Как правильно штробить стены под электропроводку

Иногда нужно добавить розетку для подключения новой техники. Это поможет избежать появления в комнате лишних проводов от электрического удлинителя. Для того чтобы убрать провода в стену, понадобится сделать для них углубление, или штробу. В этом случае можно обратиться за помощью к строительным бригадам или же сделать все самому. При самостоятельном штроблении стен важно соблюдать все нюансы и правила.

Что нужно знать перед началом штробления?

До начала работ нужно составить на листке бумаги план штробления. на котором нужно отметить расположение всех розеток и выключателей, а также путь, по которому будет прокладываться борозда. При составлении схемы нужно придерживаться определенных правил.

  • Во-первых, штробление нужно проводить параллельно стене или полу.
  • Борозда для кабеля должна находиться на расстоянии не менее 10 см от оконных или дверных проемов, а также от углов.
  • Если в помещении находится газовая труба, то штроба должна располагаться на расстоянии не менее 40 см от нее. Также нужно минимизировать повороты борозды.
  • По общепринятым правилам, недопустимо прокладывать штробу в несущих конструкциях многоэтажных домов.
  • Кроме этого, нужно убедиться, что по предполагаемому маршруту штробы не повстречается скрытая проводка. Для этого можно использовать специальный прибор, который может обнаружить наличие электропроводки. Если все в порядке, можно наносить разметку на стену. После составления плана можно начинать штробление .

Для штробления можно использовать разные инструменты. Самый дешевый способ – это создание борозды с помощью молотка и зубила. Но это отнимет много времени и сил, к тому же штроба получится не очень ровной. Можно воспользоваться перфоратором. Это позволит выполнить работу намного быстрее, но сделать ровную борозду, как и в первом случае, не получится. При использовании болгарки можно добиться ровных краев борозды, но пыли при этом образуется больше, чем при использовании других инструментов. Еще можно воспользоваться специальным прибором для таких работ, который называется штроборез. С его помощью можно быстро и просто проделать борозду в стене, но его цена выше, чем у остальных инструментов.

Какой инструмент использовать для штробления

До начала штробления нужно закрыть дверные проемы влажной тканью, чтобы не допустить проникновения пыли в другие помещения. Для этого также можно использовать строительную пленку. Когда проемы закрыты, можно приступать к работе. Используя молоток и зубило. очень сложно сделать штробу в бетонной стене. Поэтому при работе с такой поверхностью лучше использовать другие инструменты. А если в здании стены выполнены из другого, менее прочного материала, то для штробления подойдет и зубило. По отмеченным краям зубилом выбиваются углубления.

После этого борозда углубляется до 25 мм. При выборе для работы перфоратора можно штробить и бетонные стены. Для этого инструмента используется два вида насадок. Вначале буром недалеко друг от друга делаются отверстия нужной глубины. После этого используется насадка в виде лопатки. С ее помощью отверстия соединяются в борозду. При работе с перфоратором пыли будет меньше всего, но ровной борозды сделать не получится.

Для работы болгаркой нужно приобрести алмазный диск, который позволит штробить поверхности из кирпича или бетона. Вдоль разметки нужно сделать два параллельных надпила.


Затем нужно вычистить внутреннюю часть борозды зубилом или перфоратором. Такая технология позволит получить ровные края и меньше повредить штукатурку или другую отделку стен. Но при использовании болгарки образуется много пыли. От нее можно избавляться с помощью промышленного пылесоса. Иногда штробление болгаркой выполняется вдвоем. Один человек делает надпил по разметке, а второй идет за ним с пылесосом и удаляет образовавшуюся пыль.

Работа со штроборезом похожа на работу с болгаркой. Этот инструмент имеет два алмазных круга. Расстояние между ними можно регулировать для получения нужной ширины борозды. Эти круги закрыты специальным кожухом.

Меняя расположение кожуха, можно настроить штроборез на проделывание надрезов нужной глубины. Также кожух не дает пыли распространяться по комнате. Нередко он снабжен отводом для присоединения трубы пылесоса. После того как надпилы готовы, внутренняя часть борозды удаляется перфоратором. Как и в случае с болгаркой, штробы получаются идеально ровными. При этом пыли в помещение попадает намного меньше. Недостатком такого прибора является его цена. Из-за этого его нецелесообразно применять для самостоятельного штробления в домашних условиях .

Когда борозды готовы, их нужно очистить от пыли и прогрунтовать. Удалять лишнюю пыль можно с помощью пылесоса или щетки. Далее прокладывается и закрепляется кабель. Потом борозда заделывается с помощью гипса или штукатурки. Таким образом, в самостоятельной установке проводки до новой розетки нет ничего сложного. Главное при этом – соблюдать все правила.

По материалам сайта: http://kremonty.ru