Как крепить вагонку

Нет ничего сложного в том, чтобы монтировать вагонку, даже самостоятельно. Главное разобраться изначально, как это делать правильно и как подготовить основу. А получить в итоге помещения, отделанные деревом, которые всегда будут выглядеть стильно, сохранять тепло и иметь ухоженный вид.

Как правильно крепить вагонку

Вот несколько способов правильно крепить вагонку, обшивать ею стены дома.

  • Если в вашем помещении или там, где вы собираетесь крепить вагонку, стены ровные, то она крепится непосредственно к поверхности. При железобетонных или кирпичных стенах строят обрешетку – это рейки, которые нужно закреплять вертикально, с шагом в 1 м. Обрешетка желательна и для помещений с повышенным уровнем влажности, так как будет обеспечивать достаточную вентиляцию.
  • Как закрепить вагонку вертикально? Для этого нужно рейки закреплять в горизонтальном положении. Заметим, что внешняя сторона реек должна быть в одной плоскости. Для облегчения задачи прикрепления вагонки к обрешетке, воспользуйтесь специальным приспособлением, под названием «уровень» или отвесом.
  • Независимо от способа крепления, который вы выберете, вам понадобятся: гвозди, кляймеры, саморезы, строительный степлер со скобами.
  • Рассмотрим первый вариант крепления вагонки. Так, в шипе вагонки рассверливается под шуруп отверстие, которое должно соответствовать шляпке самореза. При этом шуруп закручивается внутри шипа. В конце работы отверстие заделывается шкантом, а после зашлифовывается.
  • При втором варианте вам понадобится степлер со скобами. Скобы загоняются под углом в паз. Такой способ подходит при установке досок сверху вниз. Шип нижней доски должен входить свободно, а для этого скобы должны утопать в древесине.
  • Еще один вариант при установке вагонки сверху вниз – использование оцинкованных скоб. Они монтируются на задней стене паза доски и непосредственно прикрепляются к стене. Тут нужно к тому же использовать гвозди и саморезы. На следующей по счету доске закрепляется кляймер (с правой стороны) и каждая доска состыковывается с верхней, при этом кляймер крепится к стене. Такой способ распространен для отделки домов, так как подобные крепления не выносят сильной нагрузки.
  • Еще один вариант при обшивке вагонкой сверху вниз. Первая доска крепится саморезом, который в дальнейшем зашкантовывается с нижней стороны. Второй саморез крепится непосредственно в шип сверху. Шляпка самореза должна быть на одном уровне с шипом! Каждая доска закрепляется пазом на шип той, что была перед ней. Верхняя доска, как и нижняя, крепится при помощи двух саморезов.

Перечисленные способы относятся к горизонтальной кладке, однако подходят и для вертикальной обшивки. При этом начинать нужно с угла стенки.

Как прибивать вагонку гвоздями

Подсобные помещения при желании можно отделать намного более быстрым способом, однако выглядеть это будет не так аккуратно и точно. Так, вагонку можно прибить при помощи обычных гвоздей. Гвозди вбиваются в центре каждой доски или со стороны паза.

Если вы обшиваете баню, отдайте предпочтение вертикальной кладке. При этом используйте обрешетку из реек и брусков. Не забывайте и про зазоры, которые улучшают циркуляцию воздуха.

Вот и все основные правила и принципы крепления вагонки! Помните о том, что перед тем, как приступить к работе, надо тщательно проверить наличие всех необходимых материалов и не забывайте удалять загрязнения. В конце работы используйте декоративные уголки для прикрытия стыков.

По материалам сайта: http://polezno-vsem.ru