Можно ли сложить камин без фундамента?

Камин способен сделать уютным и романтичным любой дом, однако, процесс его укладки требует особого внимания. Прежде всего, следует определиться с размерами печи, ведь именно от них будет зависеть необходимость укладки или заливки фундамента. Рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Когда можно обойтись без фундамента?

По своей сути, фундамент необходим в тех случаях, когда общий вес камина превышает 700 кг. Если же заливать фундамент не планируется, камин превратится в классическую «буржуйку». В этом случае, в качестве основного строительного материала для изготовления, следует использовать металл. Так можно сохранить все основные свойства камина: использование в качестве отопительного прибора, возможность приготовить пищу и гармоничное дополнение существующего дизайна помещения.

Если же для строительства использовать кирпич, который сам по себе имеет не малый вес, то камин без фундамента получится достаточно «миниатюрным», а значит, потеряет способность полностью отапливать дом.

Независимо от того, какой материал будет применяться при устройстве печи, для внешней отделки можно выбрать не только классическую штукатурку, но и дорогой натуральный камень и даже дерево.

Основным преимуществом изделий из металла является их высокая пожаробезопасность, благодаря чему особых ограничений при выборе места для установки просто не существует.


Классификация каминов в зависимости от места расположения

Различают 3 основных типа печей без фундамента:

  • Встроенные. Они состоят из топки и дымохода, которые располагаются непосредственно в стене, как это показано на фото. В качестве пьедестала и основания используется обычный кирпич. Данный вариант наиболее актуален для небольших домов и дач, потому что позволяет значительно увеличить свободное пространство помещения;
  • Простроенные. Их характерной особенностью является возможность установки практически в любом месте. Единственный критерий – стена или перегородка, обладающая высокой пожаробезопасностью. Дымоход такой печи можно выводить как отдельно, так и совмещать его с уже существующим;

  • Островные. Устанавливаются на некотором отдалении от стен и перегородок. Требуют наличия специального основания, высота которого может достигать 50 см. В верхней части островной печи следует установить металлический дымосборник.

Особенности изготовления металлического камина

Если Вы решили самостоятельно изготовить металлическую печь для своего дома, следует заранее приготовить все необходимые материалы:

  • металл листовой, толщина от 3 до 5 мм. Он необходим для дымохода и топливной части печи;
  • металл листовой, толщина от 0,5 до 1 мм. Он будет использоваться при изготовлении зольника;
  • решетка, которая будет выполнять как декоративную, так и защитную функцию;
  • чугунная дверка для топки;

  • уголки и рейки из металла толщиной 3 мм. Они необходимы для надежного закрепления самой печи и ее основания;
  • труба и повороты из нержавеющей стали, которые понадобятся для изготовления дымохода.

Как выбрать место и правильно установить металлический камин?

Прежде чем приступить к установке камина, необходимо четко определить место установки, а также подготовить его надлежащим образом. Например, при наличии деревянного пола, ремонт которого не выполнялся уже на протяжении длительного периода времени, следует обезопасить себя от повреждений в результате естественного износа половиц. Для этого деревянные элементы, которые будут располагаться непосредственно под металлической конструкцией, а также на некотором расстоянии от нее, следует заменить. Далее, необходимо обеспечить изоляцию, положив лист асбеста или другого материала, обладающего высокими пожаробезопасными свойствами. Еще одним обязательным условием является наличие дополнительной вытяжки, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

Когда подготовка завершена, можно приступать к процессу установки. Как правило, он начинается с монтажа подставки. Для ее изготовления можно использовать металлические уголки, обрезанные и соединенные между собой таким образом, чтобы они образовали прямоугольную или квадратную рамку, имеющую небольшие ножки. Когда конструкция будет готова, ее следует прикрутить к полу и положить поверх лист металла. Далее, подставку и металл соединяют при помощи сварки.

Все стены и перегородки, которые располагаются вблизи печи без фундамента, покрывают изоляционным материалом, чтобы минимизировать риск возникновения пожара.

Преимущества и недостатки металлического камина

Любой материал имеет как преимущества, так и недостатки. Металл – не исключение, а значит, и он имеет отрицательные стороны:

  • быстрое охлаждение после того как погас огонь;
  • металлическая поверхность камина нагревается очень сильно, поэтому при случайном соприкосновении с ней можно получить сильный ожог;
  • неравномерное распределение тепла по площади всего помещения;
  • необходимость дополнительного помещения или места, где будут храниться дрова, а также дополнительные затраты на их заготовку.

Увеличить время остывания, а также сделать распределение тепла более равномерным можно. Для этого необходимо обложить кирпичом металлические стенки печи, оставив небольшую воздушную прослойку. Поверх кирпича можно сделать декоративную штукатурку или положить декоративный или искусственный камень, как это можно увидеть на фото. Наряду с отрицательными качествами, металлические камины имеют и неоспоримые преимущества:

  • быстрый нагрев;

  • благодаря потоку воздуха, который проходит через топку, можно не опасаться появления плесени и сырости;
  • возможность установки в любом помещении.

Благодаря такой отделке внешний вид печи будет максимально гармонировать с интерьером помещения. Кроме всего прочего, внешняя облицовка позволит значительно сократить риск получения ожогов, за исключением прикосновения к лицевой части печи.

По материалам сайта: http://kamingid.ru