Последовательность кладки кирпичных стен

С чего начать укладку кирпича

Укладку рядов кирпича начинают с наружной версты. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки начинают и заканчивают тычковым рядом.

Порядный способ

Порядный способ - простой, но трудоемкий; к кладке каждого следующего ряда приступают после укладки верст и забутки предыдущего. Этот способ применяют преимущественно при однорядной системе перевязки. Однако чтобы облегчить труд каменщика рекомендуется следующий порядок: после тычковых кирпичей наружной версты укладывают ложковые кирпичи второго ряда наружной версты, затем - внутренние версты и забутку стены. Соблюдая такую последовательность, каменщик реже переключается с наружных верст на внутренние, чем при кладке сначала полностью одного ряда, а затем другого.

Ступенчатый способ

Ступенчатый способ рекомендуется при многорядной перевязке и состоит в том, что сначала выкладывают тычковую версту первого ряда и на ней наружные ложковые версты от второго до шестого ряда: затем внутреннюю тычковую версту ряда 7 и порядно пять рядов внутренней версты и забутки. Максимальная высота ступени при этой последовательности - шесть рядов.

Смешанный способ

Смешанным способом выкладывают стены при многорядной перевязке. Первые 7. 10 рядов кладки выполняют порядно. При высоте кладки 0,6. 0,8 м, начиная с 8. 10 рядов, рекомендуется применять ступенчатый способ кладки, так как продолжать кладку порядным способом, особенно при толщине стен в два кирпича и больше, трудно. В этом случае каменщик, выкладывая верхние ряды наружных верст, может опираться на нижние ступени кладки.

Кладка выступа стен

Выступы стен (пилястры) выкладывают по однорядной или многорядной системе перевязки, если ширина пилястры 4 кирпича и более, а при ширине пилястры до трех с половиной кирпича - по трехрядной системе перевязки.

Для перевязки выступа с основной стеной в зависимости от размера пилястры используют неполномерные или целые кирпичи, применяя приемы раскладки кирпичей, рекомендуемые для перевязки примыканий (пересечений) стен.

Кладка стен с нишами

Стены с нишами выкладывают с применением тех же систем перевязки, что и сплошные участки. При этом ниши (для приборов отопления) образуют, прерывая внутреннюю версту, а в углы ниши для связи их со стеной укладывают неполномерные и тычковые кирпичи.


Кладка стен с каналами

Газоходы, вентиляционные и другие каналы размещают, как правило, во внутренних стенах.

Газовые и вентиляционные каналы в стенах из кирпича, полнотелых и пустотелых бетонных камней выкладывают из керамического полнотелого кирпича с соответствующей перевязкой кладки канала с кладкой стены. Толщина стенок каналов и перегородок (рассечек) между ними - не менее 1/2 кирпича.

Каналы делают вертикальными. Допускаются отводы каналов на расстояние не более 1 м под углом не менее 60° к горизонту. Сечение канала на участке увода, измеряемое перпендикулярно оси канала, должно быть такое же, как сечение вертикального канала. Наклонные участки выкладывают из отесанных под определенным углом кирпичей, остальные участки - из целых кирпичей.

В местах, где деревянные конструкции (балки перекрытий, мауерлаты) подходят близко к дымовым каналам (дымовым трубам), устраивают разделки из несгораемых материалов (кирпича, асбеста) и увеличивают толщину стенок канала. Такую же разделку делают в местах, где конструкции приближены к вентиляционным каналам, проходящим рядом с дымовыми. Разделки между деревянными конструкциями здания и дымовым каналом, т. е. внутренней поверхностью газохода, должны быть не менее 38 см, если конструкции не защищены от возгорания, и не менее 25 см, если они защищены.

Участки кирпичных стен с каналами выкладывают с предварительной разметкой их на стене по шаблону - доске с вырезами, соответствующими расположению и размерам каналов на стене. Этим же шаблоном проверяют в процессе кладки правильность размещения каналов.

При кладке в каналы вставляют инвентарные буйки в виде пустотелых коробок из досок или другого материала. Сечение буйка равно размерам канала, а высота его - 8. 10 рядам кладки. Применение буйков обеспечивает правильную форму каналов и предохраняет их от засорения, при этом полнее заполняются швы. Буйки переставляют через 6. 7 рядов кладки.

Швы кладки каналов должны быть хорошо заполнены раствором. По ходу кладки их затирают швабровкой при перестановке буйков. Смачивая поверхности каналов водой, растирают шваброй наплывы раствора и заглаживают швы, устраняя шероховатости, где может оседать сажа.

После окончания кладки каналы проверяют, пропуская через них шар диаметром 80. 100 мм, привязанный на шнуре. Место засорения канала определяют по длине опущенного в него шнура с шаром.

Кладка столбиков под лаги

При устройстве дощатых полов первых этажей доски пола настилают по лагам, укладываемым на кирпичные столбики сечением в один кирпич. Применение для столбиков силикатного кирпича и искусственных камней, прочность которых уменьшается при увлажнении, не допускается.

Столбики устанавливают на плотный грунт или на бетонное основание. Они должны возвышаться над уровнем грунта на два ряда кладки.

До начала кладки размечают места установки столбиков, причем крайние ряды столбиков, по которым будут уложены лаги вдоль стен, устанавливают к ним вплотную, а крайние столбики каждого ряда - с отступом на 1/2 кирпича.

Столбики выкладывают по однорядной перевязке швов. Верх столбиков должен располагаться на одном уровне соответственно заданной отметке. Кладку проверяют двухметровой рейкой и уровнем, которую прикладывают к столбикам во всех направлениях.

Кладка столбов и простенков

Столбы

Столбы выкладывают по трехрядной системе перевязки из целых кирпичей с добавлением половинок. Допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте. Тычковый ряд кладут через три ложковых ряда. Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке столбов сечением 2х2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами, а при кладке столбов сечением в полтора-два кирпича в каждые четыре ряда кладки укладывают только две половинки. Если к столбам примыкают тонкие стенки. их соединяют выпущенной из столба штрабой или стальными стержнями, закладываемыми в кладку.

Простенки

Простенки шириной до 1 м выкладывают по трехрядной системе перевязки шириной более 4 кирпичей допускается выкладывать и по многорядной системе.

При трехрядной перевязке для образования в простенках четвертей в первом тычковом ряду укладывают четвертки, а в ложковых рядах - половинки.

Ввиду того что столбы и простенки обычно нагружены больше, чем другие конструкции, выкладывать их впусто-шовку не разрешается. Допускается неполное заполнение только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности.

Армированная кирпичная кладка

Армированные кирпичные конструкции представляют собой кладку. усиленную стальной арматурой, которую укладывают на растворе в швы между кирпичами. Под действием сжимающих сил арматура зажимается в швах благодаря силам трения и сцепления с раствором работает как стен зданий высотой до 7 м, но при этом на земле по периметру зданий устраивают ограждения на расстоянии не менее 1,5 м от стены.

При кладке стен с внутренних подмостей над входами в лестничные клетки устраивают постоянные навесы размером не менее 2х2 м. Кладка стен зданий высотой более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий, а также без устройства в лестничных клетках площадок, маршей и их ограждений запрещается.

Расшивку швов выполняют с перекрытий или с подмостей после укладки двух-трех рядов. При выполнении этой операции находиться на стене запрещается.

вернуться к выбору статей ремонт своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

По материалам сайта: http://snip8.narod.ru