Пескоструй

Всем привет!    Сегодня статья снова из рубрики " Хобби ". Поговорим о том как сделать пескоструйный рисунок на стекле.

Раз уж так получилось что мне выпало сделать пескоструйную гравировку для шкафа купе, то спешу поделиться процессом с Вами.

И так для начала разберем что такое пескоструй ?

Пескоструй-это сокращение фразы пескостру?йная обработка. а если верить викиПеди то — [пескостру?йная обрабо?тка — есть ни что иное как холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий или зубов путём повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости. ] Я знаю три применения данной технологии:

  • Очистка поверхности от ржавчины
  • Резка твердых материалов (есть гидроструйные аппараты для резки, допустим, камня)
  • Матирование (придание поверхности матовости)

Не буду расписывать подробно каждый вид пескоструйки. все можно найти в сети.

Ну так вот. дали мне задание сделать пескоструйную гравировку на стеклянных дверях для шкафов купе. В качестве образца рисунка обои, которые находятся в комнате, где будет стоять шкаф.

 Пескоструй

Схема пескоструйки: (по крайней мере у меня такая схема )


  1. Отрисовка рисунка в программе  CoralDrow
  2. Плоттерная резка (с помощью плоттера вырезать шаблон-трафарет)
  3. Нанесение шаблона — трафарета на стекло
  4. Подготовка наклеенного шаблона к пескоструйке
  5. Матовка
  6. Снятие шаблона
  7. Финишные работы

Теперь по порядку

1. По поводу отрисовки шаблона, скажу так — это очень важный этап! Как будет сделан рисунок в программе, так и будет выглядеть  на стекле. Так что лучше всего освоить несколько уроков по работе с векторной программой. В сети их предостаточно стоит только в ютубе поискать. в предыдущей статье я описывал как сделать шаблон для витража в программе CoralDrow Х3, принцип тот же.

Вот мой эскиз, задача «отпесочить» на стекле (таких два. правда второй с не много другими размерами )

2. После того как эскиз готов в CoralDrow, его нужно нужно применить на самоклеющейся пленке (как правило это ORACAL) то есть вырезать. Если у Вас есть собственный режущий плоттер то круто . покупаете пленку и режете.  

Так как у меня его нет, я шкандыбаю в компанию, которая занимается наружной рекламой и плачу «тенге», что бы вырезали на оракале мой проект. в Туле данная услуга стоит от 300 руб. за м2. (вместе с плёнкой). Главное не забыть купить монтажную пленку! далее я поясню для чего она нужна.

3. И так, шаблон (рисунок) вырезан на оракале в размер, а значит готов к нанесению. Что потребуется дальше ?

  • Стол, на котором будет лежать стекло, на которое будет наноситься шаблон. Желательно, что бы было достаточно света, если его мало, как вариант настольная лампа 
  • Инструмент. Ножницы, нож, каток, а еще линейка и ветошь (таким инструментом я пользовался при изготовлении пленочного витража )

Еще профи используют такую штуку

Называется ракель, нужен для разглаживания неровностей на пленке.   я как то обхожусь без него.

После плоттера мне пришлось разделить эскизы, так как для удобства и экономии я выстроил все фрагменты в ряд (да это и логично. ) Так что получилась единая лента шириной  в 750 мм, которую следует разделить на 8 частей.

Перед тем как приступить к манипуляциям с пленкой, нужно подготовить стекло. для начала распаковать (если запаковано) и протереть (если заляпано )

Обратите внимание, стекло с одной стороны крашеное, цвет серебристый перламутр.

Ну вот стекло протерто, инструмент приготовлен, шаблон нарезан на отдельные фрагменты.  

(сразу оговорюсь, все мои действия показанные в статье, основаны на личном опыте, догадках, советах и не однократных переделках, которые позволили мне вывести мою личную схему, при которой я делаю пескоструйку с минимальными косяками. ) Это я к тому что, не претендую на то, что делать правильно именно так как я показываю. Так что если кто то делает лучше и проще, делитесь не будьте жмотами 

Дальше я убираю стекло и на стол кладу первый шаблон, а поверх монтажку, что бы нарезать её в размер.

Монтажная пленка служит для переноса клейкой пленки оракала с подложки на другую поверхность (в моем случае стекло).

Переношу монтажку на оракал

Хочу обратить внимание на то, что если снять клеющую часть монтажки сразу целиком, то как говорится, жди проблем (может слипнуться). Так что рекомендую делать постепенно, оголить край, приклеивая его к краю шаблона, одновременно отводя в сторону подложку, аккуратно разглаживать, не допуская пузырей и «гармошки»

Пузыри и складки не желательны, но на монтажке не критичны. Я обычно не стараюсь их удалять, прокалывая, так как основная задача, это свести к минимуму количество пузырей именно на самом оракале. Но если монтажка приклеится без пузырей и складок, то это отдельный респект 

Наклеив монтажную пленку, убираем её в сторону, на стол кладем стекло и преступаем к переносу шаблона.

Чуть не забыл! стекло не должно лежать на «голой» столешнице, используйте пробковые прокладки или что то другое, что бы не царапать поверхность !

Перед наклеиванием оракала хочу обратить внимание на то, что на шаблоне есть контур (согласно форме и размеру стекла)

разрезая, в самом начале статьи, шаблоны, я намеренно оставлял сантиметр по краям от контура с каждой стороны. Так отчетливей виден край шаблона.

Теперь вместе с монтажной пленкой отделяем оракал от подложки

Так же как и в случае с монтажкой, нужно освободить и подвернуть часть подложки (если не ошибаюсь её называют транспортерной бумагой . а если нет, то и фиГ с ней   монтажка — короче звучит. )

АККУРАТНО совместить края шаблона с краями стекла. Если приклеить с самого начала не ровно, придется переделывать шаблон (а это опять на плоттер), так как очень сложно отлепить его от стекла, а потом прилЯпить как надо. Короче для приклейки есть только одна попытка.

Не спеша вытягиваем подложку, одновременно разглаживая шаблон, стараясь как можно меньше образовывать пузыри.

Во время переноса пленки, скорее всего на подложке будут оставаться фрагменты рисунка, лучше этого не допускать, поэтому нужно всё делать, повторюсь, не спеша, постоянно возвращая ножом на монтажку фрагменты, которые отклеиваются.

Для «безкосякового» переноса, требуется сноровка, в любом случае еще раз повторюсь, нужно делать не спеша, без суеты! 

После того как подложки уже нет, следует катком прижать пленку к стеклу.

Затем удаляем монтажку, так же стараясь сделать так что бы оракал остался на стекле, а не на монтажной пленке.

Монтажка многоразовая, поэтому советую не рвать, а аккуратно снять и приклеить обратно на её подложку. Приклеивать нужно на сторону подложки, которая блестит, а не на матовую! 

Три пункта разобрали  остальное будет в следующем выпуске, а то пост получился уже большим, да и не закончил я еще пескоструить  , завтра буду доделывать, надеюсь я откапаю мастерскую, снега в Туле навалило жуть . Так что как только доделаю. так сразу напишу.   .

Что бы не пропустить вторую часть, тем кому интересно, предлагаю подписаться на новости моего блога.

Вот! еще момент! Заниматься этим всем нужно в комнате, в которой температура воздуха минимум + 17, в противном случае, чем ниже температура воздуха, тем хрупче становятся и монтажка и оракал, а значит легче будет их порвать.

На сегодня статью заканчиваю писать.  всем пока  

Если понравилась статья, поделитесь в соц.сетях, мне будет приятно  (да и полезно это для продвижения блога)
кнопки под видео 

По материалам сайта: http://pokraschik.ru