Как самостоятельно вешать карниз для штор?

Подобрав красивые шторы, которые идеально подходят к интерьеру, многие хозяева сталкиваются с проблемой, как правильно повесить их ровно на карниз. Если шторы не будут висеть как надо, то общая картина интерьера потеряет свою привлекательность. На ровность крепления самого карниза могут повлиять неровности на потолке. После покупки подходящего карниза к шторам следует обязательно определиться с тем, как его можно укрепить самостоятельно.

Основное требование в креплении карниза – это надежность. Не рекомендуется вешать шторы из тяжелой ткани на потолочный карниз, лучше отдать предпочтение настенной конструкции.

 Как повесить в комнате карниз?

В целом шторы имеют вес, который оказывает непосредственное влияние на прочность их крепления. При покупке изделия по довольно низкой цене лучше не использовать крепежные детали, находящиеся в комплекте с ним. Карниз может открепиться и упасть под тяжестью штор, которые на нем висели. Если стены из кирпича, то лучше не применять при креплении пластмассовые пробки, которые не смогут выдержать вес штор и карниза, вылетев с саморезами из отверстий в стене.

Схема установки карниза из дюралевого профиля.

Наиболее надежным видом крепления являются пробки из дерева, пропитанные смолой. С их помощью вешают карниз, который будет держаться очень крепко. Крепление дюралевых карнизов обычно делают поближе к поверхности потолка. Если поверхность является идеально ровной, то данный вид крепления наиболее удобен. При наличии выпуклостей на потолке не следует слишком высоко укреплять изделие, поскольку все неровные места будут заметны сильнее.

Карниз необходимо укрепить так, чтобы он не был помехой к свободному открытию и закрытию окна. Если наличие дополнительных частей, то есть карнизов либо крючков, мешает пользоваться окном или форточкой, то изделие следует вешать гораздо выше, чем обычно. Шторы вместе с карнизом при этом не будут препятствовать свободному открытию и закрытию окон своим тесным расположением.


Особенности соблюдения симметрии

Определение расстояния, на котором нужно вешать карниз, происходит на уровне тезиса симметрии. Если уже выбран наилучший вариант изделия, то вертикальное расстояние, которое является разницей между проемом окна и поверхностью потолка, на уровне тезиса симметрии отличается при креплении.

Схема расположения карнизов для штор.

Выбор способа крепления связан с учетом всех особенностей монтажа. Установить карниз для пластмассовых окон следует, пользуясь широкой шайбой в качестве прокладки, способной в достаточной степени прирастить имеющуюся площадь изделия, находящуюся под давлением штор на него. Если вовремя не использовать шайбу, то изделие не сможет долго держаться на саморезе со слишком узкой головкой, поэтому риск, что шторы упадут, является достаточно большим.

Если по стенкам проходят вертикально трубы отопления в углах комнаты, то они будут представлять собой помеху. Выбирая изделие, необходимо проверить глубину креплений с целью огибания трубы, то есть их необходимый размер, которого должно хватить. При этом невозможно допустить, чтобы корпус карниза соприкасался с трубой. Высокая температура в трубе может испортить всю поверхность изделия.

Приобретая карниз, заранее продумывают, как будет правильнее его укрепить, поскольку вариантов насчитывается много.

Плохой ремонт и шикарный карниз для штор не будут гармонично смотреться на общем фоне стены, они будут портить вид интерьера комнаты. Чтобы повесить изделие в ванной, придется укреплять его к облицовке, сделав на плитке отверстия.

Между стенкой и плиткой остается пустое место, поэтому саморезы небольших размеров для укрепления не подойдут. В случае применения саморезов карниз будет укреплен не к стене, а к самой плитке и в какой-то момент упадет с плиткой. Удобнее применять саморезы, имеющие большую длину, а поэтому лучше проходящие через стенку.

Инструкция по установке карниза

Схема закрепления карниза для штор.

Если было обнаружено при покупке карниза отсутствие определенных деталей, то их можно заменить металлическими уголками. Такие приспособления позволяют укрепить его наилучшим образом, но использование уголков может испортить внешний вид комнаты. Перед началом выполнения монтажа следует выбрать способ крепления, то есть к одной стене или к двум противоположным стенам, расположенным перпендикулярно окну.

После этого следует проверить, будет ли карниз со шторой мешать открывать окна. Для правильной установки консоли следует отступить 10 см от окна вверх, следя за тем, чтобы шторы не могли касаться радиатора или ручек окна. Для крепления конструкции предварительно чертят линию мелом на поверхности, используя уровень и длинную линейку.

В местах, отдаленных от окна, находящихся слева и справа, следует обозначить точки. Сделав необходимые метки, аккуратно крепят кронштейны. После этого следует зафиксировать карниз, выравнивая его по длине. Если планируется укрепить его на потолке, то отмечают места, куда будут установлены кронштейны. Расстояние от этих точек до окна должно быть одинаковым.

В отмеченных точках начинают крепить кронштейны с последующей установкой на них штанги консоли. При необходимости закрепления системы между стенами отмеряется нужное расстояние, начиная от углов стены и от потолка. Затем делают специальные отметки в виде аккуратных точек. Следует закрепить кронштейны, ориентируясь на отметки, а после смонтировать штангу. При длине консоли более 2 м следует поставить дополнительные кронштейны в середине, чтобы не было риска падения штор.

Как вешать карниз к натяжным полотнам?

Схема крепления потолочных карнизов к натяжному потолку.

Существует ошибочное мнение, что на конструкцию натяжного потолка невозможно укрепить изделие. Произвести установку карниза можно, используя пленку ПВХ и не испытывая при этом особых затруднений. Следует отметить то место, где необходимо подвесить изделие.

Любой человек может предположить, что тонкая пленка ПВХ не сможет вынести нагрузку, связанную с весом карниза со шторами. Но из такой ситуации можно найти выход. Используемые с целью эстетического оформления комнат карнизы не только поддерживают штору, но и несут многофункциональную нагрузку. Карнизы для натяжных потолков позволяют визуально увеличить размер комнаты, а не только служат основой для штор.

Выбирая карнизы для натяжных конструкций, можно заметить, что они имеют мало отличий от обычных. Они имеют вид плоской шины, закрепляемой к поверхности натяжного потолка. Использование карниза, монтируемого на эту поверхность, позволяет ограничить ее с одной стороны, а с другой – визуально присвоить ей определенную завершенность. Сама конструкция, не считая ее дизайнерского предназначения, должна являться надежным креплением. Монтировать конструкцию к потолку необходимо, опираясь на здравый подход, поскольку расположение полотен после их монтажа уже не будет представляться возможным.

Виды карнизов для штор.

Конструкция карниза для натяжных потолков состоит из двух различных частей. Укреплять стенные карнизы возможно при условиях, что дюралевый зажим для укрепления штор или крючок не сможет прорвать пленку. Гораздо меньше риск случайных повреждений у тканевых потолков, которые более крепкие. Укрепление стенного карниза для натяжной конструкции потолка осуществляется вне зависимости от того, как близко находится поверхность потолка от карниза.

Можно воспользоваться и вариантом изделия для установки скрытой подсветки. При этом применяют профиль из полистирола, закрепляемого к стене с помощью клея. На поверхность карниза изнутри или к стене укрепляют светодиодную ленту, а карниз служит для того, чтобы можно было скрыть подсветку.

Какие выделяют разновидности карнизов?

  1. Деревянный, являющийся дорогим, тяжелым изделием, имеющим наиболее представительный вид.
  2. Дюралевый, который является довольно прочным и легким.
  3. Стальной, применяемый с целью укрепления штор с большим весом. Стальные и дюралевые карнизы могут быть украшены специальными элементами из пластика или дерева.
  4. Пластмассовый – это самый распространенный вид карнизов для натяжных потолков. Отличается высокой прочностью, обеспечивающей легкое движение. Стоимость сравнительно невысокая. Данный вид представлен на рынке в широком ассортименте благодаря различным цветам.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru