Имитация кирпича

Если стены вашего дома выполнены не из кирпича, но вы очень хотите, чтобы они были именно из этого материала, тогда эта статья именно для вас. Здесь мы расскажем, как просто изготовить имитацию кирпича самостоятельно, своими руками.

Рекомендуем посмотреть видео про отделку плиткой под кирпич: 

Для этого вам понадобятся: прозрачный лак, краска красно – коричневого или любого другого цвета, форма для отливки кирпичей и гипс.

Для формы под отливку кирпичей можно использовать любую пластиковую коробку, которая наиболее подходит под размер кирпича, со строго вертикальными стенками и плоским дном. Впрочем, размеры кирпичиков могут быть абсолютно разными, главным аспектом является соблюдение прямоугольной формы.

В самом начале на стенках формы необходимо отметить толщину и высоту желаемых кирпичиков. Они не должны привышать 3 см, при этом быть не меньше 0.5 см. Следует помнить, что гипс – довольно хрупкий материал, поэтому с кирпичами следует обращаться максимально бережней. После этого, по намеченным местам проведите прямые линии и обрежьте форму.

После того, как вы наметили необходимые размеры, можно смело приступать к подготовке гипса. Для разведения гипсовой смеси вам понадобится небольшая ёмкость, например миска или банка. Налейте туда воды. После этого засыпьте гипс в воду.

Предельно густой раствор должен быть такой же консистенции как обычная сметана. За один раз советуется разводить такое количество гипса, которое будет необходимо для отливки одного кирпича. Полученный раствор следует немедленно залить в форму, так как он довольно быстро начинает твердеть.


Для имитации кирпичной кладки используется следующий порядок работ:

  1. Намажьте поверхность формы мыльным раствором или вазелином при помощи мягкой кисточки. Это делается для того, чтобы затвердевший гипс без труда отделился от формочки.
  2. Разведите гипс для необходимой консистенции.
  3. Вылейте полученный раствор в форму, при этом следя за тем, чтобы он наполнил её до самых краев.
  4. Поверхность заливки необходимо разровнять так, чтобы не было холмов и ям. Используйте для этого любую ровную пластину или обыкновенный шпатель.
  5. Предельно аккуратно простучите пальцем стенки и донышко формы. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не остались в растворе. Если вам необходим эффект неровной стены, то можете пропустить этот пункт. Пузырьки воздуха придадут кирпичу шероховатость.
  6. По прошествии 10-20 минут, когда гипс затвердеет, будет необходимо перевернуть форму на ровную поверхность и вынуть кирпич, аккуратно постукивая по стенкам.
  7. После этого следует хорошенько вымыть форму, протереть досуха ее тряпочкой и повторить вышеописанный процесс.

Для имитации типичного кирпичного цвета, получившиеся заготовки можно в несколько раз покрасить обычной гуашью, пока не получится желаемый оттенок. После этого закрепите все слоем лака.

Такие кирпичики прекрасно клеятся на клей для укладной плитки.

Чтобы правильно покрыть нужный участок стены искусственной кирпичной кладкой, вам будет необходимо сначала провести на ней горизонтальную ровную линию.

От неё следует начинать укладку кирпичиков. Не следует забывать, что шов каждого следующего ряда должен быть четко посередине кирпича снизу. Ширину швов можете выбрать самостоятельно.

Навигация по записям

Имитация кирпича. 9 комментариев

    Сергей 17.04.2013 в 00:43

Вот это отличная статья! А я голову ломал — наклеить обои «под кирпич» или еще как ухитриться, потому что по стилю именно это подходит, но настоящую кладку сделать нет возможности. Прекрасное решение и, думаю, не будет так сложно претворить в жизнь. Обязательно возьму себе на заметку на будущее. Главное, выглядит как настоящая кирпичная кладка! Супер!

    Иван Артемиевич 21.04.2013 в 23:34

Идея то действительно хорошая. Мы пенсионеры сделали себе подобное — работали сами, не спеша и получая удовольствие. Так отделали комнату с камином в загородном доме. Удовольствие необычайное — в камине потрескивают дрова, мы в креслах качалках. Но однажды дети привезли нам внука, настоящего урвителя. Он сообразил попробовать кирпичики на прочность, а они то ГИПСОВЫЕ, то есть хрупкие. В результате каминный зал как пулями обстрелянный. ВЫВОД: имитация кирпичной кладки выглядит красивее и натуральнее обоев — но требует бережного отношения!

luckyme 17.04.2013 в 02:05

Ничего себе, оказывается, можно сымитировать кирпич посредством гипса. Хотя, как мне кажется, сам процесс довольно-таки трудоемкий и сложный, по крайней мере, на мой взгляд. Жаль только, что гипс является достаточно хрупким материалом, а потому, естественно, не может служить полноценной заменой кирпичу.

Bianka27 22.04.2013 в 05:26

Имитация кирпича хороее подспорье, чтобы украсить свое жилище и допустим не тратится на кирпич, который тоже не очень дешевый! Я бы выбрала имитацию под настоящий и традиционный цвет кирпича. Будет смотреться как настоящий, а подробная и пошаговая инструкция здорово поможет осуществить такую имитацию кладки, в работе важны все мелочи. С гипсом тоже нужно обращаться умело и разумно, особенно когда берешься впервые! Но с имитацией кирпича теперь стало больше возможностей, можно всегда сделать ее по своему вкусу!

Алёна 23.04.2013 в 08:08

Просто замечательная статья и я так рада, что она попалась мне вовремя! У меня на даче есть электрический камин и я долгое время не знала, как мне его вписать в интерьер комнаты ,чтобы дизайн получился органичным. Я понимала, что камин будет очень хорошо смотреться рядом с кирпичём, но выложить настоящую кирпичную стену ради электрического камина в комнате- это не реально. А вот идея с изготовлением своими руками имитации кирпичей мне очень понравилась — можно сделать их тонкими и выложить ими часть стены у камина. Такой дизайн будет замечательно смотреться!

Евгений 14.05.2013 в 11:19

Имитация кирпича — удобное средство, позволяющее легко украсить интерьер квартиры, не особо тратясь при этом. Смотреться она будет гораздо солиднее, нежели пластиковые панели, выполненные в форме кирпича или плитки. Здесь даже при близком рассмотрении можно долго сомневаться — кирпич или не кирпич? Возможно, что даже в большинстве случаев и вопроса такого не возникнет.

Инна 14.05.2013 в 17:18

А мне кажется, что никакая имитация не заменит настоящего кирпича. Лично для меня, если бы был такой выбор, было бы лучше под собирать немного денег и купить настоящий кирпич, чем клеить обои, создавать какую-то имитацию. Даже декоративная отделка лучше смотрится с использованием кирпича или кирпичной крошки, чем с использованием имитаторов. Ни один суррогат не заменит оригинала.

Каждому своё Инна. Для кого то имитация одно из верных решений и лучший вариант. Например, когда мы купили дачу, то в доме была печь, которая нас отлично спасала и позволяла ночевать на даче с апреля по октябрь, когда другим дачникам приходилось либо возвращаться домой либо тратить эл.энергию на обогреватели. Мы обновили дом снаружи -сайдингом и внутри-вагонкой, а старая печка очень портила вид и мы никак не могли придумать как её обновить. Класть кирпич и воровать места не наш вариант. Мы купили имитацию, а это тонкие и легкие пластины под кирпич. Не составило труда, как мозайку, обновили свою печь и смотриться она на все 100%. Все думают, что мы новую положили. Очень стильное и красивое решение. Я за!

Я хочу сделать дома ремонт, и мы не можем решить, что же выбрать: кирпич или его имитацию? Насколько я поняла из комментариев, имитация достаточно хрупкая, поэтому для дома с детьми не подойдет. Так ли это? В целом, мне нравится, что данный способ занимает меньше времени, чем ремонт с использованием кирпича.

По материалам сайта: http://wikirp.ru