Как и чем резать кирпич: обзор инструмента

При проведении кладочных работ, а также при строительстве каминов, печей, при выполнении облицовочных операций часто возникает необходимость в кирпичах, имеющих нестандартные размеры или форму. Именно поэтому любой каменщик или домашний мастер, занимающийся кладкой, должен знать, как резать кирпич и какие устройства и механизмы могут ему помочь в разрешении данной проблемы.

Как получить кирпич нестандартного размера или неправильной формы

Ручная рубка кирпича

Совсем недавно каменщики и домашние мастера не задумывались о том, чем резать кирпич для кладки. Для многих из них вопрос решался однозначно – рубкой. На первый взгляд, операция не отличается большой сложностью.

Вот как описывают профессионалы порядок операций, производимых при рубке с помощью комбинированной кельмы или кирочки :

  • взять кирпич в левую руку;
  • легко ударяя инструментом, нанести линию откола по всем граням;
  • резко ударить кельмой или кирочкой, располагая инструмент так, чтобы он был перпендикулярен к грани кирпича.

Основные недостатки такого способа формовки кирпичей лежат на поверхности:

  • точность обработки оставляет желать лучшего;
  • вновь образованная грань зачастую бывает неровной, и ее желательно прятать внутрь кладки, что не всегда бывает возможно;
  • невозможность рубки под определенным углом.

К счастью, с течением времени строительная отрасль обогатилась различными инструментами. Они не только облегчают труд, но и позволяют привнести в него удобство и определенную долю эстетизма. Появившийся инструмент для резки кирпича обеспечивает высокую точность его обработки и высокое качество подвергшихся обработке граней.


Какими же инструментами можно воспользоваться в настоящее время, когда решается вопрос, как и чем пилить кирпич в домашних условиях? Домашние мастера и профессиональные каменщики могут воспользоваться для этого:

  • угловой шлифовальной машиной (болгаркой);
  • специальной пилой (бензорезом);
  • станком для резки кирпича.

Обзор инструментов для резки кирпича:

Как производится резка кирпича

Во время резки, кроме специального инструмента и приспособлений, понадобятся угольник и строительный карандаш. Кроме того, любой мастер должен понимать и помнить, что эта операция является чрезвычайно пыльной. Использование респиратора и защитных очков в ходе работы является насущной, даже жизненной необходимостью.

Чтобы обеспечить точность отпиливания кирпича, перед резкой желательно произвести необходимую разметку. Для этого линия распила наносится с помощью карандаша. Сам же распил производится рядом с линией. Если резку производить строго по линии, то кирпич может получиться меньшего размера, чем это необходимо.

Вопрос о том, как и чем распилить кирпич, зачастую решается, исходя из предстоящего объема работ.

Использование угловой шлифовальной машины

Как резать кирпич болгаркой

Резка кирпича болгаркой (угловой шлифовальной машиной – УШМ) чаще всего производится в ходе мелкосерийного производства. Для этого необходимо выбирать инструмент, способный работать с кругом 230 мм. Если круг имеет меньший диаметр, то разрезать кирпич на всю его толщину не удастся. Поэтому его придется переворачивать, а это снижает как производительность, так и качество выполнения работ.

Используемая болгарка должна иметь мощность не менее 2 кВт. Чересчур мощный инструмент в работе неудобен, поскольку он обладает большими размерами и весом.

Кроме того, работая с болгаркой, следует правильно подобрать диск для резки кирпича. Диски, применяемые для выполнения этих операций, бывают двух основных типов:

  • абразивные;
  • алмазные.

Единственное достоинство абразивного диска – это его кажущаяся дешевизна. Она действительно является лишь кажущейся, поскольку такой диск довольно быстро изнашивается и требует частой замены. Кроме того, использование абразивного диска довольно опасно, поскольку он достаточно легко деформируется и разрушается.

Алмазный диск является более предпочтительным в процессе резки. Основой его является прочная сталь. Диск надежен, значительно менее опасен, характеризуется постоянством своего диаметра в ходе работы. В то же время алмазные диски бывают нескольких типов:

  • обычные со сплошной кромкой. Такие диски дешевле остальных и обеспечивают высокое качество среза. Но они сильно греются и изнашиваются быстрее других;
  • сегментные, режущая кромка которых разделена на отдельные участки с помощью радиальных пропилов. При такой конструкции диска хорошо вентилируется зона резания и хорошо отводится шлам. Сегментные диски удобны при сухой резке;
  • диски с турбированной кромкой. Эта кромка снабжена зубчатой поверхностью, имеет высокую жесткость и прочность. Такие диски наиболее долговечны и удобны при мокрой и сухой резке.

Для обеспечения лучшего качества пропилов с помощью болгарки рекомендуется пользоваться специальным приспособлением, называемым станиной для УШМ. С помощью такой станины болгарку можно закрепить на специальном рычаге, а кирпич – в специальном предусмотренном для этого устройстве. Станина позволяет делать не только прямые распилы, но и разрезать кирпич под углом.

Резка бензорезом

Резка кирпича бензорезом

Бензорез или, иначе говоря, специальная пила при резке штучного кирпича довольно неудобна, поскольку устройство это отличается довольно значительным весом и большими размерами.

Если в бензорезе установлен диск, то он напоминает болгарку, имеющую мощный бензиновый двигатель. Если же в бензорезе в качестве режущего инструмента используется цепь, то по виду он очень схож с бензопилой. Цепь бензореза, как и круг, изготавливается в соответствии со специальной технологией и снабжена алмазным покрытием.

Пила для резки кирпича особенно удобна при обустройстве проемов в кирпичных стенах или при их снесении. Большое достоинство таких пил состоит в том, что практически в каждой из них имеется принудительная подача воды. Этот факт позволяет обеспечить больший комфорт при такой пыльной работе, как распилка кирпича.

Резка кирпича с помощью специального станка

Станок для резки кирпича – это устройство, в состав которого входят:

  • прочная металлическая рама;
  • двигатель с приводом;
  • алмазный диск;
  • система крепления заготовки;
  • система орошения, позволяющая практически полностью исключить образование пыли.

Решение купить станок для резки кирпича дает возможность:

  • производить работы с высокой скоростью;
  • выполнять все операции по распилке с высоким уровнем точности, в результате чего шов между стыкуемыми полученными в результате резки элементами едва различим;
  • значительно повысить степень безопасности оператора за счет сведения к минимуму пылеобразования, сопровождающего процесс резки кирпича.

Выбираем станок для резки кирпича

Однако цена станка для резки кирпича такова, что его приобретение можно считать оправданным лишь в том случае, когда речь идет о больших объемах или когда он используется специалистами, постоянно занимающимися данным видом деятельности.

Резка кирпича на таком станке является достаточно легким делом. Причем все этапы производимых операций всегда подробно описаны в инструкции производителя. Как правило, последовательность работы с этим оборудованием такова:

  • на кирпиче делается необходимая разметка;
  • заготовка закрепляется под необходимым углом;
  • режущая головка подводится к месту резки;
  • включается вращение и устанавливается его скорость;
  • режущий инструмент плавно перемещается, совершая разрез.

Большое удобство при работе состоит в том, что оператор при распиливании становится таким образом, что режущий круг перемещается к нему. Это дает возможность хорошо видеть нанесенную разметку и, соответственно, правильно производить резку.

Станок для резки кирпича с углами и водяным охлаждением представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство, которое может являться источником повышенной опасности. Именно поэтому все работы с его помощью должны производиться в строгом соответствии с указаниями техники безопасности. Электродвигатель станка, работающий от напряжения 380 В или 220 В, обязательно должен иметь надежное заземление. На станке должны использоваться режущие диски только тех типов и размеров, которые указаны в его инструкции по эксплуатации. Оператор должен применять все необходимые при работе средства индивидуальной защиты.

Поскольку оборудование фабричного производства является достаточно дорогим, у домашних умельцев зачастую возникают различные идеи, каким образом можно сделать самодельный станок для резки кирпича своими руками. Характер таких идей определяется как возможностями и практическими навыками самого мастера, так и объемом предстоящей работы по резке кирпича.

Так, наиболее отважные решаются на имитацию полноценных станков. Другие же используют подручные средства, адаптируя их к возникшим потребностям. Чаще всего речь идет об изготовлении станины для болгарки. Иногда мастера идут на то, что заменяют пильный диск обычной циркулярной пилы абразивным кругом, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Однако в любом случае следует предусмотреть весь комплекс мер, обеспечивающих безопасность человека, которому предстоит работать с самодельным станком.

Таким образом, ассортимент средств для аккуратной и точной резки кирпича в настоящее время довольно велик. Выбор же конкретного приспособления должен производиться самим мастером. Основными критериями выбора являются:

  • объем предстоящей работы;
  • условия ее проведения;
  • финансовые возможности будущего владельца оборудования.

По материалам сайта: http://tvoikirpichi.ru