Электрическая проводка в кирпичных стенах.

Скрытая или наружная

Электроснабжение любого дома является важным и необходимым критерием в определении уровня комфорта и уюта в жилом помещении. Поэтому одним из первых занятий людей, приобретших новое жильё, является проведение электричества во все комнаты и помещения.

В зависимости от материала, использованного для строительства дома, кабель можно проводить, как внутри стен, так и по их поверхности. Наружная проводка используется в постройках из дерева, а вот в кирпичных строениях применяют скрытый тип прокладки электрического кабеля. Это позволяет не только сделать электроснабжение более безопасным, но и максимально эстетичным, что в условиях современного дизайна является немаловажным.

Как проложить проводку в кирпичной стене своими руками - пошаговая инструкция

Первое, что необходимо выполнить во время прокладки электрических проводов в кирпичной стене, это подготовить точный план, согласно которому будут устанавливаться распределительные коробки, выключатели, розетки и электроприборы, в том числе и осветительные. Без этого качественно выполнить все работы не получится.

Как только места расположения приборов будут определены, нужно приступить к разметке. Этот этап позволяет видеть месторасположение всех элементов, участвующих в общей системе электропотребления. После проведения разметочных работ, стоит приступить к устройству гнёзд для распределительных коробок, выключателей и розеток, а также штроблению стен для прокладки кабелей.

Для выполнения этой работы необходимо приготовить:

    штроборез или болгарку с диском по камню; перфоратор; алмазную коронку для выборки гнёзд; молоток и скарпель.

Все эти инструменты помогут выполнить работу достаточно быстро и максимально качественно. Чтобы уменьшить количество пыли, стоит использовать пылесос, к которому должен быть подключен штроборез. Во время работы необходимо использовать защитные очки.

Гнёзда для розеток и выключателей, а также посадочные места для распределительных коробок, должны быть подготовлены до начала проведения работ по штроблению стен.  Это необходимо для того, чтобы иметь возможность перенести используемые приборы, например, качественные настенные бра или блок кондиционера, на другое место до момента прокладки провода. Для устройства каждого гнезда необходимо использовать специальную коронку, которая устанавливается в перфоратор. Диаметр коронки обязательно должен соответствовать размеру подрозетника или распределительной коробки. После высверливания гнезда, его необходимо подчистить при помощи скарпели и молотка.


После подготовки гнёзд можно приступать к устройству штроб для проводов. Удобнее всего их нарезать по начерченной заранее линии. Это позволит сделать штробы максимально ровными и точными, что в лучшую сторону скажется на электропроводке в целом. Лучше всего для нарезки штроб использовать двухдисковый штроборез. За один проход он позволит получить практически готовую штробу, которую при необходимости нужно будет лишь немного подчистить.

Когда все штробы будут готовы, можно начинать прокладку кабелей и установку приборов. Провода крепят в штробах при помощи раствора, который быстро фиксирует провод на своём месте.

Что важно помнить

Во время прокладки проводов для электроснабжения квартиры, необходимо соблюдать установленные правила. Так, горизонтальные штробы необходимо располагать на верху стен, в 5 -10 см ниже потолка. Это позволит застраховать кабель от возможного повреждения во время установки навесных шкафов, полок и прочих предметов интерьера.

Распределительные коробки должны располагаться над розетками или выключателями.

По материалам сайта: http://electramist.com