Как можно пробить дыру в фундаменте и бетонной стене?

Михаил Иванович, Воронеж задаёт вопрос:

Добрый день! Меня интересует один вопрос: как пробить дыру в фундаменте? Дело в том, что недавно я купил за городом панельный дом. Он оказался весьма в хорошем состоянии. Но все деревянные части, включая полы, крышу, окна и двери, пришлось демонтировать. Отделку начинаю, можно сказать, «с нуля» В планах оборудовать дом системами канализации и водоснабжения. К дому подведено электричество, есть возможность подключиться к водопроводу. Для этого мне нужно изготовить отверстия в довольно толстом фундаменте. Поспрашивал соседей. Все пожимают плечами. Опыта в подобных работах у меня нет. Освоил только сверление небольших дыр в бетонных, кирпичных и деревянных стенах. Может быть, подскажете варианты, с помощью которых мне удастся одолеть этот железобетонный монолит? Заранее благодарен!

Эксперт отвечает:

Здравствуйте!

Вы не первый, кто интересуется тем, как пробить дыру в фундаментах. В свое время дома за городом и в частном секторе строились с тем расчетом, что туалет и летний душ будут располагаться на улице. Современные технологии позволяют оснастить дом автономным отоплением и частной канализацией. Вы совершенно правильно собираетесь пустить трубы под землей. Расположенные на поверхности трубы портят внешний вид, их легко можно повредить. Кроме того, велика вероятность, что зимой они замерзнут и полопаются.

Сегодня есть несколько способов изготовить отверстие в бетонном фундаменте или блоке. Фундамент состоит из нескольких составляющих.


Это такие материалы, как:

  • застывший раствор песка и цемента;
  • щебень или гравий;
  • стальная арматура.

Железобетон является очень прочным и сложным в обработке материалом. Но при наличии смекалки и упорства можно одолеть и его.

Высверливание перфоратором

Этот способ довольно длительный и трудоемкий.

Проводится процесс высверливания следующим образом:

  1. На поверхности фундамента наносится окружность (на 1-2 см больше, чем диаметр трубы).
  2. Проводится сверление отверстий по окружности. Расстояние между дырками – 1,5-2 см. Если сверло натыкается на арматуру, то бурение прекращается.
  3. Изготавливаются отверстия от радиуса к окружности. Расстояния между ними 1,5-2 см.
  4. По окончании сверления материал внутри окружности становится хрупким. Нужно взять тяжелый молоток или кувалду и раскрошить просверленный бетон.
  5. Стальная арматура перепиливается ручной ножовкой, электролобзиком или болгаркой. Если есть сварка, то можно пережечь прут с ее помощью.
  6. Оставшиеся по краям дыры выступы бетона можно срезать болгаркой или сбить с помощью перфоратора. Для этого нужно использовать насадку «зубило» и перевести прибор в режим «удар».

Подобный способ эффективен при работе с бетоном толщиной до 30 см. Если сверлится отверстие под полипропиленовую трубу, то можно воспользоваться сверлом большого диаметра. Это позволяет делать дырки диаметром до 4 см.

Отбойный молоток

С помощью отбойного молотка работу можно сделать гораздо проще и быстрее.

Но чтобы пробить дыру в бетоне тоньше 10 см, этот инструмент лучше не использовать. Его мощность и сила удара настолько велики, что плита или блок может треснуть или разрушиться.

Преимуществами отбойного молотка являются его мобильность и автономность. Имея собственный генератор, установка может работать в любых условиях и без электричества. К минусам можно отнести дороговизну аренды установки и низкую точность изготавливаемых отверстий.

Установка алмазного бурения

Этот инструмент является последним словом в технологии строительства и ремонта. Установка алмазного бурения является аналогом электрической дрели. На нее крепится особая насадка. Эта насадка представляет собой трубу, режущая поверхность которой оснащена резцами с алмазным напылением. Такое приспособление одинаково легко режет сталь, камень, бетон и кирпич. Результатом работы является круглая дыра с идеально ровной внутренней поверхностью. Шум и пыль во время работы отсутствуют.

В строительстве такая вещь просто незаменима, так как ее можно использовать для следующих целей:

  • высверливание отверстий под выключатели и розетки;
  • изготовление вентиляционных отдушин в ленточных фундаментах;
  • просверливание небольших дыр для электропроводки.

Стоимость коронки с алмазными резцами довольно высока, но польза, которую она принесет во время ремонта, окупит ее с лихвой.

Желаем успехов в работе!

По материалам сайта: http://moifundament.ru