Маленькие "хитрости" кирпичных стен

Автор: Yarik

Опубликовано: 30 июля 2014 в 4:31

Просмотров: 415

Кирпич – один из самых практичных материалов для строительства. В России он продолжает удерживать лидерство в домостроении несмотря на появление новых материалов и технологий. Кирпич соединяет в себе высокую прочность, удобство укладки, хорошие теплозащитные качества, эстетичность.

В возведении дома из кирпича есть свои тонкости, которые непременно следует учитывать еще на стадии проектирования.

Виды кирпича

Традиционный керамический кирпич представляет собой прямоугольный брусок из обожженной глины. В зависимости от состава и технологии производства он может иметь разную прочность. По прочности на сжатие кирпичи делят на марки: М75, М100, М125, М150. Цифра в маркировке означает предел прочности в кгс/см2.


Сегодня часто применяется, так называемый, эффективный, пустотелый кирпич. В отличие от полнотелого он имеет меньшую теплопроводность, но и меньшую прочность.

Силикатный кирпич, некогда довольно популярный благодаря своей светлой и ровной поверхности, сегодня уступает кирпичу керамическому. Керамический кирпич имеет более высокие эксплуатационные качества, а по эстетичности может намного превосходить своего силикатного собрата.

Тепло и прочность

Стены дома должны быть достаточно прочными и в то же время теплыми. Эти два требования находятся в некотором противоречии, поскольку материалы, хорошо сохраняющие тепло, обычно не отличаются прочностью и наоборот. В случае кирпичных стен возникает проблема другого рода. По несущей способности для возведения одно- и даже двухэтажного дома достаточно стен толщиной в один кирпич (25 см).

Однако при такой толщине кирпичная стена имеет недостаточное тепловое сопротивление. В средней полосе достаточно теплой считается стена толщиной в два кирпича (51 см), но для коттеджа такие толстые стены излишне прочны и тяжелы, что приводит к серьезному удорожанию строительства.

Решение этой проблемы, как и во многих других случаях, дает комбинация материалов с разными свойствами. Существуют и давно применяются облегченные стены, обладающие хорошими теплоизоляционными качествами при небольшом расходе материала. Это стены колодцевой кладки и стены с воздушной прослойкой.

«Слоеные» стены

При колодцевой кладке стены выкладываются толщиной в два кирпича, но с пустотами в середине. Фактически, это две стены из уложеных вдоль кирпичей (в полкирпича), соединенные между собой перемычками и диафрагмами. Пустоты в кладке заполняются теплоизоляционными материалами: керамзитобетоном, пенополистиролбетоном, насыпным керамзитом, минеральной ватой и т.д.

Колодцевые стены имеют ограниченную прочность и, как правило, применяются для одноэтажных строений. Большей прочностью отличаются стены с воздушной прослойкой. Это основная несущая кладка толщиной в один кирпич и как бы стоящая рядом с ней кирпичная облицовка. Воздушная прослойка между ними обычно составляет около 5 см и заполняется утеплителем. Основная стена и облицовка связываются между собой кирпичными диафрагмами через каждые пять рядов или металлическими связями. Такие стены имеют хорошую несущую способность и тепловое сопротивление при экономии материалов.

Для сравнения: если воздушную прослойку толщиной 5 см заполнить гранулированным пенополистиролом, то общее тепловое сопротивление такой «слоеной» стены будет равно сопротивлению сплошной кирпичной стены толщиной в 90 см! Для внешнего слоя стены обычно применяется пустотелый кирпич хорошего качества. При любом виде облегченной кладки важна тщательная расшивка швов.

Возведение дома из кирпича, несмотря на кажущуюся простоту, имеет множество больших и малых «хитростей», на изучение которых профессиональные каменщики тратят не один год.

По материалам сайта: http://houseinform.ru