перекладке из-за большого веса перекрытий. На рис. 75, в показан прием временного крепления аварийной кирпичной стены. При выпадании отдельного кирпича из рядовой или армокирпичной перемычки нужно очистить и промыть его гнездо и вновь плотно вставить кирпич на растворе, временно закрепив его. Усиление или восстановление несущей способности перемычек проводится конструктивными приемами, показанными на рис. 75, г, д, е.

Разрушение облицовки из пустотелых керамических плит происходит при появлении наружной трещины, когда уже разрушена внутренняя перемычка, соединяющая две стенки плиты. За появлением наружной трещины следует отслоение фасадной стенки плиты, а затем и внутренней (см. рис. 71, в).


Все поврежденные плиты такой облицовки удаляют, заменяя их новыми беспустотными керамическими плитами, или заполняют гнездо штукатурным раствором с красителем в слое накрывки.

Рис. 74. Маяки для наблюдения за состоянием трещин (размеры в мм):

а - гипсовый; б - металлический; / - трещина; 2 - штукатурка; 3 -стена; 4 -риски через 2-3 мм

Рис. 75. Ликвидация аварийного состояния стен:

с - ликвидация трещин; б - разгрузка аварийной стены; в - крепление аварийной стены; г, д, е - восстановление перемычек; / - ликвидированная трещина; 2 -кирпичный замок; 3 -стальной прокат; 4 -продольная трещина; S - перекрытие; 6 - лежень; 7 - стойка; 8 - раскосы; 9 - клинья; 10 - подкосы

Разрушение стен из силикатного кирпича с облицовкой мелкими керамическими блоками происходит вначале в форме среза тычковых рядов блоков, заметного на оконных или дверных откосах в виде трещин или выпучивания лицевой кладки и образования зазоров между четвертью проема и его заполнением. После среза тычкового ряда лицевых блоков быстро происходит отслоение всего лицевого слоя кладки, прочность стены резко падает и возникает опасное аварийное состояние.

При появлении трещин между лицевой керамической кладкой простенка и основной его кладкой ограничиваются скреплением облицовки с кладкой стальными связями, как показано на рис. 71, е. Если же повреждено несколько лицевых камней, то их следует заменить новыми или бетоном МЮО с облицовкой прислонными плитами размером 250x140 x 25 мм. Через 5-6 дней после постановки связей вертикальные трещины облицовки на откосах надлежит обмазать цементным раствором и через 1-2 дня произвести цементацию трещин нагнетанием цементного молока под давлением. При значительном отслоении ее следует заменить новой, как показано на рис. 73, а, или слоем армированного бетона, оформленного с фасада прислонными керамическими плитами (рис. 73, б). При перенапряжении кладки простенков более чем на 30% или при наличии разрушений в самой кладке рекомендуется усиление простенков различными видами конструктив-

ных обойм по аналогии с рассматриваемым в § 25 усилением отдельных опор.

Конструктивные приемы защиты стен помещений общественных зданий (химических лабораторий научно-исследовательских институтов и др.) от воздействия внутренней или внешней агрессивной среды аналогичны приемам защиты стен промышленных зданий.

При отслоении или обрушении отдельных сухариков и модульонов в карнизах следует восстановить их крепление в соответствии с рис. 69.

Наружные поверхности оштукатуренных и неоштукатуренных кирпичных стен в целях увеличения долговечности рекомендуется систематически красить или покрывать гидрофобными (водоотталкивающими) составами.

Внутренние поверхности стен мокрых помещений (бани и др.) при отсутствии водостойких и паронепроницаемых облицовок целесообразно покрывать шпаклевками из битумов или технического мыла с пылевидными минеральными добавками. Применение для таких зданий замазок из каменноугольного дегтя недопустимо, так как последние при повышенных температурно-влажностных режимах снижают свои качества.

§ 22. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СРАВНЕНИЯ КАМЕННЫХ СТЕН

Стены из семищелевых керамических камней с лицевой кладкой из светлых камней дороже обычных стен из полнотелого кирпича, но возведение их менее трудоемко. Кроме того, стены из керамических камней на 30% легче кирпичных, следовательно, под такие стены потребуется меньших размеров фундамент и соответственно меньшим, будет объем земляных работ. Некоторое увеличение стоимости. 1 м стены в данном случае не является решающим. Сравнивая показатели этих двух вариантов стен, при проектировании нужно учитывать все упомянутые факторы и то, что фасады кирпичных стен (особенно если они оштукатурены) требуют расходов по содержанию и ремонту при эксплуатации. Фасад с лицевой кладкой из светлых керамических блоков является более стойким против всех воздействий, и содержание его легче и дешевле.

Рассматриваемые далее стены из крупных блоков по стоимости почти не отличаются от кирпичных, но трудоемкость их возведения на площадке примерно в три раза меньше, чем трудоемкость возведения кирпичных стен, значительно меньше вес, размеры фундаментов и объем земляных работ.

Крупнопанельные стены, рассматриваемые далее в гл. ХИ1, по стоимости не дороже кирпичных и крупноблочных, но трудоемкость возведения их на площадке примерно в десять раз меньше, чем тру доемкость возведения кирпичных стен. Крупнопанельные стены являются индустриальными и представляют собой наиболее прогрессивное решение стеновых конструкций. Возводят их методом монтажа из крупных элементов (панелей). Однако, несмотря на внедрение крупноблочного и крупнопанельного домостроения, до 40-50% строительства в стране ведется со стенами из кирпича, так как огромный

размах этого строительства заставляет использовать все материальные ресурсы, в том числе и кирпич, производство которого является в стране традиционным и ведется на многочисленных заводах.

§ 23. КРУПНОБЛОЧНЫЕ СТЕНЫ

виды блоков И конструкции крупноблочных стен

крупноблочное строительство в нашей стране, начав развиваться еще в 30-х годах, сложилось затем как самостоятельная отрасль строительного производства, что способствовало переходу к крупнопанельному домостроению. Основной конструктивной схемой гражданского крупноблочного здания является бескаркасная схема с опиранием перекрытий на наружные и внутренние продольные стены.

Крупноблочные стены возводят (монтируют) из крупных кирпичных, легкобетонных, бетонных и силикатных блоков, а в ряде районов Дальнего Востока, в Армении ина Черноморском побережье - из крупных блоков, выпиленных из местных легких пород камня или изготовленных нз рваного или пиленого мелкоразмерного камня этих пород. Вес отдельных крупных блоков зависит от вида применяемых материалов, мощности кранового хозяйства, принятого проекта здания и достигает 3 т.

( Крупные кирпичные блоки, уступающие по всем показателям легкобетонным, бетонным и силикатным блокам, получили меньшее распространение и в настоящее время не применяются.

Крупноблочные стены монтируют из крупных блоков на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов, сваркой стальных закладных деталей перемычечных блоков наружных стен между собой и с блоками поперечных стен.

Крупноблочные стены отличаются от крупнопанельных большими толщиной, весом и трудоемкостью, но крупный блок обладает самостоятельной устойчивостью: будучи поставлен краном на место, крупный блок не нуждается в дополнительном временном креплении, как этого требует крупная панель.

Размер и вес крупных блоков зависят от мощности крана и принятой при проектировании системы разрезки стен на отдельные блоки

Рис. 76. Разрезка стен крупноблочного здания:

о - двухрядная; б - трехрядная; в - четырехрядная; / - проем; г - простеночный блок; а -перемычка; 4 -• подскоиный блок без наружной нишн; fi <-= то же, с нишей

(рис. 76). При проектировании разрезки соблюдаются правила перевязки вертикальных швов и размеры типовых блоков. Различают четырех-, трех- и двухрядные разрезки стен, что определяет количество горизонтальных рядов основных блоков в пределах одного этажа. В современном строительстве зданий из крупных блоков преобладает

двухрядная разрезка. Она более индустриальна, экономична и сокращает количество швов, являющихся для влаги и ветра наиболее доступным местом крупноблочных стен. Фрагмент наружной крупноблочной стены с двухрядной разрезкой показан на рис. 77.

Различают следующие виды блоков: цокольные, простеночные, подоконные, поясные (рядовые, перемычечные и угловые), угловые вертикальные, карнизные, вертикальные и горизонтальные блоки внутренних стен, блоки с вмонтированными в них асбоцементными трубами для газоходов, санитарно-технические и электротехнические блоки. Основные типы блоков показаны на рис. 78.

Крупные блоки бывают сплошными или пустотелыми, а

Рис. 77. Фрагмент фасада крупноблочного здания:

/ - проем; 2 - простеночный блок; 3 - перемычка; 4-подоконный блок; S - рядовой по» ясной; ? - опирание перекрытия

Рис. 78. Основные виды крупных стеновых блоков:

/ - кирпичный простеночный; г - то же, угловой; 3 - блок-перемычка; 4 - поясной; б - кирпичный блок внутренних стен; 6 - бетонный простеночный; 7 - то же, угловой; 8 - то же, подоконный; 9 - то же, рядовой карнизный: 10 - плиты перекрытия; Л - вертикальный; М - горизонтальный

По материалам сайта: http://www.eatu.ru