Монтажные работы при возведении каменных зданий

§ 54. Монтаж перекрытий

В кирпичных зданиях для устройства междуэтажных перекрытий применяют железобетонные многопустотные панели, опирающиеся на продольные наружные и внутреннюю стены. В других конструкциях зданий опорными являются ригели (прогоны), по которым укладывают плиты перекрытий.

Ригели (прогоны) опирают на железобетонные подушки / (142, а, б), заделываемые в кирпичные стены или укладываемые на кирпичных столбах по ходу кладки. Опорные подушки устанавливают так, чтобы разница в отметках верха их в пределах секции дома была не более 10 мм.

До начала монтажа ригелей (прогонов) выверяют нивелиром горизонтальность опорных подушек. Ригели стропуют за две петли, подают к месту установки и опускают на постель из раствора, разостланного на опорах. До проектного положения ригели доводят монтажными ломиками. Однако перемещать ригель можно только перпендикулярно продольной оси прогона, работая лапой ломика. В противном случае может быть нарушена устойчивость стен или столбов, на которые опирается ригель. Рабочее место монтажников — на инвентарных подмостях. После выверки горизонтальности (по уровню и визированием на ранее установленные ригели) и вертикальности (по отвесу) ригель крепят к ранее установленным конструкциям (способ крепления указывают в проекте) и затем снимают стропы.

Панели перекрытия. В кирпичных и крупноблочных зданиях монтаж панелей перекрытий начинают после того, как все элементы наружных и внутренних стен в пределах этажа или захватки будут возведены до проектной отметки.

До начала монтажа перекрытий проверяют положение верхних опорных частей кладки и прогонов, которые должны находиться в одной плоскости (143): разница в отметках в пределах этажа не должна превышать 15 мм.

Необходимо обеспечить горизонтальность потолка, образуемого перекрытия. Для этого можно пользоваться следующим приемом. В пределах захватки (секции) здания по периметру верха стен или прогонов с помощью нивелира или гибкого уровня наносят (на заранее закрепленные рейки) риски, соответствующие монтажному горизонту, т. е. отметке, на которой будет находиться низ конструкций перекрытий. Затем по нивелировочным отметкам (по шнуру-причалке) укладывают выравнивающий слой раствора (стяжку), разравнивают раствор правилом и после того, как стяжка приобретает 50 % прочности, монтируют плиты (панели) перекрытий, расстилая на опорных поверхностях слой свежего раствора толщиной 3. 4 мм. Другой способ заключается в том, что при нивелировании опорных поверхностей наносят отметки среднего монтажного горизонта на рейки, установленные по периметру здания через каждые 5. 6 м. При этом исходят из того, что растворные швы должны быть наименьшей толщины. Во время монтажа плит натягивают шнур-причалку и по нему непосредственно под монтируемые плиты расстилают растворную постель таким образом,   чтобы   поверхность   постели   была   на   2. 3   мм   выше шнура.


Монтаж панелей начинают от торцовых стен, при этом рабочее место монтажников находится на инвентарных подмостях (столиках), а последующие панели укладывают на ранее уложенные конструкции.

Перекрытие монтирует звено из четырех человек: машиниста крана, двух монтажников (4-го и 3-го разрядов) и такелажника (3-го разряда). Такелажник подбирает панели, стропует их че-тырехветвевым стропом и дает сигналы при подъеме. Два монтажника находятся на перекрытии (вначале на подмостях), располагаясь по одному у каждой опоры монтируемой панели (144). Монтажники принимают поданную краном панель, разворачивают ее и направляют при опускании в проектное положение. Небольшую передвижку панели монтажники делают ломиками до снятия строп. Однако перемещать панели в направлении, перпендикулярном стенам, недопустимо. Поэтому, прежде чем опустить панель, ее точно наводят, чтобы получить опорную площадку требуемой ширины. После укладки каждой панели проверяют горизонтальность потолка визированием по его плоскости; а при необходимости и правилом. Если обнаружится, что плоскости установленной и смежных с ней панелей не совпадают более чем на 4 мм, панель поднимают краном, исправляют растворную постель и устанавливают заново.

Панели перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с указаниями в рабочих чертежах: монтажные петли панелей приваривают к анкерам, заделанным при кладке стены, смежные панели скрепляют между собой анкерами за монтажные петли. Продольные швы (стыки) между панелями заделывают раствором, плотно зачеканивая им шов на всю глубину (145). Стыки панелей перекрытия со стенами заделывают вслед за монтажом перекрытия.

В пустотных настилах при опирании их на наружные стены обязательно заделывают пустоты легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину не менее  120 мм. Это делают с целью теплоизоляции, чтобы в местах опирания перекрытий зимой не промерзли стены. Так же заделывают тяжелым бетоном или вкладышами пустоты в панелях, опирающихся на внутренние несущие стены, начиная с третьего перекрытия от верха зданий и ниже. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей пустотных настилов перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций. Указания о заделке пустот обычно дают в проектах.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru