Можно ли штукатурить без сетки?

Оказывается можно и вполне эффективно. Ибо штукатурная сетка – не гарантия, штукатурка может красиво отвалиться от стены вместе с сеткой…

Итак, используем современные технологии. Независимо от того, какая поверхность подлежит обработке, фасад или стены в доме, в целях долговечности следует помнить об основных требованиях к качеству штукатурной смеси.

  1. Штукатурка должна быть «легкой», чтобы не брать на себя усадочные деформации несущей конструкции, и паропроницаемой, т.е. должна содержать необходимое количество пор.
  2. Поры, однако, должны быть гидрофобными, чтобы не вбирать влагу из окружающего пространства и воду атмосферных осадков.
  3. Поры в штукатурке необходимы также для равномерного распределения солей, при их выходе на поверхность несущей конструкции. Соли могут идти как из грунтовых и талых вод при отсутствии отсечной гидроизоляции, так и мигрировать с влагой из собственно строительного материала (кирпич, кладочный раствор). При отсутствии возможности распределения в порах, соли скапливаются на границе раздела стена – штукатурка, что способствует ее отслоению.
  4. Штукатурка должна иметь хорошую адгезию к обрабатываемой поверхности, т.е надежно прилипать к стене и долго на ней оставаться.

Всеми этими свойствами обладает система THERMOPAL (Германия), включающая предварительную, основную (ремонтную) и финишную штукатурки. Необходимость предварительного оштукатуривания, как и толщина слоев определяются степенью влажности и засоленности стен и рассматриваются индивидуально. Система недешево стоит, но срок ее службы гарантируется на период минимум 20 – 25 лет.

Если все-таки финансовые возможности ограничены, а хорошего качества хочется, рассмотрим возможности приобретения столь необходимых свойств обычной цементно-песчаной штукатуркой.

Во-первых, неплохо добавить извести, например пополам с цементом, и не более 70% песка. Тогда штукатурная смесь, менее прочная, чем несущий материал, не даст трещин при осадке дома.

Во-вторых, нужна порообразующая добавка. Такой добавкой является состав THERMOPAL -Р. Будучи добавленным в количестве 1,25% к вяжущему, он создает в штукатурной системе необходимое количество пор, причем пор гидрофобизованных. а следовательно влаго- и водостойких.

В третьих, для создания необходимой адгезионной прочности наносить штукатурную смесь нужно на подготовленную соответствующим образом поверхность.

Вот здесь сетка как раз и отсутствует. А готовится поверхность следующим образом. Она должна быть прочной, освобожденной от рыхлых частиц и пленочных образований. Она должна быть чистой, без остатков разделительной смазки, цементного молока, жировых и масляных пятен. Сильно впитывающую поверхность следует смочить водой. На кирпичной стене следует расчистить и обновить кладочные швы, выровняв поверхность.


Обратите внимание, нет ли на стенах солевых разводов. При наличии высолов их необходимо «запереть» в кирпичной кладке методом флюатирования, обработав поверхность специальной жидкостью ESCO - FLUAT. Растворимые соли при этом переходят в труднорастворимые формы и закупоривают поверхностные поры.

Затем необходимо создать на обрабатываемой поверхности адгезионный слой. В случае кирпичных стен это, как правило, полунабрызг цементно-песчаным раствором с добавкой полимерного вещества ASOPLAST - MZ , обладающего высокой клеящей способностью. После достижения адгезионным слоем требуемой прочности можно начинать оштукатуривание поверхности приготовленным пористым составом.

Если таким составом была обычная известково-цементно-песчаная смесь с добавкой порообразователя THERMOPAL - P. то целесообразно воспользоваться финишной трассово-известковой штукатуркой – шпаклевкой THERMOPAL - FS 33. которая создаст ровную, гладкую поверхность. Затем можно приступить к окраске. Системными компонентами являются краски на силикатной основе: белая – ADICOR - SK или полноцветная TAGOSIL - Profi .

Теперь Ваши стены эстетично выглядят и надежно защищены от неблагоприятных внешних воздействий.

По материалам сайта: http://www.elitstroy.su