Как сделать оконные перемычки для оконных просветов

Оглавление:

Перемычки для оконных просветов – важная деталь в строительстве дома. Кто-то предпочитает приобретать уже готовые изделия, а кто-то полагается лишь на себя, самостоятельно изготавливая перемычки. Если вы не знаете, как сделать оконные перемычки для оконных просветов, но намерены взяться за эту работу, вам стоит прочесть нашу статью.

Для начала рассмотрим виды оконных перемычек, а после этого перейдем к технологии строительства.

Арочная перемычка

Арочные окна

Бетонные перемычки, конечно, проще и надежнее, но иногда дом хочется украсить. А ничто не придает зданию изысканности лучше, чем красивые окна. Особенно, если коттеджу пытаются придать вид замка. В таких зданиях хозяева пытаются даже окна сделать похожими на бойницы.

В этом и во многих иных случаях в здание устанавливают окна нестандартной формы, с закругленным верхом. Под такие окна приходится готовить специальный вид оконной перемычки.


Арочные и лучковые перемычки

Для начала немного теории. Арочные и лучковые перемычки различаются формой. Точнее, форма у обоих видов оконных перемычек закругленная. Только арка – это практически полный полукруг. А лучковая перемычка имеет форму урезанного полукруга.

Перемычка арочная

Пространство, которое перекрывает перемычка, называют пролетом. Перемычка арочного или лучкового типа всегда опирается на два кирпича, которые называют «пятами». Количество кирпичей в перемычках этого типа всегда бывает нечетным. Верхний нечетный кирпич называют замковым.

Перемычки из кирпича

Перемычки из кирпича

Такие перемычки обычно изготавливают при помощи полнотелого керамического кирпича. Он обладает большой степенью огнестойкости, высокой термостойкостью и позволяет обеспечивать оптимальную влажность в помещении. Потому лишь в некоторых, исключительных случаях для кладки перемычек используют силикатный кирпич.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Для скрепления кирпичей между собой применяется цементно-песчаный раствор. Готовят такой раствор из смеси песка с цементом в соотношении 1:4 (цемент: песок). Цемент используется обычно М-400 с добавками или без таковых.

Кроме того, можно использовать для кладки перемычки сухую строительную «кладочную смесь». Это позволит существенно сократить время на замешивание раствора.

Инструмент

Потребуется стандартный инструмент каменщика: кельма, ящик под строительный раствор, молоток каменщика.

Изготовление опалубки

Работы по изготовлению опалубки для установки перемычки начинаются после того, как стена выведена на необходимую высоту.

Кружало

Для того чтобы самостоятельно положить лучковую или арочную перемычку, необходимо использовать специальную, изготовленную из дерева форму, которую называют кружало. Его поднимают на уровень, с которого будет производиться кладка и закрепляют.

Кружало подпирают две вертикальные деревянные стойки, которые примыкают к стенам. Стойки между собой разнесены при помощи специальных распорок.

Разметка

Разметка перемычки

Количество кирпичей для выкладки перемычки следует заранее просчитать. Под размеры перемычки изготавливают шаблон, используя который мы точно будем знать, как и какой именно кирпич предстоит уложить в перемычку.

Для этого в самый верх (середину) шаблона устанавливается кирпич. Под ширину этого кирпича (с поправкой на толщину швов) настраивается циркуль. Благодаря этому приспособлению можно посчитать точное количество кирпичей, необходимых для монтажа перемычки.

Кладка перемычки

Кладка перемычки

Работы по кладке перемычки начинают с пят. Ориентируясь на шаблон, на кружало устанавливают крайние кирпичи. Кладка ведется попеременно с обеих сторон – от пятки к замку.

Швы сразу же заполняются раствором. Лишний раствор удаляется.

Обратите внимание! Работу нужно вести как можно быстрее, для того, чтобы раствор застывал равномерно. В то же время необходимо внимательно следить за тем, чтобы кирпичи стояли в соответствии с шаблоном.

Проверка направления швов кладки

Наверху перемычка должна заканчиваться последним нечетным кирпичом (замком), который позволяет заклинить конструкцию.

Контроль работ по вертикали ведется при помощи отвеса. Точность укладки по радиусу ведется при помощи импровизированного циркуля. Время от времени стоит прикладывать к конструкции рейку.

Демонтаж опалубки

После того, как раствор высохнет, опалубку можно будет разобрать, начиная с вертикальных стоек. В последнюю очередь демонтируются кружала. Но спешить с разборкой конструкции не стоит. Пусть раствор хорошенечко высохнет.

В результате получится красивая перемычка под оригинальное окно. Но работа эта все-таки для хорошего каменщика. Дилетант может попробовать выполнить ее, но не факт, что время, потраченное на такую перемычку, не будет упущено зря.

Думается, что уважающий себя хозяин должен верно оценивать свои силы.

Схема кирпичной перемычки

Схема кладки арочной перемычки

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru