Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Работы по гидроизоляции стен

Устройство горизонтальной гидроизоляции существующих кирпичных стен

Рис. 5. Устройство перекрывающих друг друга слоев горизонтальной гидроизоляции в стенах дома на участке с большим перепадом рельефа

Стену в месте устройства гидроизоляции очищают от высолов (скопление солей на поверхности стены в результате подъема их с влагой по капиллярам материала), грязи и пыли, удаляют отставший раствор из швов, снимают отделочный слой. Если стена очень влажная, ее просушивают.

С помощью перфоратора в местах пересечения стыков кирпича или по выбранному горизонтальному ряду в бетонной стене (желательно ниже перекрытия первого этажа) пробуривают шпуры (рис. 6) - углубления диаметром 12 - 30 мм и глубиной до 3/4 толщины стены.

Если планируется свободная подача состава, шпуры проделывают под наклоном (угол 30°) для удобства последующей пропитки стены гидрофобизирующим веществом. В остальных случаях возможно устройство горизонтальных шпуров.

Расстояние между шпурами зависит от пористости материала стены, который определяют специалисты, занимающиеся обследованием здания. Обычно расстояние составляет 15 -25 см. При этом шпуры пробуривают в два ряда, один над другим в шахматном порядке.


Если в стене при обследовании обнаружен большой процент пустотности, перед устройством горизонтальной гидроизоляции необходимо произвести уплотнение стены с помощью инъецирования другими составами - чаще всего на основе цемента.

В толщу стены через шпуры с помощью «капельниц» (картриджей) подают специальные гидрофобизирующие составы в жидком или пастообразном виде (рис. 7), свободно или под давлением.

Если стена достаточно пористая и относительно сухая (влажность не более 60 %), подачу состава производят свободно - методом капельницы. В иных случаях вещество подают в стену под давлением, при этом достаточно одного ряда шпуров.

Пропитку без давления проводят в течение 8-ми более. Необходимый объем состава и его вид определяют специалисты. Как правило, это раствор на основе извести или цемента с различными добавками, в том числе полимерными.

Рис. 6. Пробивание шпуров в кирпичной стене

Рис. 7. Подача гидрофобизирующего состава в толщу стены через пробуренные шпуры

Устройство проникающей вертикальной гидроизоляции каменных стен

Стену очищают от грязи и пыли. Если стена старая, проверяют прочность раствора в швах, при необходимости вынимают осыпающийся раствор. Стена должна быть относительно сухой.

Обрабатывают стену грунтовкой (и поверхность кирпичей, и швы).

При необходимости заделывают углубления в швах с осыпавшимся раствором.

С помощью кисти наносят гидроизоляционный состав на всю поверхность стены.

Устройство внутренней плитной теплоизоляции каменных стен

Поверхность стены очищают от отделочного слоя (обоев, краски) при его наличии, снимают плохо держащийся слой шпатлевки и обновляют его с помощью грунтовки и нанесения нового слоя. В итоге стена должна быть сухой и чистой, с прочной поверхностью.

Если выбрана изоляция минеральной ватой, древесными плитами или подобными материалами, в стене сверлят углубления в 5 - 7 см и диаметром 1 - 2 см. В эти углубления забивают молотком деревянные пробки, укрепляя их гипсовым или цементным раствором, или пластиковые дюбели.

На укрепленные деревянные или пластиковые дюбели горизонтально устанавливают деревянные рейки толщиной, равной толщине плит утеплителя (рис. 8). Расстояние между рейками определяется размером теплоизоляционных плит.

Рейки необходимо предварительно обработать антисептиком (раствор медного или железного купороса, кремнефтористого натрия и т. д.). Если взять более толстые, чем утеплитель, рейки, получится дополнительная теплоизоляция в виде воздушной прослойки.

Между рейками в распор устанавливают плиты утеплителя, приклеивая их на цементный раствор (1 часть поливинилацетатной эмульсии и 5 частей цемента), синтетический клей или двусторонний скотч.

Возможно не клеевое, а монтажное крепление плит утеплителя: проволока или шпагат, натянутый на рейки поверх вставленных в распор плит; деревянные дранки, прибитые к рейкам; металлические скобы, вбитые в местах стыка утеплителя и реек.

При необходимости устройства пароизоляционного слоя (если он отсутствует на выбранном виде утеплителя), его выполняют из пергамина, гидроизола, рубероида, битумной мастики или другого подобного материала, нанося его на всю площадь утепленной стены, в том числе на рейки. Если в качестве теплоизоляции применены плиты из древесной стружки, то пароизоляцию устраивают из жестких древесных плит.

Поверх теплоизоляции или пароизоляции устраивают внутреннюю облицовку стен из двп, дсп, сухой штукатурки, закрепляя плиты материала с помощью гвоздей. Забивая гвозди, необходимо отступать от края материала по 2 см. Стыки листов и шляпки гвоздей шпаклюют специальными марлевыми лентами. Поверх облицовки устраивают отделочный слой (обои, краска и т. д.).

Если выбрано утепление с помощью плит из легкого бетона (ячеистый бетон, керамзитобетон, перлитобетон), пункты 2 - 6 опускают.

Плиты устанавливают на внутренней поверхности стен по уложенному слою цементно-песчаного раствора толщиной 3 мм и закрепляют оцинкованными гвоздями, располагая их в 5 см от края плиты (толщина плиты составляет от 1,5 до 17 см). Швы между плитами заполняют тем же цементным раствором. После высыхания раствора производят чистовую отделку стен.

Рис. 8. Внутренняя теплоизоляция каменных стен плитным материалом

1-кирпичная кладка; 2-деревянные рейки; 3-плиты утеплителя

Устройство обмазочной теплоизоляции

Стену очищают от грязи, пыли и старых отделочных слоев. При необходимости стену промывают водой и просушивают. Швы в кирпичной кладке вырубают зубилом на глубину 1 см или более: это улучшит сцепление штукатурки со стеной.

Зубило при этом держат под углом 45° к поверхности и вбивают в шов тяжелым молотком. В бетонной поверхности, если она слишком гладкая, делают насечки с помощью зубила и молотка. Загрязнения маслами или смолами вырубают зубилом на всю глубину загрязнения.

Покрывают стену грунтовкой. Можно использовать универсальную грунтовку. Если в качестве утеплителя выбрана перлитовая штукатурка, желательно в качестве грунтовки использовать цементное молоко (смесь цемента и воды), которое наносят на стену путем набрызга. Дожидаются высыхания грунтовки.

Готовят смесь для нанесения на стены. Известково-перлитовую штукатурку готовят из перлитового песка, цемента и гашеной извести (соотношение 10:1:2; 8:1:2 или 6:1:1).

Если слой штукатурки превышает по проекту 1,5 см, обязательно предварительное устройство армирующего слоя из металлической сетки или проволоки, натянутой на вбитые в стену гвозди.

С помощью кельмы и шпателя наносят теплоизоляционную смесь на стену. Для утепления внутренних стен толщина цементно-песчаного поризованного раствора или перлитовой штукатурки должна составлять 1,5 - 3 см, для остальных видов обмазочной изоляции - от 1 до 2,5 см.

Толщина одного слоя не должна превышать 1 - 1,5 см, поэтому зачастую раствор наносят в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя (для некоторых смесей такое ограничение отсутствует, их можно наносить более толстым слоем).

Наружную обмазочную теплоизоляцию делают толщиной не менее 3 см. Асбестоперлитовые смеси на внешнюю поверхность наносят в 2 слоя по 4 - 5 см, перлитовую штукатурку - в несколько слоев по 5 см каждый.

Как для внутренней, так и для наружной изоляции верхний слой штукатурки замешивают на мелком наполнителе, что позволяет проще и качественнее затереть стену. По перлитовой штукатурке последний слой выполняют из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 1 - 3 см.

Снаружи обмазочную теплоизоляцию при необходимости покрывают фасадной краской в 2 - 3 слоя. По внутренней изоляции можно применять любые виды отделки помещений.

Наибольшей способностью впитывать воду обладают кирпич (как силикатный, так и керамический), дерево, а также известковые строительные растворы. Эти материалы особенно нуждаются в защите от проникновения влаги.

По материалам сайта: http://stzm.ru