Дымоход кирпичный для камина

Правильно составленная схема и конструкция для дымохода играют очень важную роль. При неправильных расчетах высоты трубы печные конструкции начнут дымить, тогда все вокруг покроется слоем сажи и копоти. Любая печь или камин для отопления требуют утилизации воздуха, который насыщен продуктами горения.

У дымохода должна быть хорошая тяга, так же он должен быть защищен от попадания влаги и осадков.

Для того чтобы в вашей системе отопления не возникало проблем, необходимо создать правильный дымоход кирпичный для камина. Это залог комфорта и безопасности.

От правильного составления проекта и сооружения дымохода зависят затраты топлива, чистота воздуха в помещении, пожарная безопасность и соотношение теряемого и производимого тепла. При создании канала для отведения всех продуктов горения нужно учитывать все строительные нормы, которые предусмотрены при установке каминов.

Основная характеристика дымохода – это материал, из которого он изготовлен. В последнее время популярными становятся печные дымоходы, сделанные из нержавеющей стали с небольшим добавлением молибдена. Но для создания печей и каминов, в которых дымовые газы выводятся без повышенной кислотности, успешно используется и кирпич.

Выбор размера и формы

Структура типовой дымоходной трубы из кирпича.


Оптимальной для дымохода считается цилиндрическая форма. Чем больше у дыма на пути будет преград, которые создаются из-за углов, тем сложней ему будет проходить и тем больше сажи будет откладываться на стенках. Размеры дымохода определяются высотой и диаметром конструкции. Диаметр следует рассчитывать исходя из того, насколько мощным будет оборудование, какие преграды находятся на пути дыма, сколько их, какова ширина входного отверстия дымохода. Высота рассчитывается с учетом строительных норм, высоты здания, типа крыши и габаритов соседних строений.

При составлении проекта нужно учитывать требования ко всем горизонтальным участкам кирпичного дымохода для камина. Длина их не должна превышать 1 м, потому что теплый воздух имеет свойство двигаться не горизонтально, а вертикально. Если это требование будет не соблюдено, то тяга будет плохой, а сажа будет откладываться очень сильно на этом участке.

Особенности конструкции дымоотвода

Составные части кирпичной трубы.

Подключить котел или каминную топку к кирпичному дымоходу часто не позволяют проблемы с несоответствием диаметров. В этих случаях нужно использовать редукционный переходник. При этом зону, в которой будет производиться соединение дымохода с оборудованием, обрабатывают с помощью специального герметика. Последующая сборка дымохода из труб производится по направлению хода конденсата (с расширением вверх). Это не позволяет конденсату выходить на внешние стенки трубы.

Кирпичный дымоход следует собирать в соответствии с составленным проектом. Каждый камин требует своей кладки, которая прописывается по слоям. Рекомендуется при строительстве минимизировать шероховатости на стенках внутри и следить за герметичностью постройки.

Если в доме уже имеется старый кирпичный дымоход, который можно применить для газового котла, то сначала следует сделать гильзовку. Для этого в старый дымоход нужно установить трубу из кислостойкой стали, при этом оставляя технический зазор между кладкой и новой трубой. При создании дымоходов часто используют тройники. В их конструкции нужно учитывать все углы отвода и предусматривать ревизионные дверцы.

Правильно сделанная изоляция для дымохода гарантирует его безопасность и безопасность всего дома. С помощью утепления ускоряется прогрев трубы и уменьшается образование конденсата. Изоляция предохраняет конструкцию при прохождении кирпичной трубы рядом с горючими материалами. Если дымоход прокладывается сквозь перекрытия, то необходимо соблюдать все пожарные нормы, которые зависят от температуры трубы и материала перекрытий.

Лучше всего будет, если поверхности потолка и стен, которые расположены поблизости от канала дымохода, будут отделаны исключительно негорючими материалами. Иначе их придется закрывать металлическими листами, которые имеют прослойку из негорючего материала.

Выходящая на улицу часть трубы дымохода защищается от ветра и дополнительно фиксируется. Дефлекторы, флюгеры и сетки обеспечивают защиту от мусора и атмосферных осадков. Если для печи или камина наличие колпака является нормой, то его отсутствие для газового оборудования – это нарушение всей системы безопасности.

Рекомендации при строительстве дымохода

При кладке дымового канала необходимо выдерживать соответствующие углы дымохода, это усилит тягу и защитит от попадания воды.

Ошибки, допущенные при строительстве дымохода, чреваты очень серьезными последствиями. Поэтому очень важно соблюдать все технические требования и строительные нормы. Последствия неправильной проектировки могут быть самыми разными: от дорогой переделки до появления пожара или отравления продуктами горения.

При строительстве кирпичного дымохода рекомендуется не использовать материалы, которые не предназначены для данных целей (например, алюминий или асбест). В процессе эксплуатации изменение диаметра дымохода без помощи специалиста значительно уменьшит коэффициент полезного действия системы. Нагрузка на основание дымохода ни в коем случае не должна превышать значение, которое способно привести к появлению разрушающих процессов в доме.

Объединять несколько установок в одну сеть для дымоотвода можно лишь только после проведения инженерных расчетов специалистом по данному профилю.

Перечень наиболее опасных ошибок

Порядок кладки кирпичного дымохода.

В число таких ошибок входят:

  1. Недостаточная теплоизоляция дымохода, которая приводит к возгоранию и обугливанию прилегающих материалов.
  2. Использование объединяющей защиты двух или нескольких каналов одним грибком. В результате система вентиляции разрушается и дым попадает в дом.
  3. Самовольный ремонт и видоизменение без проведения специальных предварительных расчетов.

Требования к конструкции

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru