Несложная имитация кирпичной кладки

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

Кирпичная кладка придает помещению непосредственность и делает комнату более «теплой». Однако, зачастую делать стену из натурального кирпича бывает слишком накладно, а то и невозможно. В такой ситуации поможет имитация кирпичной кладки. Существуют готовые декоративные панели, но они могут не подойти по многим параметрам, да и сделать такую имитацию самому — это вложить в свой интерьер немного сил и внимания.

Предлагаемый способ имитации кирпичной кладки не требует никаких навыков в строительстве, дорогих материалов и трудоемких операций.

Нам понадобится:

  • картонные коробки из толстого гофрированного картона
  • клей ПВА
  • клеевой термопистолет и стержни к нему
  • салфетки бумажные плотные
  • кисточка
  • карандаш
  • линейка
  • канцелярский нож или ножницы
  • краски, лак.

Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить поверхность стены, где будет производиться имитация. Для этого стену нужно тщательно очистить от старых обоев и прогрунтовать любой строительной грунтовкой.


В принципе ваши «кирпичи» могут быть любого размера, но стена будет выглядеть более правдоподобно, если использовать реальные размеры кирпичей. Вот самые распространенные.

Мы будем имитировать красную кирпичную стену, выложенную из кирпичей размером 228?65. Первым делом на листах картона размечаем наши «кирпичи».

Вырезаем заготовки ножницами или канцелярским ножом.

Для большего эстетического эффекта мы решили оставить в кладке просвет, в который вставим фотографию (из календаря). Аналогично можно поступить с любым изображением. Рисунок нужно наклеить первым.

Какое-то количество заготовок нужно разрезать пополам для получение «полукирпичей», они пригодятся для того, чтобы кладка шла в шахматном порядке.

Приклеиваем заготовки кирпичей к стене. Для этого подойдет любой клей для тяжелых (виниловых) обоев. Неплохо работает комбинация строительного ПВА и термоклея из пистолета. Сам по себе ПВА долго сохнет и не сразу фиксирует кирпич, а термоклея без ПВА уходит слишком много. Поэтому мажем заготовку ПВА, а по углам наносим капли термоклея, он быстро застывает и «наживляет» кирпич на поверхность стены, а окончательная фиксация происходит когда засохнет ПВА.

Кладку начинаем с угла.

Не забывайте оставлять расстояние между кирпичиками 7 — 10 мм. для имитации швов.ю

Следующий ряд начинаем с «полкирпича», чтобы дальше кладка шла в шахматном порядке. Когда все заготовки приклеены оставляем стену просохнуть. Если вы использовали строительный ПВА, то он сохнет сутки.

Высохшие кирпичики нужно задекорировать салфетками. Это придаст поверхности сходство с натуральным кирпичом и скроет дефекты картона. Берем плотные, хорошие салфетки, чтобы они не расползались от клея.

Стену промазываем ПВА.

Салфетку мнем, чтобы образовались мелкие складочки.

Прикладываем к стене и сверху еще раз промазываем клеем.

Не забываем продавливать зазоры между кирпичиками.

Оставляем сохнуть еще на сутки. Когда клей окончательно высохнет можно приступать к окрашиванию. Цвет подбирайте максимально похожий на натуральный.

Производить окрашивание можно как кисточкой, так и губкой, имитируя структуру поверхности настоящего кирпича. Затем прокрашиваем швы в чуть сероватый цвет, похожий на цвет раствора для кладки.

Для защиты поверхности от влаги и пыли нужно покрыть нашу стену лаком. Всё готово. Вот так, проведя несложную работу и использовав доступные материалы мы придали нашему интерьеру индивидуальность.

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

По материалам сайта: http://surfingbird.ru