Кирпичная стена в дизайне: как сделать кладку самостоятельно?

Для современного дизайнера кирпичная стена — это не только поле для приложения его фантазии и навыков, но и полноценный элемент декора помещения. Кирпичная кладка уместна практически в любом интерьере и стиле, ей можно украсить и кухню, и гостиную, и даже спальню. В модных ныне квартирах в стиле лофт обычно встречается настоящая старая кладка из неоштукатуренного кирпича. но декорировать ею помещение можно и в обычной панельной многоэтажке.

Кирпичная кладка в интерьере

Эксперименты с интерьером в гостиной могут быть весьма разнообразны. Для сторонников минимализма сочетание неоштукатуренной стены из красного кирпича и строгой мебели без лишнего декора будет выглядеть идеально, а поклонники этнических направлений вполне могут дополнять ее стильными вещицами ручной работы, занавесями из бусин, декоративными вазами соответствующего дизайна. В классическом интерьере сочетание изысканных предметов быта с кладкой, будто проглядывающей через истертую штукатурку, будет выглядеть очень гармонично. Но можно применять стилизацию под кирпич только в каминной зоне, подчеркивая ее иной отделкой других стен. Для средиземноморского стиля подойдет нештукатуреная стена. слегка небрежно выбеленная или покрытая водоэмульсионкой светлых, будто выгоревших оттенков.

В кухонном интерьере можно сочетать стиль кантри и терракотовые оттенки натурального кирпича или скандинавские кухни с выбеленной стеной. Для стиля лофт в совмещенных помещениях кладка будет незаменима при зонировании. Ее можно использовать и для невысоких перегородок, и в качестве основания для стойки бара или стола, и для декорирования участка стены, который нужно выделить.

Уместна такая деталь и в спальном помещении. Для создания кантри, средиземноморского или скандинавского стиля лучше предпочесть светлые тона покрывающей кирпич краски или побелки, а брутальный или этнический интерьер лучше всего украсит камень натурального оттенка. с небрежной расшивкой шва контрастной шпатлевкой.

Для прихожей или санузла прекрасно подойдет красный кирпич в сочетании с виниловыми обоями или кафелем, пластиковым сайдингом и другими легко моющимися материалами. Во влажном помещении поверхность кладки лучше защитить прозрачным лаком.

Дома старой постройки, кое-где сохранившиеся до сих пор — просто находка для любителей оформления в таком стиле. Вся работа сведется к очищению кладки от обоев и штукатурки и тщательной очистке кирпича от пыли. Всем остальным придется декорировать обычные стены при помощи декоративной плитки, виниловых или фотообоев с соответствующим рисунком. Наиболее отважные могут выложить кирпичную стену самостоятельно .

Как выполнить кладку своими руками ?

Когда самодеятельного дизайнера не удовлетворяет изображение кирпича на обоях любого вида, а хочется чего-то настоящего, у него есть 3 выхода:


  • выложить стену из натурального строительного или облицовочного кирпича — это немного уменьшит площадь помещения и создаст дополнительную нагрузку на перекрытия, поэтому лучше всего использовать такой способ для частных домов или студий в стиле лофт;
  • имитировать кладку. наклеивая декоративную плитку на имеющуюся поверхность — несложная работа, сходная с облицовкой кафелем, но ее очевидный минус в высокой стоимости такой отделки;
  • создать имитацию из обычной штукатурной смеси — очень бюджетный вариант отделки, не отнимающий площадь у жителей дома и время у мастера.

Для создания имитации из штукатурки нужно окрасить раствор в соответствующий цвет, добавляя пигмент для штукатурки, приобретенный вместе с сухой смесью в строительном магазине. При выполнении работы будут нужны:

  • грунтовка;
  • гипсовая штукатурная смесь;
  • кисть, валик, шпатель, мастерок;
  • палочка около 0,5 см толщиной для нанесения рисунка;
  • тряпка.

Предназначенную для отделки поверхность очистить от отделочных материалов и загрунтовать. На влажную грунтовку нанести смесь для штукатурки. Разводить водой сухую смесь надо до консистенции густого сметанообразного теста небольшими партиями (на 1-1,5 часа работы). При нанесении смесь набрасывать мастерком или шпателем на стену, не выравнивая поверхность очень тщательно: кирпич всегда несколько шероховат. Лучше всего выполнять работу небольшими участками.

На несхватившемся еще растворе нанести палочкой ряды параллельных горизонтальных линий, соединив их вертикальными так, чтобы имитировать перевязку кирпичных рядов на кладке. Продолжить на следующем участке, соблюдая размеры «кирпичей». После схватывания раствора обработать поверхность стены наждачной шкуркой, сглаживая слишком резкие грани и неровности. Протереть влажной тряпкой для удаления пыли. Для придания натуралистичности фальш-стене некоторые «кирпичи» немного прокрасить жидко разведенной штукатуркой в более темные и светлые оттенки, добавляя пигмент или белую смесь.

Чтобы выполнить кладку из настоящего кирпича для перегородки или основания стола, потребуется строительный или облицовочный камень и сухая кладочная смесь. На пол в размеченном месте нанести слой раствора, приготовленного по инструкции, и на него выложить первый ряд кирпича. Каждый элемент надо плотно прижимать вниз, двигая его по горизонтали в разные стороны с небольшой амплитудой. После этого на кирпичи выложить еще немного раствора и повторить действия с камнем. Размещать элементы каждого ряда надо так, чтобы они были смещены наполовину относительно предыдущих. Возведя стену достаточной высоты, провести пальцем по швам, убирая излишки раствора и затирая незаполненные места.

Всего за несколько часов можно изменить дизайн любого помещения в квартире. Кирпичная стена как элемент декора потребует для создания только вполне доступных материалов и фантазии дизайнера. Эффектный и стильный интерьер может быть создан при помощи умелых рук и небольшого количества штукатурки и кирпича.

Материал подготовлен при участии сайта http://ostroymaterialah.ru

По материалам сайта: http://kayrosblog.ru