Как с помощью доступных средств избавиться от грибка на стенах

  • Предпосылки происхождения грибковых спор на стенах
    • Как можно устранить плесень химическими средствами
  • Как можно избавиться от грибка традиционным способом

Любому строительному материалу зачастую может нанести вред воздействие грибкового налета. Это наличие разрастающихся микроскопичных спор снаружи материала, представляющих собой собрание множества темных и зеленых точек. Так как избавиться от грибка на стенах довольно непросто, требуется добиться того, чтобы исключить его новое появление. Плесенью может быть вызван ряд опасных болезней, поэтому при первом возникновении грибкового налета на стене его сразу необходимо устранять.

Грибок появляется на стенах помещений с повышенным уровнем влажности.

Предпосылки происхождения грибковых спор на стенах

Среди главных признаков образования грибкового налета на поверхности потолка и стен можно выделить зеленые или серые точки. Осыпающаяся штукатурка, отслаивающиеся обои, появление едва уловимого запаха влажности свидетельствует о присутствии грибка в определенных местах жилых помещений.

В большинстве случаев грибковый налет прогрессирует в помещениях с повышенным уровнем влажности, что наблюдается в саунах, ванных комнатах, банях, подвалах и т.д. Образование грибкового налета происходит в настенных панелях, которые имеют соединения с низким уровнем качества герметизации.

Предпосылки высокого уровня влажности в любом помещении связаны с наличием дефектов вентиляционной системы. Неблагополучный локальный микроклимат сопутствует не только появлению грибкового налета на стенах помещений бань или подвалов, но и ускоренному процессу разрастания плесени.

Плесень на потолке появляется из-за протекания воды из помещения сверху.


Грибок способен возникнуть, если в помещение подвала просачивается вода, проходящая через поверхность стен строения. В целом главной причиной возникновения плесени может выступать нарушение технологического процесса во время строительства дома. Например, при этом область соединения стенок и пола подвального помещения является местом появления потеков влажности и плесени.

Грибок может появляться и в итоге допущенных ошибок в процессе монтажа гидроизоляционного слоя. Выходом из данной ситуации становится осуществление ремонтных работ, направленных на устранение всех предпосылок, связанных с образованием повышенного уровня влажности.

С данной целью необходимо провести осмотр состояния стен в помещении и его потолка, всех коммуникаций. Например, возможно повреждение водопроводной сточной канавы. При появлении сырости на трубах в ванной комнате, на ее стенах следует внимательно изучить каждую трубу и каждый из участков стены.

Вернуться к оглавлению

Как можно устранить плесень химическими средствами

В помещениях бань грибковый налет может сразу разрастаться по всей поверхности из дерева, камня или кирпича. Разрастание грибкового налета на поверхности из дерева происходит ускоренными темпами, например, за один год основа из дерева разрушается грибком на 70%. Устранять грибок с каменных поверхностей не представляет особых трудностей.

Обычно для удаления грибкового налета с поверхности из дерева поврежденные места следует устранять путем обрезания древесной породы.

Грибок в ванной может появиться из-за неправильно спроектированной системы вентиляции.

Вместе с тем и химическими средствами грибок идеально уничтожается. Следует срочно принять профилактические меры, так как грибок может инфицировать не только мебель в помещении, но и любой из элементов интерьера. Для деревянных поверхностей требуется соответствующая обработка с помощью специальных средств, способных предупредить образование грибка.

Выбор химических веществ, созданных для устранения грибковых спор со стен, является достаточно широким. Средства создаются в форме спреев, что позволяет их без труда наносить. Но при работе с химией важно соблюдение всех мер предосторожности. Попадание химического вещества на кожный покров может вызвать химические ожоги.

Специалисты не рекомендуют распылять химический спрей в тех местах, которые не подвергались поражению плесенью, поскольку в результате на стенах появляются пятна. Чтобы предотвратить их, все участки, которые не являются зараженными, необходимо закрыть с помощью отрезков из полиэтиленовой пленки либо ненужных газет. В процессе борьбы с грибком путем использования спрея следует выполнять все действия по следующей схеме:

  1. Предварительно обработать весь потолок, где есть пораженные участки стен.
  2. Удалить грибок с помощью грубой щетки.
  3. Поверхность высушить с помощью строительного фена.

Следует иметь в виду, что если есть участки стен в бане или другом помещении, которые имеют налет грибка, то комнату необходимо иногда проветривать.

Вернуться к оглавлению

Как можно избавиться от грибка традиционным способом

Средства от грибка: бура, сода, уксус.

Эффективно вести борьбу с разрастающейся плесенью можно, применяя безопасные обычные средства.

Идеальным средством для удаления грибка на стенах выступает медный купорос, то есть его раствор. Для этих целей необходимо приготовить раствор из 10 л воды и 100 г порошка медного купороса. Следует учитывать, что этот раствор способен привести к образованию голубых пятен на поверхности стены.

Средства, которые выступают как наиболее действенные, представляют собой хлорку либо всевозможные виды отбеливателей. Если требуется избавиться от грибка на стенах, возникшего слишком давно, то для этого подойдет специальный раствор на основе щелочесодержащего хозяйственного мыла. Небольшие участки идеально обработать с помощью масла чайного дерева. Грибок можно уничтожить с помощью питьевой соды, посыпав вещество на пораженный участок, после чего распылить уксус по всей поверхности.

Можно избавиться от грибка и другими доступными способами. Устранить грибок можно не только химическими продуктами, но и путем создания локального микроклимата, который не позволит распространяться спорам грибка. Образование темного налета на поверхности возникает в результате нарушения циркуляции воздуха по причине отсутствия качественной системы вентиляции помещения.

Установка вентиляции поможет решить проблему, связанную с тем, как избавиться от грибка. Наличие вытяжных вентиляторов предполагает своевременную чистку вентиляционных ходов, что характерно в большей степени для устаревших построек. Это связано со снижением влажности воздуха.

После высушивания поверхностей можно приступать к ликвидации налета плесени. Заштукатуренные стенки следует очистить от верхнего бетонного слоя, пораженного грибковым налетом. Возможно, что грибковые споры уже распространены по всей структуре строительного материала.

Профессионалы советуют производить полный ремонт раз в двадцать лет, а проведение обычных косметических работ должно осуществляться раз в пять лет. Полезны и профилактические мероприятия. Устранение налета связано с соблюдением ряда правил, что позволит избежать неприятностей. Среди них можно выделить:

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru