Юникон-ЗСК

Применение системы "Юникон"

Технические решения ограждающих конструкций, узлов и деталей

5.5.2. В узлах опирания наружных ненесущих стен из сплошных полистиролбетонных блоков, оштукатуриваемых с фасадной и внутренней стороны, на железобетонные перекрытия и балконные плиты рекомендуется проектировать опирание блоков одновременно на эти конструкции (рис. 5.23 ). Между балконными плитами и плитами перекрытия или фасадными ригелями устраиваются термовкладыши из эффективного негорючего утеплителя толщиной не менее 175 мм.

Под плитой перекрытия и балконной плитой оставляется зазор (деформационный шов), заполняемый мягким негорючим материалом, что предохраняет стеновые полистиролбетонные элементы от передачи на них давления при прогибе перекрытий.

5.5.3. В узлах опирания наружных ненесущих стен из сплошных полистиролбетонных блоков с облицовкой с фасадной стороны лицевым пустотелым кирпичом с расшивкой швов и штукатуркой с внутренней стороны рекомендуется проектировать полное опирание блоков на плиту перекрытия (рис. 5.24 ). Термовкладыш из эффективного негорючего утеплителя, например, негорючий минеральной ваты, следует проектировать толщиной, определяемой теплотехническим расчетом, но не менее 175 мм. Фасадный слой из облицовочного кирпича рекомендуется опирать на перекрытие или фасадный ригель без свеса. Возможны другие решения опирания кирпича, которые приведены в п. 5.2.3 и на рис. 5.24а. 5.24б и 5.24в .

Под плитой перекрытия оставляется зазор (деформационный шов), заполняемый мягким негорючим материалом.

Облицовочный кирпичный слой на уровне верха проема опирается на стальной уголок, закрепленный в кладке простенков.

5.5.4. В узлах опирания наружных ненесущих стен из сплошных полистиролбетонных блоков с облицовкой фасадной стороны лицевым пустотелым кирпичом на железобетонные плиты перекрытия и балконные плиты рекомендуется проектировать опирание стеновых блоков одновременно на эти конструкции (рис. 5.25 ).


Под плитой перекрытия и балконной плитой выполняется деформационный шов в виде зазора, заполняемого мягким негорючим материалом. Толщина зазора должна быть не менее прогиба перекрытия при длительном действии нагрузок.

Низ кирпичной облицовки и полистиролбетонных перемычек, включая стальной уголок для опирания кирпичной облицовки, должен быть защищен слоем штукатурки толщиной не менее 30 мм. Указанный штукатурный слой выполняет функции верхней надоконной четверти и защиты полистиролбетона и стальных элементов от огневых воздействий при пожаре.

5.5.5. В узлах опирания кладки из сплошных полистиролбетонных блоков для утепления монолитных несущих железобетонных наружных стен с кирпичной облицовкой рекомендуется проектировать полное опирание блоков на консоли железобетонных плит с термовкладышами (рис. 5.27 ).

Под этими консолями выполняется технологический шов, позволяющий укладывать нижерасположенный блок или доборный стеновой элемент на клеевой шов без нарушения равномерного распределения слоя клея (приподняв блок над слоем клея). Технологический зазор заполняется негорючим материалом.

Устройство перемычек и их облицовка кирпичом под проемами производится аналогично наружным стенам из полистиролбетонных блоков без монолитных несущих стен (рис. 5.28 ).

5.5.6. В узлах опирания кладки из сплошных полистиролбетонных блоков для утепления монолитных несущих железобетонных наружных стен с отделкой фасадов штукатурным слоем рекомендуется проектировать опирание блоков на консоль перекрытия со свесом не превышающем 1/3 толщины блока (рис. 5.26 ). Под консолью перекрытия выполняется технологический шов (зазор), заполняемый негорючим материалом. Технологический шов нужен для удобства укладки верхнего ряда блоков (стеновых доборных элементов). Торец железобетонной консоли утепляется полистиролбетонной теплоизоляционной плитой.

5.5.7. Крепление навесного оборудования и устройств к внутренней стороне ненесущих полистиролбетонных стен рекомендуется проектировать с использованием значений допускаемых нагрузок на крепежные элементы в стенах из полистиролбетонных блоков (Приложение 6). При значительных нагрузках (более 100 кг) рекомендуется применять пластмассовый дюбель диаметром 14 мм и более в пробке из высокопрочного гипсового раствора (рис. 5.29 ). Возможны варианты крепления пластмассовых распорных дюбелей на кладочном клею.

5.5.8. Крепление навесного оборудования и устройств к наружной стороне ненесущих полистиролбетонных стен рекомендуется проектировать с усилением этих стен вставкой из кирпичной кладки, опирающейся на плиту перекрытия с термовкладышами или на плиту перекрытия с металлическими пластинами, и слоем из эффективного негорючего утеплителя (рис. 5.30 ). При необходимости кирпичная кладка усиливается стальной арматурой, приваренной к закладным деталям перекрытия.

5.6. Рекомендации по креплению столярных изделий

5.6.1. Перемычки с плоским арматурным каркасом в растянутой (нижней) зоне, воспринимающих вертикальные (от вышерасположенных полистиролбетонных элементов и облицовки стен) и горизонтальные нагрузки (от ветрового давления на окна или двери, передаваемые через крепления столярных блоков к перемычкам), выполняются из полистиролбетона плотностью D500, что обеспечивает их прочность на косой изгиб (изгиб одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскостях) и кручение, связанное с передачей горизонтального усилия по низу перемычки, при вертикальной нагрузке qв =150 кгс/м и горизонтальной нагрузке менее qг =75 кгс/м. При этом наружная перемычка толщиной 115 мм (при блоках толщиной В=295 мм) или 140 мм при толщине блоков В=375 мм должна по низу крепится к внутренней перемычке толщиной 140 мм или 180 мм при толщине блоков, соответственно В=295 мм и В=375 мм (рис. 5.31 ).

Крепление наружной перемычки к внутренней осуществляется с помощью уголков <125?80?7 длиной L=120 мм, устанавливаемых с шагом 500-600 мм в зависимости от длины перемычки. Указанные уголки прикрепляются к наружной перемычке двумя распорными дюбелями ?8 мм (дюбели сопротивляются отрыву) и одним дюбелем ?8 мм (дюбель сопротивляется срезу).

Участок между перемычками заполняется эффективным утеплителем, что позволяет повысить сопротивление теплопередаче подпроемного участка фасада.

Столярные блоки прикрепляются к внутренней перемычке круглыми стальными штырями ?16А1, забиваемыми в полистиролбетон перемычки с шагом, определяемым из условия недопущения смятия полистиролбетона. В связи с этим допустимый шаг штырей составляет а=40?115 см в зависимости от высоты расположения окна над уровнем земли (учитывается увеличение ветрового давления с повышением уровня расположения окна).

5.6.2. Оконные и дверные блоки допускается крепить к стенам из полистиролбетона (в случае, если это подтверждается расчетом) с помощью круглых штырей диаметром не более 20 мм или плоских штырей толщиной не менее 4 мм. Длина заделки штырей в полистиролбетон, размеры сечения и их количество определяется расчетом из условия недопущения смятия полистиролбетона при воздействии ветровой нагрузки и прочности штырей при их изгибе (рис. 5.32 ). Количество штырей принимается для оконных блоков не менее чем по три штуки на вертикальные и две на горизонтальные стороны. Расстояние от штыря до поверхности полистиролбетонного блока не должно превышать 100 мм.

По материалам сайта: http://www.unicon-zsk.ru