Как и чем заделать штробы в стене  

Во время строительства или ремонта, как правило, возникает необходимость в прокладке новых труб и электропроводки. Для этого в стенах и на полу делаются штробы – специальные каналы, в которые и укладываются трубы отопления, канализационные и водопроводные трубы, а также электрические провода. В нетронутом виде штробы выглядят не эстетично, да и риск их повреждения значительно повышается, поэтому штробы нужно обязательно заделывать. Чем заделать штробы в стене и как это сделать грамотно и эстетично?

Заделка штроб под проводку

Первым делом нужно определиться с инструментами, которые понадобятся для предстоящей работы. Итак, чтобы заделать штробы под электропроводку, нужны:

  1. Шпатели (обычно берутся 15 и 120 см);
  2. Грунтовка;
  3. Кисть;
  4. Строительный гипс;
  5. Гипсовый раствор (например, Ротбанд).

Перед непосредственной заделкой штроб, нужно обработать их грунтовкой. Зачем это делать? Грунтовка используется для того, чтобы в дальнейшем избежать трещин в штукатурке и ее осыпание, ведь в штробах всегда очень много пыли, которая мешает штукатурке приклеиваться к стенкам приспособлений.

Грунтовку нужно обильно наносить большой, но узкой кистью, а чтобы попасть в труднодоступные места, следует обливать их грунтовкой, делая взмахи кистью. Но делать это нужно осторожно, чтобы не заляпать все вокруг.

Далее нужно закрепить проводку обычным строительным гипсом. Работа выполняется быстро, т.к. работать с гипсом можно всего лишь несколько минут, и его не стоит замешивать за один в больших пропорциях. Крепить проводку необходимо с интервалом в 1 метр, так она будет держаться достаточно крепко.

Теперь можно приступать к заделке штроб. Для этого берется гипсовый раствор и наносится шпателями на штробы. Важноно соблюдать определенные правила.

Во-первых, сам раствор должен быть более густым, чем при обычной штукатурке. Во-вторых, раствор нужно наносить крест-накрест, к стенкам штробы, а не только вертикально. Так он лучше прилипнет к поверхности и не создаст лишних бугров. В-третьих, снимать лишний раствор нужно, держа гладилку под прямым углом с внешней стороны, где находится ручка, а не плашмя. Таким образом, гипсовый раствор сцепится со стенками штробы намного лучше, и выглядеть это будет аккуратней, т.к. раствор не тянется за гладилкой. Снимать лишний раствор нужно 1-2 раза, этого вполне достаточно. Более подробно о растворе можно узнать перейдя по ссылке .


Нужно помнить о том что при работе с гипсом или алебастром раствор пригоден только 5 минут. Раствор Ротбанд позволит поработать 20 минут. Не употребляйте готовый раствор когда он начал схватываться он уже потерял свои свойства.

Заделка штроб под трубы

Заделка штроб в стене под трубы делается аналогично, однако вместо строительного гипса для крепления труб может использоваться монтажная пена, а сами трубы утепляются с помощью оболочки из пенополиуретана или пенопласта. Теплоизоляция труб позволит избежать рассады микробов, а пена надежно зафиксирует трубы в штробе. В целом весь процесс выглядит так: штробы очищаются от пыли и грунтуются, устанавливаются утепленные трубы, потом они фиксируются пеной, и уже после этого замазываются гипсовым раствором.

Советы профессионалов

Подводя итоги, стоит выделить несколько важных пунктов, которые обязательно нужно соблюдать:

  • Грунтовка. Ни в коем случае не пренебрегайте ею в заделке штробкак под трубы так и под электропроводку.
  • Обязательная фиксация труб и проводки.
  • Нанесение штукатурки «елочкой» к стенкам штроб. Это обеспечит лучшее сцепление раствора с поверхностью штробы.
  • Снятие лишнего раствора внешней стороной стальной гладилки под прямым углом.

Гипсовый раствор высыхает, как правило, за 12-24 часа. По истечении этого времени можно приступать к малярной отделке стены или потолка.

Удачной Вам работы и хорошего настроения!

По материалам сайта: http://sdelalremont.ru