КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Применяют в основном для кладки фундаментов и стен. Может быть толщиной в ?, 1, 1?, 2, 2?, 3 и более кирпичей или соответственно 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм. Толщина кладки зависит от назначения конструкции и местных климатических условий. Выполняется на различных растворах с толщиной швов 10 — 12 мм.

Прочная кирпичная кладка возможна лишь при полной перевязке швов, т. е. вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать.

Различают сплошную кладку из полнотелых и пустотелых кирпичей, а также с воздушной прослойкой или засыпкой.

Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, оконные и дверные проемы с четвертями, столбы разной толщины, арки, своды и т. д.

Для перевязки швов необходим не только целый кирпич, но и его части. Если их нет, кирпич приходится перерубать и по длина и по ширине.

Для перерубки кирпича поперек молотком - кирочкой наносят удар сперва по одной стороне ложка, затем по другой, после этого наносят более сильный удар, и кирпич точно раскалывается по нанесенным линиям. При раскалывании кирпича вдоль наносят легкие удары по четырем плоскостям, а затем сильным ударом раскалывают его.

Кладка стен различной толщины с неполимерным кирпичом в углах и оконных проемах показана на рисунке 24.


Прочность кладки повышается, если используемый при этом кирпич влажный. Летом кирпич обычно поливают водой из лейки или кладут его на несколько минут в ведро с водой. Поскольку сохнет такая кладка довольно долго, зимой кирпич не смачивают.

На наружную и внутреннюю поверхности стен используют только целый кирпич, а бой укладывают в середине или, как говорят, употребляют «на забутку».

Стены возводят после укладки фундамента, выравнивания его раствором, и прокладки изоляционного слоя. Чтобы раствор ложился ровно и горизонтально, по обеим сторонам фундамента крепят (строго по уровню!) рейки, наливают между ними раствор и разравнивают его.

Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна, поэтому выполняют ее по шнуру - причалке, с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности веском.

Порядовки устанавливают по углам дома. Хорошо закрепив их, между ними натягивают тонкий шнур - причалку, по которой проверяют горизонтальность кладки. Кирпич укладывают так, чтобы его верхняя сторона была на одном уровне с натянутой причалкой.

Чтобы причалка не провисала, при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4 — 5 м) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край стены (так называемые маяки), которые поддерживают причалку (рис. 25). Если причалка ослабла, ее подтягивают.

Начинающему каменщику следует по каждому ряду предварительно уложить версту с внутренней и наружной стороны кладки (верста - это уложенные без раствора кирпичи), причем так, чтобы между ними был зазор на толщину шва (10 — 12 мм).

Уложив версту, причалку натягивают так, чтобы она отступала от края стены на 1 — 2 мм. В этом случае она не сдвигается при кладке кирпича на раствор и позволяет выдерживать прямолинейность кладки.

Сама кладка ведется в такой последовательности. Кельмой в правой руке берут порцию раствора, левой рукой снимают уложенный верстовой кирпич, кладут на его место раствор, разравнивают, укладывают кирпич, легкими ударами ручки кельмы вдавливают его в раствор настолько, чтобы шов был нужной толщины, а верх кирпича был на одной линии с причалкой. Левой рукой поднимают второй верстовой кирпич, кельмой захватывают из ящика порцию раствора, кладут его на место снятого кирпича, разравнивают, немного надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича и кладут взятый кирпич на место, также вдавливая его в раствор, чтобы он был на одной линии с причалкой.

Другие кирпичи укладывают точно так же, периодически переставляя причалку. Часть раствора, в который вдавливается кирпич, иногда выступает за плоскость стены. Его следует тут же снять кельмой, положить обратно в ящик (ведро) и перемешать с находящимся там раствором. Кладка может вестись по-разному. Рассмотрим последовательность кирпичной кладки способом вприжим как ложковых, так и тычковых рядов (рис. 26). При кладке вприжим первый кирпич кладут на место, а рядом с ним — порцию раствора, разравнивают его, надвигают кельмой на ребро ранее уложенного кирпича, берут второй кирпич, кладут его на раствор и придвигают по раствору к уложенному ранее кирпичу. Выдавленный раствор снимают.

Кладку можно вести и без версты. В этом случае на стене через каждые 1 — 1,5 м выкладывают стопки кирпичей, берут порцию раствора на три — пять кирпичей и расстилают его на части стены. Затем на раствор кладут кирпичи и пристукивают их ручкой кельмы. При кладке надо надвигать кельмой немного раствора на ребро ранее уложенного кирпича.

И при туго натянутой причалке в кладке можно допустить большие отклонения. Чтобы избежать этого, вместо причалки используют опалубку. Делают это так. К поставленным строго вертикально по двум сторонам стены стойкам с внутренней и наружной сторон крепят обрезные доски толщиной 25 — 40 мм. Расстояние между досками опалубки должно равняться толщине стены. На стойках заранее наносят ряды кладки.

Кладку ведут любым способом, но обязательно так, чтобы верхняя плоскость кирпича была строго на одном уровне с кромкой досок и обязательно соблюдалась перевязка.

Выложив первый ряд, приступают к другому и т. д. причем каждый раз доски опалубки поднимают на высоту нового ряда.

В процессе кладки нельзя забывать и о швах. Если лицевая и внутренняя стороны стены будут штукатуриться, то кладку ведут впустошовку, т. е. раствор в швах не должен доходить до плоскости стены на 10 — 12 мм. Добиться этого можно, если при кладке не доводить раствор до края на 35 — 40 мм. После укладки и припрессовки кирпича раствор расширится, но не настолько, чтобы заполнить швы с наружных сторон стены заподлицо с плоскостью стены.

Если стены не штукатурят, швы в кладке заполняют заподлицо. В этом случае раствор расстилают так, чтобы он выдавливался из швов, и его снимают на одном уровне с лицевой стороной кладки.

Красивы и прочны швы, которым придана форма полувалика. Как получить такой шов? Срезав выдавленный раствор, смоченной расшивкой проводят по раствору, приглаживают и уплотняют его. Если раствора местами не хватает, его вмазывают в швы кельмой и вновь проводят по шву расшивкой.

Швы можно расшивать и после кладки. В этом случае их заполняют раствором состава 1. 3 или 1. 4, который вмазывают в швы, сравнивают заподлицо с кладкой и проводят расшивкой. Швы должны быть на одном уровне с кладкой или немного утоплены, но не выступать за плоскость стены.

В оконных и дверных проемах делают четверти, которые сначала удерживают коробки; чтобы закрепить коробку, в кладку забивают ерши или костыли, в боковые стороны проемов закладывают деревянные пробки такого же, как кирпичи, размера. Пробки эти надо заранее покрыть 2—3 раза битумом и обернуть рубероидом. Укладывают пробки с двух боковых сторон проема: по четыре — в оконном проеме и по шесть — в дверном. Они должны быть хорошо видны и находиться в одной плоскости со стеной.

При пустотелой кладке оставляются пустоты, которые затем засыпаются легкими негниющими заполнителями или заливаются легким бетоном.

Кладка из пустотелого кирпича не отличается от обычной. Выкладывая фундаменты, ограждения и т. д. нельзя обойтись без столбов. Они могут быть в 1, 1?, 2, 2? кирпича и более, квадратной или прямоугольной формы (рис. 27).

В столбах надо особенно тщательно следить за перевязкой швов. Для прочности через каждые пять - шесть рядов желательно укладывать арматуру из проволоки, сплетенной в виде сетки.

По материалам сайта: http://tehinfor.ru