Подписка

Кирпичным фасадам в Москве быть?

4 июля 2008 г. состоялось заседание НТС Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы. Тема НТС – рассмотрение откорректированных технических решений многослойных ограждающих конструкций с облицовкой кирпичом . В заседании приняли участие более 40 представителей проектных, научно-исследовательских и строительных организаций. Председательствовал начальник управления научно-технической политики в строительной отрасли, доктор технических наук А.Н. Дмитриев.

С основным докладом выступил зам. руководителя ПКО №1 ЦНИИЭП жилища Д.В. Кузнецов. Он отметил, что первые «Технические решения наружных стен для монолитного домостроения с новым сопротивление теплопередаче» были разработаны ЦНИИЭП жилища совместно с ЦНИИПИ «Монолит» и МНИИТЭП еще в 1996 г. Новая модификация решений наружный стен была выпущена ЦНИИЭП жилища в 2005 г. До настоящего времени это был фактически единственный распространенный и доступный технический документ.

В 2007 г. было проведено обследование и анализ причин множественного обрушения или появления других дефектов наружного слоя из керамического кирпича стен многослойных конструкций. Одной из основных причин отказов наружного слоя признано некачественное выполнение строительно-монтажных работ, применяемые проектные решения подвергнуты серьезной критике.

В новом альбоме технических решений приняты два основных решения устройства опирания наружного слоя стен: с выпуском перекрытия на фасад (опирание на бетон) и с закрытым перекрытием (опирание на металлические элементы) для зданий высотой до 75 м.

Как основные варианты предложены:

- двухслойные стены с кладкой из ячеисто-бетонных блоков с облицовкой из керамического кирпича;

- трехслойные стены с внутренним несущим слоем из монолитного железобетона, теплоизоляционным слоем из ячеисто-бетонных блоков и облицовочным слоем из керамического кирпича;


- трехслойные стены с внутренним несущим слоем из монолитного железобетона, теплоизоляционным слоем из эффективного плитного утеплителя и облицовочным слоем из керамического кирпича.

Во всех случаях предлагается применять кирпич с пустотностью не более 15%, толщиной наружной стенки не менее 20 мм и маркой по морозостойкости не менее 50 для помещений с сухим и нормальным влажностным режимом инее менее 100 для помещений с влажным режимом. Рекомендуется использовать кирпич нормального формата (высотой 65 мм) и утолщенный (высотой 88 мм), толщина облицовочного слоя из кирпича как 120 мм, так и 250 мм.

В ходе совета по представленным техническим решениям были высказаны существенные замечания. В частности отмечено, что в настоящее время не увязаны модульные размеры выпускаемого кирпича и ячеисто-бетонных блоков, не учтено, что кирпич кладется на строительный раствор, а ячеистый бетона на клей. В альбоме не проработаны узлы сопряжений различных элементов конструкций, не составлена спецификация используемых материалов и конструктивных элементов, не приведены их требуемые характеристики, обеспечивающие надежность и долговечность всей конструкции.

Было высказано мнение о необходимости проведения не только расчетов, но и натурных испытаний различных вариантов стен на огнестойкость и морозостойкость, а также о целесообразности применения в рассматриваемых конструкциях связей из нержавеющей стали.

Была озвучена опасная тенденция – в небольших фирмах конструкции «проектируют» архитекторы, как правило, не владеющие необходимыми методиками расчетов и не обладающие требуемыми навыками. В этой ситуации особенно необходима детальная проработка максимально возможного числа узлов, а также разработка соответствующих подробных методик расчета. Также необходимо составить подробные карты производства строительных работ для всех видов конструктивных решений с определением точек и критериев контроля качества.

Высказанные замечания и предложения потребуют существенной переработки представленных типовых технических решений, соответственно и существенных расходов. Резюмируя все замечания, было выдвинуто предложение рекомендовать временно приостановить в Москве проектирование многослойных ограждающих конструкций с облицовкой кирпичом.

По материалам сайта: http://www.rifsm.ru