Ремонт трещин в кирпичной кладке, инъектирование цементных составов, заполнение пустот.

Цементационное укрепление кирпичной кладки и бетона фундаментов и конструкций

Цементация – это жёсткое, усиливающее заполнение трещин в кладке, швов и пустот в фундаментах и конструкциях надземных, подземных и инженерных сооружений, для сухих и водонесущих трещин и швов в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях, часто используется для восстановления фундамента. Инъектирование цементных составов производится с целью восстановления монолитности, увеличения прочности стен, ремонта фундамента, устранения фильтрации влаги через трещины в кирпичной кладке и повышения водонепроницаемости сооружения в целом, увеличения долговечности конструкций и укрепления кирпичных и бутовых фундаментов, стен, сводов.

Инъектирование минеральных растворов позволяет устранить следующие дефекты железобетонных конструкций, возникающие при монолитном строительстве:

  • недостаточное уплотнение, нарушение структуры бетона, щебенистая поверхность бетона вследствие вытекания цементного молока в местах стыков опалубки;
  • усадочные и температурные трещины;
  • швы бетонирования с пустотами и полостями.

Сущность инъектирования строительных конструкций заключается в том, что в трещины, полости и швы через пакеры, вставленные в пробуренные скважины нагнетают инъекционный раствор, который после твердения превращается в плотный, водонепроницаемый и нерастворимый в воде материал, заполняющий трещины в кирпичной кладке и пустоты, упрочняющий бетон и кирпичную кладку и препятствующий фильтрации через них влаги. Данный способ применяется для различных видов работ, в том числе с помощью инъектирования осуществляется и восстановление фундамента.

Для цементирования применяются текучие инъекционные цементные растворы или сложные минеральные составы на известковом вяжущем. Материал должен обеспечивать высокую прочности и адгезию к старым материалам конструкций. При работе с кирпичной и каменной кладкой исторических зданий большое внимание уделяется совместимости кладочного раствора и инъекционных материалов. Для заполнения трещин в кладке у поверхности и отверстий от пакеров обычно используется быстросхватывающиеся ремонтные растворы на минеральной основе. Трещина в кладке заполняется под давлением 1-2 атм. В случае, если требуется герметизация трещины с водопритоком, трещина в кирпичной кладке подлежит инъектированию полимерной смолой с быстрым временем реакции.

Трещины в кирпичной кладке

Пример инъектирования трещины в кладке кирпичной стены (восстановление фундамента).

В транспортном и гидротехническом строительстве цементация подразделяется на следующие виды: заполнительную и укрепительную.


Заполнительная цементация заключается в заполнении зазоров и пустот за обделкой туннелей, для создания плотного контакта между бетоном обделки и окружающей туннель породой. Укрепительная цементация заключается в омоноличивании и укреплении инъекционными растворами трещиноватых горных пород и гравелисто-песчаных грунтов, залегающих вокруг туннелей.

Инъекционное закрепление грунтов

Инъектирование грунтов применяется для устройства противофильтрационных завес, проведения площадной цементации с целью упрочнения и уменьшения водопроницаемости грунтов; для проведении укрепительной цементации с целью улучшения деформационных свойств грунтов и контакта между грунтом и фундаментом.

Качество цементации скальных грунтов (трещиноватых, закарстованных) контролируется способами бурения, гидравлического опробования и цементации контрольных скважин. При этом критерий оценки качества цементации в зависимости от ее назначения, вида грунта и характера трещиноватости (закарстованности), а также объем контрольных работ устанавливаются проектом.

Восстановление фундамента

Восстановительные работы могут быть необходимы из-за оседания основания под фундаментом, в результате этого появляются трещины в кладке или искривления горизонтальных линий на фасаде.

В таком случае, прежде чем начать восстановление фундамента, нужно сначала уточнить закончилась ли деформация. Чтобы это узнать, поверхность смачивают и поперек трещины устанавливают гипсовые маяки размером 12х5 см. В случае, если через 2 недели на маячках не появятся трещины, то это будет свидетельствовать о том, что деформация прекратилась, и тогда можно приступить к восстановлению фундамента. В противном случае, необходимо провести усиление отдельных участков фундамента.

По материалам сайта: http://www.varmastroy.ru