Очистка кирпича от цемента

Иногда после проведения строительных работ возникает необходимость очистить кирпичную кладку от налипшего цемента. Может понадобиться очистка и в том случае, если для будущего строительства планируется использовать старые кирпичи из разобранной кладки.

Выбор метода очистки зависит от типа поверхности, количества кирпичей и структуры их загрязненности.

Существует несколько способов того, как очистить кирпич от остатков цементной смеси.

Выбор метода очистки зависит от типа очищаемой поверхности, количества кирпичей и степени загрязненности. Но сводятся они в конечном счете к механическому или химическому удалению массы. Если материал твердый, а риск нанести ему повреждение невелик, можно прибегнуть к помощи молотка и зубила. В другом случае, а также если нет желания применять физическую силу, лучше использовать химические растворители цемента, основу которых составляет соляная, серная или фосфорная кислота. Однако следует помнить, что этот способ не применим, если надо очистить белый силикатный кирпич, который от воздействия кислот начинает разрушаться. Раньше его чистили самым простым способом – трением другого кирпича.

Механический способ

Следует знать некоторые важные правила, чтобы очистить кирпич качественно и без досадных последствий. Для очищения керамического и силикатного кирпича применяются разные методы, так как силикатный кирпич прочнее удерживает на своей поверхности цементный раствор. Чтобы удалить остатки цемента с красного кирпича, понадобятся следующие инструменты:

Для очистки кирпича от цемента понадобится мастерок, щетка по металлу или шпатель.


  1. Мастерок, щетка по металлу или шпатель.
  2. Зубило, молоток.
  3. Строительный молоток.
  4. Наждачная бумага.
  5. Защитные очки и перчатки.

Перед началом работы надо обильно полить кирпичи или стену водой, пока они не перестанут впитывать влагу. Это способствует размягчению раствора и он легче очищается с поверхности материала. Если цементные пятна не объемные и плоские, можно воспользоваться мастерком, шпателем или щеткой по металлу. Для массивных кусков застывшего цемента пригодятся зубило и молоток. Можно использовать и стамеску, так как в некоторых случаях она удобнее благодаря неравномерной заточке сторон. Для отдельных кирпичей, не находящихся в кладке, лучшим вариантом является строительный молоток, напоминающий кирку. При нанесении ударов инструменты следует держать параллельно кирпичу. Это поможет уменьшить вероятность повреждения материала.

После того как будут удалены крупные куски, поверхность кирпичей можно обработать наждачной бумагой, закрепив ее для удобства на рейках.

Очистить силикатный кирпич простым отбиванием цемента намного труднее. Для выполнения этой работы понадобятся инструменты:

Наждачная бумага очистит силикатный кирпич от цемента.

  1. Дрель или перфоратор со специальной насадкой.
  2. Наждачная бумага.

Возможно также применение болгарки с алмазным кругом. Работать этими инструментами надо предельно осторожно и аккуратно, так как любое неточное движение оставит на поверхности глубокие насечки. Поэтому рекомендуется использовать их в случае объемных нашлепок. Если слой цемента небольшой, можно удалить его при помощи шлифовальной машинки. Затем поверхность желательно зачистить наждаком. Этот способ годится и для ускорения процесса очистки красного кирпича .

Химический вариант

Как отмечалось ранее, этот способ не годится для силикатного кирпича, но приемлем в случае, если кирпич керамический. Для этого можно купить в специализированном магазине специальные средства, которые представлены в большом ассортименте. При этом надо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и выбирать очиститель, соответствующий типу поверхности, иначе можно нанести повреждения материалу. Чаще всего растворы сделаны на основе кислот, условия их применения разнятся в зависимости от того, на сухую поверхность, влажную или обильно смоченную водой будет наноситься средство, также уточняется концентрация и время выдержки.

Очищение поверхности с помощью химического способа ускоряет процесс и экономит физические силы.

Можно использовать растворы серной или соляной кислоты, разведенные водой в соотношении 1:10. Наносить их следует на влажный кирпич, через 10-15 минут смыть остатки водой, если это было неопасное пятно. В случае объемных кусков цемента время выдержки надо увеличить до 20-30 минут, потом удалить размягченный раствор подходящими инструментами и тщательно смыть остатки кислоты. При этом надо помнить о мерах предосторожности, защищая кожу рук и глаза.

Если керамический кирпич находится вне кладки, можно воспользоваться следующим способом: сложить все кирпичи в чугунную ванну, залить раствором кислоты и кипятить на костре до полного растворения цемента, затем смыть остатки кислоты большим количеством воды.

Очищение поверхности с помощью химических средств позволит ускорить процесс и при этом сэкономить физические силы. Однако к неприятным последствием применения растворителей можно отнести появление белых подтеков и следов. Избавиться от них помогут специальные очистители фасадов, содержащие в своем составе ПАВ и соли кислот. Подробный способ применения указывается в инструкции, но в общих чертах весь процесс состоит из нескольких этапов: разведение концентрата, нанесение раствора на обрабатываемую поверхность, время ожидания и удаление остатков водой. Очистители могут нанести вред здоровью, поэтому при работе с ними следует использовать защитные средства.

На заключительном этапе удаления остатков цемента следует закрепить полученный результат. Для этого поверхность надо обработать гидрофобизатором, который обладает водоотталкивающими свойствами и создает защиту от контакта с водой. Очистить кирпич от цемента совсем не просто. Это трудный и длительный процесс. Однако зная основные правила и проявляя максимальную ответственность и осторожность, можно достичь хороших результатов и очистить поверхность качественно.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru