Как сделать гидроизоляцию подвала

Гидроизоляцию подвала можно делать двумя способами – снаружи и изнутри.

Обрабатывать стены подвала снаружи возможно только когда они доступны - на этапе строительства дома, или же при проведении капитальных ремонтных работ с откопкой фундаментных стен.

Изнутри же, гидроизоляцию можно выполнить и в процессе эксплуатации подвального помещения.

Также заметим, что в способы защиты здания от грунтовых вод, входит еще один вид работ, который специалисты называют не иначе как «кардинальное решение вопроса». Речь идет об осушении грунта на приусадебном участке. Этот способ особенно важен в престижных районах строительства – на берегу водоемов, где уровень грунтовых вод обычно очень высокий. Отвод воды от подвала и от всего дома в таких местах можно сделать только с помощью создания дренажной системы всего участка. Конструкция этой системы будет индивидуальной для каждого дома, исходя из условий его строительства. Она должна предусматриваться проектом дома. При необходимости в нее включаются и дренажные насосы.

Но в большинстве случаев хозяев интересует вопрос, - «Как осушить уже действующий подвал ».

Этот вопрос лучше перевести в практическую плоскость, и рассмотреть те методы, которые могут быть применены наиболее просто.


Гидроизоляция подвала изнутри

Обработка бетона проникающими составами.

Не допустить проникновение воды из грунта в действующее подвальное помещение (в погреб) можно путем специальной обработки стен.

Как правило, стены подвала (погреба) в доме сделаны из бетона. Специально для бетона разработан и активно предлагается в продаже гидроизолирующий состав «Пенетрон». Он действует по принципу закупорки капиллярных полостей в бетоне. Очень важно, что этим составом обработку можно производить изнутри помещения, потому что он способен продвигаться по капиллярам навстречу движению воды. Обычно скорость его продвижения равна 30 см в месяц. С помощью «Пенетрона» или ему подобных средств пористый бетон становится непроницаемым для воды, и выдерживает ее статическое давление до 20 атм.

Щели, стыки, разломы в стенах подвала можно заделать другим составом из той же серии – «Пенетрон Адмикс». Подробней о свойствах «Пенетрона», можно узнать здесь.

Продаются такие пенетрирующие составы в виде порошка, готовятся к применению на месте работ, наносятся кистью в два слоя.

При обработке проникающими составами должно выполняться следующее:

  • Убирается весь хлам, поверхность зачищается «до блеска», в том числе и с помощью металлической щетки. Поры бетона должны быть открытыми и доступными.
  • Бетон должен быть мокрым. Только при этом условии произойдет быстрая закупорка внутренних пор. Если необходимо бетон дополнительно смачивают.

    Совет. Все пенетрирующие составы наносите в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Обработка стен погреба жидкой резиной.

    Менее эффективным, но все же действенным способом осушения подвала является обработка его стен изнутри с помощью специальных составов «жидкая резина», например - Эластомикс, Эластопаз …. Эти составы создают на поверхности сплошное эластичное и непроницаемое для воды покрытие. Но они требуют защиты от механических повреждений.

    Наносятся обычно кистью в соответствии с инструкцией по их применению.

    Нужно заметить, что многими специалистами, такой метод обработки считается временным выходом из ситуации. Во-первых, потому, что конструкции дома останутся обводненными, а это значит – будут ускоренно разрушаться. Во-вторых, потому, что срок службы внутренней обмазки все равно не большой и не может быть регламентирован. Для каждых конкретных условий он свой и зависит от множества факторов, в том числе и от состояния конструкций на момент нанесения, и от агрессивности воды… Под воздействием воды бетон на границе контакта с резиной разрушается, и эта гидроизоляция постепенно будет отслаиваться от поверхности. В качестве меры по продлению срока службы внутренней обмазочной гидроизоляции некоторые специалисты предлагают создавать ее дополнительный прижим к поверхностям с помощью новых кирпичных простенков и стяжек, что, в общем-то выглядит как провокация на ненужный перерасход материалов. Практичнее и дешевле производить эту обработку повторно.

    Внимание! При подборе гидроизоляторов для внутренних работ обращайте внимание на экологичность состава. Далеко не все, что предлагается в продаже, можно применять в помещении, где хранятся фрукты-овощи.

    Создание дренажного колодца в подвале.

    Но иногда, при очень высоком уровне грунтовых вод, может выручить только осушение грунта. В особо сложных случаях наиболее простым решением вопроса может быть устройство в погребе дренажного колодца с насосной установкой. При этом в подвале роется яма глубиной порядка 2 метров. Стены этой ямы проще всего упрочить с помощью металлической бочки без дна, в которой и монтируется насос.

    Если уж подвал сделан там, где бьет родник, то остается только его откачивать. Альтернативой может служить срочное создание дренажной системы вокруг дома, или даже для целого поселка.

    Наружная гидроизоляция подвала

    Методы внутренней гидроизоляции являются вынужденной мерой. Правильно делать гидроизоляцию подвала снаружи. Это позволит достичь главного – предотвратить контакт стен подвала и фундамента с водой. А значит, - не допустить их быстрого разрушения под воздействием воды.

    Гидроизоляцию подвала (погреба) чаще делают комбинацией оклеечного и обмазочного способа. Это универсальный наиболее надежный вариант. Сначала стены покрывают жидкой резиной или другим гидроизоляционным жидким составом на основе синтетических смол и полимеров, а затем эту поверхность покрывают двумя-тремя слоями оклеечной гидроизоляции - рубероида (гидроизола, изола, различных специальных мембран типа «геотекстиль»…). Обязательно взаимное наложение оклеечных лент минимум на 15 см.

    Цель рубероидного слоя – защитить эластичное покрытие от механических повреждений. Засыпку же стен подвала, обработанных подобным способом, можно делать только мелким грунтом, лучше песком. В нем не должно быть крупных камней, которые бы могли продавить, разрушить слой защиты при морозных подвижках грунта.

    Важно! Не стоит применять в качестве обмазки устаревшие составы на основе битума. Срок службы битума ограничен, составляет 5 – 6 лет, после чего, он становится хрупким и теряет свои свойства.

    Для большей надежности бетонные стены рекомендуется также предварительно обработать пенетрирующим составом. Нужно обратить внимание, что этот состав наносится только на увлажненный бетон, причем чем больше будет воды в бетоне - тем лучше. На этапе строительства летом, обычно, перед обработкой необходимо долго смачивать водой уже готовую конструкцию.

    В сложных гидрогеологических условиях рядом со стенами делают так называемый «глиняный замок» - укладывают вдоль фундаментных и подвальных стен слой плотной глины шириной около 30 см. А уже этот слой присыпают песком. Этот метод хоть и очень "древний", но по прежнему эффективный. Глина, как известно, очень плохо фильтрует воду. В данном случае она служит еще одной преградой на пути воды к бетонной конструкции и снижает давление воды на внешнюю гидроизоляцию погреба.

    Вот такими способами можно сделать подвал сухим и функциональным или же вернуть к жизни погреб, который долгое время уже находился в бедственном положении.

    Важность гидроизоляционных работ

    Обычно стены подвала являются и частью фундамента. От их долговечности зависит и судьба всего здания. Вода, проникающая в бетон, быстро разрушает его изнутри, особенно при замерзании, когда она расширяется в объеме. Также от воздействия воды очень сильно страдает металлическая армировка. Известно, что коррозирующая арматура, не только катастрофически быстро теряет свою прочность, но и увеличивается в объеме в несколько раз, и поэтому разрушает монолитность бетона. Крайне важно защитить фундамент и подвал от воздействия воды еще на этапе строительства дома. И делать это нужно снаружи стен, что бы, к тому же, обеспечить и естественный подпор водой слоя гидроизоляции к стенам.

    Но, как видно, гидроизоляция подземных сооружений – удовольствие не из дешевых. Для многих застройщиков в связи с высокой стоимостью подземных сооружений встает вопрос – « А нужен ли подвал вообще?». Ведь правильное его обустройство, с гидроизоляцией и с утеплением, удорожает строительство всего дома в среднем на 25%. Не лучше ли подземные квадратные метры «перевести» в поверхностные и пристроить к дому еще веранду или соорудить «сарайчик»?

    Но если уж решение о строительстве подвала принято, то его гидроизоляцию и утепление нужно делать в соответствии с требованиями правил и проекта.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua