Кирпичная кладка стен и перегородок (Карта трудового процесса)

Фрагмент текста работы

КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА (КТП)

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

1. Кладка глухих стен и простенков толщиной в 2 кирпича из красного кирпича

с облицовкой керамическим кирпичом

Исполнитель

Звено "двойка" в составе каменщиков IV и III разрядов (К1, К2).


Шнур причальный - 40 м.

Последовательность операций

До начала работ необходимо:

- проверить горизонтальность рядов ранее выполненной кладки;

- произвести разбивку простенков (при кладке первого яруса);

- установить подмости для кладки второго и третьего ярусов и проверить их исправность;

- подать на рабочее место материалы, инструмент и приспособления.

Рис.1. Схема организации рабочего места при кладке глухих стен

1 - пакеты керамического кирпича; 2 - пакеты красного кирпича; 3 - ящики с раствором; 4 - выкладываемая стена;

К1, К2 - рабочие места каменщиков

Рис.2. Схема перевязки швов кладки глухих стен

(стрелками обозначена последовательность кладки)

Рис.3. Схема организации рабочего места при кладке простенков

1 - пакеты керамического кирпича; 2 - пакеты красного кирпича; 3 - ящики с раствором; 4 - выкладываемая стена;

К1, К2 - рабочие места каменщиков

Рис.4. Схема перевязки швов кладки простенков

(цифрами обозначены кирпичи, с которых начинается кладка в рядах, а стрелками - последовательность кладки)

Рис.5

Установка порядовок, натягивание причального шнура (рис.5). К1 устанавливает порядовки и натягивает причальный шнур, для чего, ослабив зажимные винты струбцины порядовки, устанавливает ее на выложенной кладке и выверяет по отвесу, а затем зачаливает и натирает причальный шнур.

Рис.6

Раскладка керамического кирпича, расстилка раствора для наружной версты тычкового ряда (1-й ряд) (рис.6, 7). К2 берет из пакета по 2 кирпича и укладывает их на внутренней версте параллельно оси стены стопками по 2 кирпича с интервалом 2-3 см. Затем лопатой подает на стену раствор для постели под 6-7 кирпичей. Перемещаясь вдоль стены, К2 расстилает раствор лопатой на наружной половине стены в виде грядки шириной 23-24 см и толщиной 2-2,5 см с отступом от края стены 1,5-2 см.

Рис.7

Кладка наружной версты тычкового ряда (1-й ряд) (рис.8, 9). К1 ведет кладку вприжим: кельмой разравнивает раствор на участке длиной 50-60 см; левой рукой подносит кирпич к месту укладки, а кельмой в правой руке загребает часть раствора в стороне от растворной постели, подготовленной под укладываемые кирпичи, и наносит его на ложковую грань; затем прижимает кирпич к ранее уложенному, для чего левой рукой плотно кладет кирпич на подготовленную растворную постель, прижимая его к полотну кельмы, а правой одновременно вытягивает кельму.

Рис.8

Нажатием укладываемым кирпичом К1 образует из раствора вертикальный шов. Уложенный кирпич осаживает до уровня ранее уложенных нажатием левой руки сверху и легким постукиванием ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор К1 подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель.

Рис.9

Раскладка кирпича, расстилка раствора для внутренней версты тычкового ряда (2-й и 4-й ряды). К2 раскладывает красный кирпич на наружной версте и расстилает раствор на внутренней половине стены в том же порядке, как и для наружной версты тычкового ряда.

Кладка внутренней версты тычкового ряда (1-й и 3-й ряды). К1 ведет кладку вприсык: разравнивания раствор кельмой и держа кирпич в левой руке в наклонном положении, ложковой гранью загребает часть раствора из растворной постели на расстоянии 5-6 см от ранее уложенного кирпича; постепенно выправляя положение кирпича до горизонтального, подвигает его с раствором к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов, и осаживает кирпич на растворной постели до уровня ранее уложенных нажатием руки и постукиванием ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель.

 

Рис.10

Раскладка керамического кирпича, расстилка раствора для наружной версты лоткового ряда (2-й, 3-й и 4-й ряды) (рис.10, 11). К2 берет из пакета по 2 кирпича и раскладывает их на внутренней

По материалам сайта: http://vunivere.ru