Крепление мауэрлата к стене: способы и особенности монтажных работ

Важным строительным элементом при возведении крыши является мауэрлат. Он представляет собой бревно, отесанное со всех сторон и крепящееся по периметру внешней стены. Он используется как крепление стропил к стене и предназначен для равномерного распределения всей нагрузки от конструкции кровли. Осуществляя крепление крыши к стенам, мауэрлат связывает стену с кровлей.

Содержание статьи

Особенности мауэрлата

К важным преимуществам данной конструкции можно отнести следующие:

  • Крепление мауэрлата к стене делает кровлю более устойчивой и надежной.
  • Равномерное распределение нагрузки на все стены здания.
  • Небольшой расход материалов и снижение стоимости.
  • Также крепление стропил к стене обеспечивает дополнительную жесткость всей системы.

Перед монтажом мауэрлата необходимо стену изолировать с помощью водонепроницаемого материала.

Часто мауэрлат выполняется из дерева, но иногда при монтаже кровли из каркаса на основе металла может создаваться из строительных углов или стального швеллера.

Минимальный размер толщины изделия составляет 10 на 10 см. Он прокладывается с небольшим запасом от внешних стеновых поверхностей. Для лучшей защиты от влажности под брус укладывается гидроизоляционный слой.

Крепление мауэрлата к стене требует повышенного внимания, так как на данный элемент будет воздействовать не только вес кровли, но и мощные ветра и сезонные нагрузки от снежных заносов.


Данная конструкция исполняет роль паруса, а прочное крепление обрешетки к стене не даст элементам сдвинуться с места.

Крепление мауэрлата к стене может осуществляться разнообразными способами.

Монтаж на кирпичной стене

Крепление мауэрлата к кирпичной стене имеет несколько вариантов.

1. Используя пробки из древесины, можно выполнить прочное крепление. При этом применяется брус размерами с кирпич, который пропитывается различными антисептическими растворами и заворачивается в толь, затем приготовленный элемент закладывается в кирпичную кладку. Крепление осуществляется специальными стальными скобами. При этом количество брусков и стропил должно быть одинаковым.

2. Также применяется способ называемый обвязка. Это крепление мауэрлата к кирпичной стене при помощи проволоки. За несколько рядов кладки из кирпича в поверхность монтируется специальная проволока размером около 5 мм. Ее длина должна охватывать брус с маленьким запасом. Количество данных креплений должно равняться стропилам.

3. Используется метод крепления с применением строительных анкерных болтов. Крепление мауэрлата к кирпичной стене производится после сверления отверстий, куда забываются болты. Для бревна, имеющего толщину 110 мм, должен применяться анкер, у которого длина составляет не менее 220 мм. При этом шаг монтажа крепежа должен составлять 600-700 мм. Число стропил и болтов должно совпадать.

4. Также крепление крыши к стенам выполняется при помощи резьбовых шпилек, которые должны войти в стену на глубину в несколько рядов кирпичной кладки. В процессе строительных работ устанавливаются резьбовые шпильки, имеющие диаметр в 13-15 мм. При этом крепление выполняется с помощью фиксации контргайками.

5. Можно осуществить усиление конструкции с помощью кусков арматуры, которые закладываются на глубину до третьего ряда кладки. При этом берутся куски арматуры Г-образной формы и имеющие диаметр 9 мм. По арматуре высверливаются отверстия необходимых диаметров. Затем мауэрлат монтируется на выступающие шпильки и видимые части арматуры сгибаются и крепятся к брусу специальными скобами.

Крепление к газосиликатным блокам

Крепление мауэрлата к стене из газосиликатных блоков выполняется с применением разнообразных резьбовых шпилек, которые монтируются в конструкцию армопояса из железобетона. Для этого действия подбираются блоки, которые раскладываются по всему периметру возведенной опалубки. Для подобной конструкции применяется арматура с диаметром 11 мм.

Осуществляя крепление мауэрлата к стене из газосиликатных блоков, шпильки необходимо крепить к каркасной части обвязкой с шагом 700 мм.

Крепление к деревянным стенам

При возведении строений из древесного материала в качестве мауэрлата применяется венец бревна. Деревянный элемент при этом выбирается наибольшей длины. Угол конструкции укрепляется скобами из стали или специальными пластинами.

Также при сборке деревянного строения используется крепление лаг к стене дома из бруса. Лучше всего лаги монтировать к цокольной части фундамента. При этом с каждой стороны лаги расстояние опоры на фундамент должно иметь значение не менее 100мм.

Перед тем как выполнить крепление лаг к стене дома из бруса необходимо сделать нижнюю обвязку из тонких досок, к которым и монтируются лаги. Не стоит жестко крепить лаги, они должны быть просто зафиксированы.

Крепление стропил к мауэрлату

Крепление стропил к стене производится с применением мауэрлата. К данному элементу стропила монтируются с помощью вариантов жесткого крепления либо скользящего.

При жестком монтаже полностью исключаются различные сдвиги и загибы между соединенными элементами. При этом применяются следующие варианты креплений:

-для крепления стропил с опорным брусом применяются специальные уголки;

— на стропильном элементе выполняется запил с дальнейшим креплением с помощью проволоки или гвоздей.

В обоих случаях используется дополнительная фиксация с помощью анкеров или проволоки.

При скользящем методе стропила могут перемещаться относительно мауэрлата. Крепление осуществляется с помощью запила на стропильном элементе с монтажом на скобу. Также применяются скользящие крепления для стропил, которые называются салазки.

Скользящие соединения чаще всего используют при строительстве домов из дерева. Это помогает избежать усадки стропильной конструкции.

Прочность кровли зависит от обрешетки. Крепление обрешетки к стене имеет несколько особенностей. Она может быть разреженной либо сплошной. Обрешетка крепится с помощью бруска к стропильным планкам. Если данный элемент выполняется из доски, то доска монтируется с применением гвоздей.

Особенности в креплении мауэрлата

Крепление мауэрлата к стене из газосиликатных блоков или к какой-либо другой стене предполагает подготовительные работы.

Мауэрлат производят из досок или готового бруса. Большое значение имеет выбранная древесина. Лучшим материалом является сосна. Влажность используемого материала не должна превышать 22 %.

Крепление крыши к стенам предполагает разные методы. При подборе нужного варианта необходимо учитывать материал стен, площадь здания и его конструкционные особенности. Очень важно – тщательно прикрепить мауэрлат к стене. Подобные элементы должны монтироваться к ровной и гладкой поверхности. Нельзя допустить ослабления конструкций. Для этого упорные прорези можно создать со стороны стропил.

Для устойчивости всей конструкции необходимо сделать выступ с внутренней стороны. Это важно сделать еще в процессе строительных работ. Это предотвратит сбрасывание основы под стропила даже при мощных нагрузках и при неровном распределении нагрузок.

Для проведения монтажных работ нужны следующие строительные инструменты и материалы: брус, гидроизоляционные материалы, строительный уровень, молоток, гвозди, дрель, а также болты и разводной ключ.

Выбор материал определяется в зависимости от метода крепежа. Если будет использоваться обвязка бруса, то понадобиться толстая проволока, с диаметром 6,5 мм.

При применении деревянных пробок понадобятся дополнительные инструменты: бруски из дерева, металлические скобы размером в 250 мм.

Для монтажных работ с использованием разных шпилек могут понадобиться следующие материалы: металлические штыри с резьбой, специальные шайбы, определенного размера гайки. При устройстве бетонной подушки необходимо использовать цементно-песчаную смесь.

Способ крепления мауэрлата подбирается с учетом конструкции здания.

Для панельного дома или здания с облегченным вариантом кирпичной кладки подойдет непрерывная конструкция по всему периметру постройки. Если здание выполнено из тяжелых материалов, то мауэрлат устанавливается с внутренней стороны. А с внешней он будет защищен выступами кладки. При этом для монтажа применяются отрезки бревна от 500 мм и укладываются под каждую ногу конструкции из стропил.

Если дом обладает маленькой площадью, то для него подойдет система, представляющая собой жесткую раму. При этом бревна соединяются в прямой замок и крепятся с помощью болтов и гвоздей. Затем рама крепится к пробкам специальными скобами. Для создания скобок применяется древесина, которая заблаговременно обрабатывается специальным антисептическим веществом. При этом пробки монтируются в кладку. Между кладкой из кирпича и рамой необходимо уложить гидроизоляционный слой.

Если площадь здания больше 200 кв метров, то используется способ, при котором на стеновой поверхности монтируется специальная бетонная подушка. Во влажный бетон монтируются специальные стержни с резьбой. Данные стержни должны быть длиннее, чем толщина мауэрлата. Их необходимо устанавливать на расстоянии 2 метров. В конструкции просверливаются отверстия, в которые входят стержни, затем система крепится при помощи шайб и гаек. Стержни можно изготовить из частей арматуры. Чтобы стержни не вырвались из бетона, к их нижней части крепят специальные металлические пластины.

При монтаже мауэрлата на кровле в бетонной конструкции необходимости нет.

По материалам сайта: http://prosteny.com