Как избавить кирпичную стену от трещин

Современные технологии производства шагнули далеко вперед, создавая множество новых строительных материалов, но многие и сегодня остаются приверженцами кирпича. Его внешний вид время от времени менялся, но неизменным осталась технология его производства. Кирпич успешно применяется как в городском, так и загородном строительстве. Люди считают кирпичный дом символом богатства, благополучия и успеха. Постройки из кирпича можно наблюдать в различных архитектурных стилях и климатических областях, хотя он является самым дорогим материалом на строительном рынке. Небольшие размеры кирпича дают возможность формировать ограждающие конструкции любой формы и фактуры (различные выступы, впадины, карнизы, своды, полуколонны и другие архитектурные элементы). При помощи современного облицовочного кирпича можно создать высокоэстетичный фасад разнообразных расцветок без штукатурных и лакокрасочных работ.

Когда многолетняя мечта выстроена, то можно себе представить шок домовладельца, который вдруг обнаружил в кирпичных стенах своего дома трещины. Причины их образования могут быть разные: это и усадка здания после завершения строительства в первые год-два. и деформация фундаментов вследствие морозного пучения и неравномерного оттаивания грунтовых вод, и недостаточная глубина заложения фундамента, и неодинаковая несущая способность грунта, приводящая к неравномерной осадке различных частей здания, и деформация балочного перекрытия, и чрезмерная нагрузка на перекрытие, и отсутствие деформационных швов, и т. д. На появление трещин могут повлиять неоднородность в структуре кирпичной стены, переменная толщина швов, дефектная кладка, что в совокупности ускоряет появление трещин.

Наличие трещин указывает на скрытые дефекты в конструкциях, и если не произвести своевременный ремонт их на начальном этапе, то позже, когда конструкции будут подвержены значительным разрушениям, придется потратить значительные средства.

Трещины могут быть разной ширины, глубины, подвижности и направленности. К факторам, которые влияют на изменение параметров трещин, относятся: температура окружающей среды, разного рода нагрузки, в том числе и динамические, наличие в трещинах влаги, воды, льда, грязи, пыли. Опасность трещин заключается в смещении, сдвиге конструктивных элементов друг относительно друга, что влияет на пространственную устойчивость конструкции в целом. Трещины снижают теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций и являются местом негативного воздействия окружающей среды, которое ведет к разрушению зданий.

Перед выполнением ремонта по восстановлению целостности кирпичной кладки необходимо решить вопросы по усилению фундамента и прекращению деформаций стен.

Существует много способов уплотнения и создания целостности конструкций, но наиболее эффективным способом является заполнение кирпичной кладки в местах трещин и пустот микроцементом с помощью инъекций. Микроцемент представляет собой портландцемент очень мелкого помола. Нагнетение его производится на всю глубину для восстановления целостности и монолитности конструкций. Для того чтобы выполнять инъектирование в строительные конструкции и заполнять пустоты и трещины в кладке, необходимо в стене просверлить отверстия, очистить их от пыли и грязи, установить инъекторы (пакеры), через которые в толщу кладки необходимо произвести нагнетание микроцемента (Sika InjectoCem-190 , SikaRock -Fill 10 ). Эти высокотекучие составы на цементной основе позволяют заполнить узкие трещины шириной раскрытия от 0,2 мм, пустоты на большой глубине и способны после набора прочности обеспечить высокую прочность и адгезию к старым строительным материалам в зоне инъектирования конструкций. Материал Sika InjectoCem-190 дополнительно обеспечит защиту стальной арматуры от коррозии при инъектировании в монолитный бетон. Для заделки более мелких трещин применяют полимерные составы. Для проведения инъекционных работ необходимо специальное оборудование.

Заполнение всех имеющихся трещин микроцементом при ремонте кирпичных стен не всегда достаточно. Для наиболее эффективного ремонта трещин необходимо гибкое соединение их краев, чтобы впоследствии допускать небольшое гибкое раскрытие трещин. В качестве гибкого соединения можно применять спиральные анкеры Дезои. Они из-за своей небольшой площади поперечного сечения и меньшего по сравнению с арматурной сталью модуля упругости хорошо подходят для дополнительного соединения элементов растрескавшейся кладки. Спиральные анкеры Дезои устанавливаются всегда перпендикулярно трещине. Они изготовлены из нержавеющей стали, им не страшна угроза коррозии, и их можно применять в швах кирпичной кладки с небольшим слоем специального состава Sikadur-31 CF. Спиральные анкеры Дезои действуют в пределах линейного диапазона как сильная, намотанная пружина и могут надолго соединять различные детали кладки, прочность на разрыв которой может увеличиваться более чем вдвое. Скрученная форма спиральных анкеров увеличивает адгезионное сцепление между специальным раствором Sikadur-31 CF и спиральным анкером Дезои. Спиральные анкеры Дезои компенсируют растягивающие напряжения, усиливают несущую способность каменной кладки и длительно стабилизируют ее.


Преимущество такого метода ремонта конструкций состоит в том, что восстановление кирпичной кладки происходит без разборки конструкций. Одновременно все образовавшиеся трещины и полости внутри конструкций заполняются ремонтным составом, тем самым восстанавливают проектные значения, и увеличивается срок эксплуатации зданий.

Эдуард РЯЗАНОВ, директор ООО «ТД «АгатСтрой».

По материалам сайта: http://agatstroy.com