Возведение зданий с кирпичными стенами.

Возведение зданий с кирпичными стенами. - раздел Производство, Технология строительного производства в задачах и примерах Кирпич Используется Для Возведения Наружных И Внутренних Несущих Стен И Перег.

Кирпич используется для возведения наружных и внутренних несущих стен и перегородок, лифтовых шахт, колонн, стен лестничных клеток и др. Кирпичные стены обеспечивают высокую степень герметизации, теплозащиты и звукоизоляции помещений.

1.1. Основные термины и определения

Верста – все наружные ряды кладки с обеих сторон. Версты бывают наружными, если они образуют наружный (обращенный на фасад) ряд, и внутренними, если ряд кладки выходит внутрь помещения. Различают тычковые и ложковые версты.

Вподрезку – швы полностью заполняются раствором.

Впустошовку – швы не заполняются раствором на 10–15 мм для лучшего сцепления штукатурного слоя с кладкой.

Делянка – участок, отведенный для каждого звена каменщиков, на котором организуется рабочее место. Рабочее место звена каменщиков включает рабочую зону и зону расположения материалов.


Забутка – внутренние ряды кладки, уложенные между верстами при забутовке.

Захватка – часть возводимого здания, на которой в данный момент выполняется определенный цикл работ (кладка, устройство подмостей, подготовка рабочих мест и т. п.).

Каменные работы – строительные работы, выполняемые при возведении каменных конструкций зданий и сооружений. Каменные работы представляют собой комплекс процессов, в состав которых, кроме основных (кладка кирпича или камней на растворе), включаются вспомогательные процессы (установка лесов и подмостей, подача материалов и т. п.).

Ложковый ряд кладки – ряд, образуемый при укладке камня длинной стороной вдоль стены.

Под расшивку – швы отделываются специальной расшивкой.

Подмости – деревянный настил, устанавливаемый на перекрытии; служит рабочим местом для выполнения некоторых строительных работ (например, кладки стен).

Порядовка – деревянная или металлическая рейка с размеченными на ней рядами кладки, а также отметками низа и верха проемов, укладки перемычек, плит перекрытия и т. п. Порядовки подразделяются на угловые для кладки внешних углов, рогаточные – для кладки внутренних углов и промежуточные, устанавливаемые на прямых участках стены.

С расшивкой швов – швам придается различная форма: выпуклая, овальная, треугольная, прямоугольная и др. Отделка швов выполняется специальным инструментом – расшивкой.

Тычковый ряд кладки – ряд, который образуется при кладке камня короткой стороной.

Фронт работ – длина возводимых стен на всем здании или на одной захватке.

Шнур-причалка – приспособление, с помощью которого обеспечивается горизонтальность ряда (крепится к жестким порядовкам).

Штраба – место приостановки кладки (рис. 1). Они могут быть вертикальными или наклонными (убежными).

Рис. 1. Штрабы: А – вертикальная; Б – убежная

Ярус – часть здания (1,2-1,5 м), условно ограниченная по высоте, где без изменения уровня работы каменщиков выполняются рабочие процессы кладки в течение одной смены. Делянка, в зависимости от высоты этажа и толщины стен, по высоте может быть разбита на 2-3 яруса.

Задача 1: Подсчитать объемы работ с кирпичными стенами при возведении двухэтажного здания, состоящего из 2-х секций диной по 18 м каждая.

Высота этажа h = 2,8; Кладка наружных стен толщиной в два кирпича;

внутренних - в один и полтора кирпича;

Ширина оконных проемов 1,2, 1,4 м высотой 1,4 и 1,6 м каждый. Каждая секция имеет по фасаду здания пять оконных проемов. Двери шириной 1,8 м и высотой 2,2 м, предусмотрены на первом этаже с торцов здания и на лестничной клетке внутри здания, крайние секции – по одному окну с торца здания – 2-й этаж, 1-й этаж – с торца здания – входные двери (рис. 1).

Рис. 1. План этажа

Подсчет объемов работ по кирпичной кладке выполняется в табличной форме (табл. 1).

Таблица 1

Подсчет объемов работ

Задача 2: Подсчитать объемы работ по кирпичной кладке при возведении одноэтажного здания, состоящего из 2-х секций диной по 18 м каждая.

Высота этажа h = 2,8; Кладка наружных стен толщиной в два кирпича;

внутренних - в 1 и 1,5 кирпича;

Ширина оконных проемов 1,4 высотой 1,6 м каждый. Каждая секция имеет по фасаду здания пять оконных проемов. Двери шириной 1,8 м и высотой 2,2 м, предусмотрены на первом этаже с торцов здания и на лестничной клетке внутри здания (см. рис. 1).

Задача 3. Подсчитать объемы работ по кирпичной кладке при возведении двухэтажного здания, состоящего из 4-х секций диной по 24 м каждая.

Высота этажа h = 2,8; Кладка наружных стен толщиной в два кирпича;

внутренних - в один и полтора кирпича;

Ширина оконных проемов 1,2 и 1,4м высотой 1,6 м каждый. Каждая секция имеет по фасаду здания пять оконных проемов. Двери шириной 1,8 м и высотой 2,1 м, предусмотрены на первом этаже с торцов здания и на лестничной клетке внутри здания крайние секции – по одному окну с торца здания – 2-й этаж, 1-й этаж – с торца здания – входные двери (см. рис. 1).

Задача 4. Подсчитать объемы работ по кирпичной кладке при возведении трехэтажного здания, состоящего из 2-х секций диной по 18 м каждая.

Высота этажа h = 2,8; Кладка наружных стен толщиной в два кирпича;

внутренних - в один и полтора кирпича;

Ширина оконных проемов 1,2, и 1,4м высотой 1,6 м каждый. Каждая секция имеет по фасаду здания пять оконных проемов. Двери шириной 1,8 м и высотой 2,1 м, предусмотрены на первом этаже с торцов здания и на лестничной клетке внутри здания крайние секции – по одному окну с торца здания – 2-й и 3-й этажи, 1-й этаж – с торца здания – входные двери (см. рис. 1).

Задача 5. Подсчитать затраты труда по кирпичной кладке при возведении здания. Кладка наружных стен толщиной в два кирпича средней сложности производится под расшивку; кладка внутренних стен толщиной в 1 и 1,5 кирпича – впустошовку.

Продолжительность кладки одного этажа t = 4 смены;

Объемы работ по кирпичной кладке и исходные данные см. задача 1.

Подсчет затрат труда на производство каменной кладки производится на основании EHиP Е3 “Каменные работы” в табличной форме (табл. 2).

Таблица 2

Подсчет затрат труда (трудоемкости)

Задача 6: Подсчитать затраты труда по кирпичной кладке при возведении здания. Кладка наружных стен толщиной в два кирпича средней сложности производится под расшивку; кладка внутренних стен толщиной в 1 и 1,5 кирпича - впустошовку;

Продолжительность кладки одного этажа t = 4 смены;

Объемы работ по кирпичной кладке и исходные данные см. задача 2.

Подсчет затрат труда на производство каменной кладки производится на основании EHиP Е3 “Каменные работы” в табличной форме.

Задача 7. Подсчитать затраты труда по кирпичной кладке при возведении здания. Кладка наружных стен толщиной в два кирпича средней сложности производится под расшивку; кладка внутренних стен толщиной в 1 и 1,5 кирпича - впустошовку;

Продолжительность кладки одного этажа t = 4 смены;

Объемы работ по кирпичной кладке и исходные данные см. задача 3.

Подсчет затрат труда на производство каменной кладки производится на основании EHиP Е3 “Каменные работы” в табличной форме.

Задача 8. Подсчитать затраты труда по кирпичной кладке при возведении здания. Кладка наружных стен толщиной в два кирпича средней сложности производится под расшивку; кладка внутренних стен толщиной в 1 и 1,5 кирпича - впустошовку;

Продолжительность кладки одного этажа t = 4 смены;

Объемы работ по кирпичной кладке и исходные данные см. задача 4.

Подсчет затрат труда на производство каменной кладки производится на основании EHиP Е3 “Каменные работы” в табличной форме.

Задача 9. Определить состава звена каменщиков и их размещение на захватке (см. рис. 1 и исходные данные задачи 1).

Работы ведутся поточным методом в две – три смены комплексной бригадой каменщиков и специализированной бригадой монтажников

Для организации поточного производства каменных работ объект разделяется на две захватки (устанавливается кратным числу ведущих процессов). По высоте захватка разбивается на два яруса по 1,4 м. Таким образом, здание разделяется на четыре яруса-захватки (2 яруса и 2 захватки).

Исходя из заданного срока кладки этажа (4 смены) продолжительность работы на одном ярусе-захватке составит одну смену. Сменный состав каменщиков в бригаде определяется по формуле

(1)

где T – общая трудоемкость работ возведения кладки на одном этаже, чел.- смен; m – количество захваток в пределах одного этажа (2 захватки); а – количество ярусов на одном этаже (2 яруса); k – время работы на захватке в сменах (ритм потока – 1 смена); р – планируемый коэффициент перевыполнения норм, принимаемый равным 1,2.

Для рациональной организации работы бригады захватка разбивается на делянки по количеству звеньев. Размер делянки назначается с учетом выполнения звеном каменщиков кладки на высоту одного яруса в смену. Количественный состав звена каменщикoв определяется в зависимости от конструкции и толщины выкладываемых стен, числа проемов в них, сложности и т. п.

Для кладки наружных стен толщиной в 2 кирпича принимается звено из пяти человек ("пятерка"), для кладки внутренних стен толщиной в 1–1,5 кирпича – двух человек ("двойка").

Для обеспечения поточности ведения каменных работ необходимо определить количество звеньев каменщиков, для чего предварительно расчитывается удельный объем кладки в процентах, выполняемый "пятерками" и "двойками". Удельный объем кладки , выполняемой "пятерками", равен:

, (2)

где – удельный объем кладки; V5 – объем кладки, выполняемый “пятерками” (толщина стены 2 кирпича – 0,51 см); V об – общий объем кладки.

Аналогично определяется удельный объем кладки, выполняемой "двойками" – 18 %.

Количество звеньев "пятерок" и "двоек" и каменщиков в них определяется исходя из сменного состава рабочих в бригаде и удельного объема кладки, выполняемой "пятерками" и "двойками".

Число каменщиков в "пятерках” равняется сменному составу каменщиков, умноженному на удельный объем кладки. Аналогично определяется число каменщиков в "двойках".

; (3)

где N5 – число каменщиков “в пятерках”.

N5 = 12. 0,82 = 9,84 @ 10 чел.

Число звеньев "пятерок" соответственно будет кратным пяти, а "двоек" – двум.

Длина фронта работ делянки для звена "пятерка" и звена "двойка" на одну смену определяется по формуле

(4)

где N – численный состав звена, чел.; C – продолжительность смены – (8,2 ч); Р – коэффициент перевыполнения норм (1,2); K пр – коэффициент, учитывающий проемность стен (0,8); H вр – норма времени, чел.-ч; b – толщина стены, м; h – высота яруса кладки, выполняемой за одну смену (1,4 м).

По полученным расчетным данным строится схема членения захватки на делянки (рис. 2).

Рис. 2. Схема членения захватки на делянки: 1–5 – делянки;

1, 2 и 3-я делянки – все стены толщиной 0,51 см; 4-я делянка – все стены толщиной 0,38 см; 5-я делянка – все стены толщиной 0,25 см.

Задача 10. Определить состава звена каменщиков и их размещение на захватке (см. рис. 1 и данные задачи 2, формулы 1 - 4).

Задача 11. Определить состава звена каменщиков и их размещение на захватке (см. рис. 1 и исходные данные задачи 3, формулы 1 - 4).

Задача 12. Определить состава звена каменщиков и их размещение на захватке (см. рис. 1 и исходные данные задачи 4, формулы 1 - 4).

Задача 13. Подсчитать объемы работ и затраты труда по возведению здания (см. рис. 1 и исходные данные задачи 1, табл. 1, 5).

Возведение здания с кирпичными стенами - комплексный процесс, в состав которого, кроме каменных работ, входит монтаж сборных железобетонных конструкций перекрытий, покрытий, лестничных маршей и площадок, оконных и дверных блоков, перестановка подмостей и лесов, а также подача на рабочее место материалов (раствор, кирпич и др.), для чего используется башенный или самоходный кран грузоподъемностью до 5 т;

Масса монтируемых лестничных маршей и площадок составляет 0,64–0,93 т, плит перекрытий – 3,5 т; оконных и дверных блоков в среднем 0,65 т;

На 1 м 3 кладки расходуется 380 кирпичей и 0,25 м 3 раствора;

Расчеты приводятся в табличной форме (табл. 3), в которой используются данные из задач 1, табл. 1, 5 (подсчет объемов работ; подсчет затрат труда (трудоемкости) по кирпичной кладке).

Подсчет затрат труда на производство монтажных работ производится на основании EHиP Е4, выпуск 1 “Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций” в табличной форме.

Трудоемкость работ определяется по формуле

чел.-ч, (маш.-ч) (5)

чел.-см, (маш.-см) (6)

где Т н – трудоемкость нормативная, чел.-ч; чел.-см (маш.-ч, маш.-см); Н вр – норма времени, чел.-ч на ед. изм. (маш.-ч на ед. изм.); 8,2 – продолжительность смены при пятидневной рабочей неделе, час.

Таблица 3

Подсчет объемов работ и затрат труда (трудоемкость) строительно-монтажных работ

Задача 14. Подсчитать объемы работ и затраты труда по возведению здания (см. рис. 1 и исходные данные задачи 2, табл. 2, 6, формулы 5, 6).

Задача 15. Подсчитать объемы работ и затраты труда по возведению здания (см. рис. 1 и исходные данные задачи 3, табл. 3, 7, формулы 5, 6 ).

Задача 16. Подсчитать объемы работ и затраты труда по возведению здания (см. рис. 1 и исходные данные задачи 4, табл. 4, 8, формулы 5, 6 ).

Задача 17. Определить продолжительность строительно-монтажных работ при возведении здания с кирпичными стенами. Исходные данные см. условия задачи 1. Данные для расчета продолжительности работ см. табл. 3, задача 13.

Продолжительность ручных работ определяется по формуле

(7)

где Т – трудоемкость ручных работ, чел.-дн.; К р – количество рабочих в одну смену, чел.; а – количество рабочих смен в сутки.

Продолжительность механизированных работ

(8)

где М – трудоемкость механизированных работ, маш.-см.

Полученное значение округляется до величины, кратной 0,5.

Задача 18. Определить продолжительность строительно-монтажных работ при возведении здания с кирпичными стенами. Исходные данные см. условия задачи 2. Данные для расчета продолжительности работ см. таблицу и формулы 7, 8 задачи 17.

Задача 19. Определить продолжительность строительно-монтажных работ при возведении здания с кирпичными стенами. Исходные данные см. условия задачи 3. Данные для расчета продолжительности работ см. таблицу задачи 14, формулы 7, 8 задачи 17.

Задача 20. Определить продолжительность строительно-монтажных работ при возведении здания с кирпичными стенами. Исходные данные см. условия задачи 4. Данные для расчета продолжительности работ см. таблицу задачи 15, формулы 7, 8 задачи 17.

По материалам сайта: http://allrefs.net