Как закрепить утеплитель на стене

Если вы планируете жить в загородном доме не только летом, но и зимой, не обойтись без процедуры утепления, в процессе которой перед мастером всегда возникает вопрос о том, как крепить утеплитель к поверхности стены.

Утепленный загородный дом обеспечит комфортное пребывание в нем, как в теплые летние дни, так и в холодное зимнее время.

В качестве отличного теплоизоляционного материала можно выделить минвату, размещать ее следует с наружной части здания. Данный метод утепления имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он поможет сохранить тепло, которое находится во внутреннем пространстве помещений, а вот в летний период этот материал станет обеспечивать прохладную атмосферу в доме. Кроме того, наружный способ утепления позволяет существенно экономить полезную площадь жилых помещений, которая занимается утеплителем в случае его внутреннего расположения.

Наружный метод утепления не позволит фасаду промерзнуть, защитив стены от образования грибка и плесени, что вызывается сыростью. Все это позволяет существенно продлить срок службы материалов, которые лежат в основе дома.

Материалы и инструменты, необходимые для укрепления утеплителя

  • бруски из дерева для обрешетки;
  • дюбеля или саморезы;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • утеплитель;
  • скотч;
  • клей;
  • молоток.

Технология укрепления утеплителя к поверхности стены

Схема наружного утепления стен.

Для того чтобы укрепить утеплитель к внешней поверхности стены, первоначально следует обустроить обрешетку из дерева, для этих целей необходимо использовать исключительно лишь сухое дерево. Подготовленные заранее бруски следует крепить к стене, используя при этом шаг, равный 58 см. Указанный шаг верен при условии соблюдения ширины минераловатного утеплителя, равной 60 см. Это соответствие пригодится для того, чтобы материал плотно лег между соседними брусками, а конструкция не образовала щелей. Чтобы укрепить бруски к поверхности, необходимо применить дюбеля, что верно при наличии стены на основе каменного материала. Саморезами следует воспользоваться при креплении обрешетки к деревянным стенам. Направление брусков можно выбрать самостоятельно, оно может быть вертикальным или горизонтальным, это будет зависеть от используемого отделочного материала.


Дополнительные правила крепления утеплителя

Схема утеплителя для стен.

Мало верно укрепить утеплитель, важно еще и правильно его выбрать, ведь если он будет недостаточно плотным или толстым, его эффективность будет снижена, а в некоторых случаях материал может и вовсе не использовать свой потенциал. При выборе толщины материала следует учесть то, в каких климатических условиях расположен дом, какие строительные материалы были применены при его строительстве. В этом вопросе рекомендуется обратиться к данным СНиП. При любых обстоятельствах есть нормы минимальной толщины утеплителя, она не должна быть менее 5 см. Лучше укреплять утеплитель в пару слоев, то есть 5+5 см.

Если было решено использовать утеплитель в два слоя, следует в процессе проведения работ соблюсти некоторые правила, среди которых то, что при использовании дополнительного слоя материала должна монтироваться дополнительная обрешетка. Ее укрепляют поверх предыдущей, а делается это с соблюдением прямого угла. Подобное утепление окажется более эффективным, так как будут перекрыты образованные материалом щели, а также бруски, которым свойственна большая теплопроводность. В условиях более холодных районов можно укреплять утеплитель в три слоя.

При использовании утеплителя, который имеет более плотную структуру, например, минераловатные плиты или пенопласт, тоже следует знать несколько важных правил.

В данном случае применим совершенно другой способ. Перед тем как начинать крепить материал, на его поверхность следует нанести клей. Делать это следует так, чтобы лист утеплителя имел несколько точек, расположенных по периметру и по центру. После следует закрепить лист утеплителя к стене. Для обеспечения более надежной фиксации следует применить тарельчатый дюбель. Теперь можно приступать к оштукатуриванию стены.

Укрепление пенополистирола на поверхность стены

Схема базальтового утеплителя ТЕХНО.

Так как установка дополнительной системы отопления в пространстве дома – это задача, которая потребует высоких затрат в момент ее приобретения и монтажа, а также в процессе эксплуатации, лучшим вариантом для сохранения тепла в помещении станет утепление внешней части здания, а именно наружных оснований стен. Часто в последнее время для этой цели стали использовать пенополистирол.

Достоинства данного метода можно будет оценить не только после того как монтаж будет завершен, но и в момент работы с этим легким материалом. С его помощью можно будет повысить температуру во внутреннем пространстве загородного дома или квартиры примерно на 6 градусов, таким образом будут сокращены расходы на отопление, к тому же будет значительно улучшена звукоизоляция всего здания. Сквозь стены, которые были обшиты пенополистиролом, не сможет просочиться конденсат, вода или грибок. Служа эффективным утеплителем, полистирол будет летом способствовать сохранению прохлады во внутреннем пространстве дома. Такой утеплитель в любое время станет поддерживать в помещении оптимальный уровень температуры.

Этот материал выбирают не только за его превосходные характеристики, но и за легкость в монтаже, так как проведение таких работ не требует дополнительных знаний и навыков.

Схема утепления стен минватой.

Начать процесс монтажа следует с предварительного выравнивания основания стен, если это необходимо. Ровность следует проверить при помощи строительного уровня. Выравнивание будет состоять из шпаклевания и грунтования. Утеплитель следует начинать крепить только к абсолютно ровному основанию.

Приступать к укладке полистирольных плит следует с нижней линии стены, продвигаясь вверх. Чтобы утеплитель лег правильно, следует в самом низу стены произвести фиксацию алюминиевого профиля. Именно на него и нужно крепить плиты, которые должны быть предварительно смазаны клеевым специальным составом. При этом допустимо применение акриловой, цементной либо полиуретановой клеевой смеси. Каждый из видов клея может быть нанесен при помощи шпателя полосами или точками. Плиты необходимо плотно уложить на основание стены, заполнив швы с использованием монтажной пены.

Заключительные работы по укреплению пенополистирола

Через 3 дня после укладки пенополистирола к стене следует закрепить его пластиковыми дюбелями, а на поверхность укрепить армированную сетку. Ее следует крепить с помощью клеевой смеси, можно использовать армирующую штукатурку. Для этого нужно применить инструмент, который предназначается для того, чтобы осуществлять равномерное покрытие стен штукатуркой, – зубчатый шпатель. На нанесенный слой нужно закрепить армированную сетку, применив нахлест в 10 см. Если используется клей, то толщина его слоя должна оказаться равна 3 мм.

Спустя 3 дня для отделки основания нужно обработать стену декоративной штукатуркой. В качестве последнего этапа выступит покрытие основания фасадной краской.

После того как закончите крепить утеплитель, в качестве которого в данном случае выступает пенополистирол, следует закрепить над верхней плитой козырек, целью которого станет предотвращение попадания дождевой воды между стеной и утеплителем. В момент оштукатуривания плит после того, как они были укреплены на стене, не следует допускать попадания солнечных лучей. Когда утепляете фасад, следует придерживаться технологии, так как даже незначительное отступление от порядка крепления плит к стене приведет к неприятным последствиям. Если не знакомы с правилами, которые рассказывают о том, как крепить к стене теплоизоляцию, то предпочтительнее доверить проведение работы квалифицированным специалистам.

По материалам сайта: http://opytstroiki.ru