Ремонт стен

Ремонт кирпичных стен

Основные причины образования трещин в стенах дома:

  • усадка здания после строительства в течение 1–1,5 лет;
  • деформация фундаментов вследствие замерзания и неравномерного оттаивания грунтовых вод;
  • недостаточная глубина заложения фундаментов;
  • неодинаковая несущая способность грунта в пределах дома и, следовательно, неравномерная осадка различных его частей;
  • деформация балочного перекрытия;
  • различная нагрузка на грунт частей дома, например, пристройка к дому без деформационного шва;
  • чрезмерная нагрузка от перекрытия.

Причем трещины, расширенные сверху, обычно образуются от оседания фундаментов со стороны трещины, расширенные снизу — от оседания средней части дома.

Частая причина образования трещин — усадка дома. Для определения причин и фиксации процесса образования и увеличения трещин на них наклеивают бумажные или гипсовые ленты с указанием даты крепления. Если лента не разорвется в течение месяца и более, то усадка закончилась и можно заделать трещины, если же продолжает рваться, то надо искать другие причины образования трещин.

Заделка трещин

Трещины можно заделывать только после прекращения деформации стен. Трещины шириной до 5 мм заливают жидким цементным раствором, предварительно расчистив их от грязи и промыв водой. При более широких трещинах часть кладки разбирают и заменяют новой, выкладывая ее в виде «кирпичного замка» из нескольких рядов кирпича на цементном или смешанном растворе.

Наружные разобранные участки стены заделывают целым, хорошо обожженным кирпичом на смешанном растворе вперевязку со старой кладкой. Через 1 м в кладку заделывают отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.

Усиление стены металлическими накладками

При незначительном числе разрушающих трещин, образовавшихся после усадки здания, с наружной и внутренней сторон стены устанавливают металлические накладки и крепят их между собой болтами.

Замена слабых участков кладки

При незначительном числе трещин слабые участки заменяют новой кладкой. Участки стены, подлежащие замене, укрепляют металлическими болтами, подпирая их стойками. Кладку заменяют поочередно: сначала на крайних участках, затем на средних и промежуточных.


После выполнения кладки временные крепления разбирают и заделывают отверстия от поперечин, проходящих через стену. Промежуток между низом металлических балок и новой кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.

Усиление простенков между оконными и дверными проемами возможно за счет увеличения сечения простенков, если уменьшить ширину проема. С одной или двух сторон простенка делают новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через один-три ряда кирпичей.

Если же уменьшить ширину проема нельзя, то устраивают железобетонный корсет. Поверхность корсета, входящую внутрь помещения, утепляют слоем штукатурки.

При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связками.

Кладку новых простенков ведут на цементном растворе, в необходимых случаях ее армируют сеткой из проволоки.

Усиление и замена опор

Поврежденную опору усиливают кирпичной кладкой, в каждый четвертый постелистый шов которой закладывают арматуру из стали диаметром 3–8 мм.

Усилить опору можно стальными уголками, связанными полосовой сталью, с последующей облицовкой бетоном.

В некоторых случаях необходимо полностью сменить опору. Для этого все конструкции, передающие нагрузки на опору, укрепляют стойками с раскосами, а затем их разбирают. Кладку новой опоры ведут на цементном растворе с закладкой в постелистые швы арматуры диаметром 3–8 мм через 3–5 рядов.

Удлиняют несущие стены с перевязкой и без нее. Старую несущую стену можно соединить с новой, если новая высотой в один этаж. Для этого в торце старой стены вырубают гнезда на высоту 3–5 рядов кладки, глубиной в полкирпича. Новую стену кладут на цементном растворе.

Высокие стены соединяют со старой штукатуркой без перевязки, выкладывая швы полосами толя для более плотного прилегания их друг к другу. Можно также высечь в торце старой стены вертикальную канавку для плотного прилегания старой и новой стен. Новые откосы оконных и дверных проемов соединяют перевязкой более тщательно (через один-три кирпича) из-за опасности разделения стыка новой и старой стен.

Пробивка проема в несущей стене

Сначала перекрытие усиливают балками, стойками, подставками и клиньями.

Стойки прибивают к верхней балке плотничными скобами. Снаружи стену укрепляют полосами, упирающимися на подставки, закрепленные вбитыми в землю кольями.

Затем вырезают с одной стороны паз и вставляют в него перемычки. Участки опирания балок увлажняют водой, заполняют цементным раствором и заделывают кирпичом или дубовыми клиньями. После схватывания цементного раствора вырезают паз для остальных перемычек с другой стороны и устанавливают их таким же способом. После этого окончательно разбирают кладку по размеру проема.

Ремонт деревянных стен

Наиболее частый дефект рубленых стен — загнивание нижних венцов.

Заменяют нижние загнившие венцы следующим образом. Дом поднимают домкратом, установленным под первым венцом на подкладках. Затем бревна выше сменяемых скрепляют сжимами на болтах и укрепляют их подкосами. Сжимы ставят через 2–4 м по длине стены. Загнившие венцы заменяют новыми или кирпичной кладкой. При смене нижнего венца его нижнюю поверхность смолят и обшивают толем.

Для укрепления вспучившихся деревянных стен устанавливают вертикальные сжимы, состоящие из двух брусьев, стянутых болтами диаметром 16–1,5 мм, через 1–1,5 м по высоте. В одноэтажном доме применяют брусья сечением 120–150 мм. Отверстия для болтов делают овальной формы, учитывая возможную осадку стены.

При неправильной припазовке бревен и установке шипов без зазора на осадку нередко происходит расхождение венцов и образование щелей. В этом случае проверяют все сопряжения стен с проемами и стойками, подрезают мешающие осадке места и после осадки стены проконопачивают. Промерзающие углы неоштукатуренных стен обшивают снаружи досками по войлоку. В каркасно-засыпных и щитовых домах стены могут промерзать из-за осадки утеплителя. В этом случае проводят дополнительную засыпку. Меняют засыпку в такой последовательности. Частично удаляют обшивку и засыпку, просушивают каркас и в случае необходимости ремонтируют его. Затем засыпают сухой шлак, минеральную вату или другой теплоизоляционный материал.

В каркасно-засыпных стенах чаще всего загнивают обшивка и элементы каркаса, попадающие в зону частого увлажнения. Ремонтируя каркас, полностью удаляют гнилую древесину. Временно укрепляют загнившие стойки, устанавливая снаружи и внутри новые накладки, которые прибивают гвоздями.

По материалам сайта: http://www.rem-dom.info