Как вставить окно в деревянный дом

Размещена 04.04.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Одним из наиболее популярных материалов для строительства домов всегда была и остается натуральная древесина. Будь то брус, бревно, или оцилиндрованное бревно, окна в любой из таких домов вставляются одинаково. Многие сегодня и в деревянные дома устанавливают пластиковые окна: просто используют ламинированные профили под дерево. Такие окна более удобны и функциональны, чем деревянные.

Как вставить окна в деревянный дом? Процесс этот несколько сложнее, чем в случае с кирпичными или монолитными домами. Причина в том, что при монтаже окон в деревянном доме следует учитывать тот факт, что такие дома дают усадку. Как сделать так, чтобы окна в новом доме не повело после усадки дома?

Для этого используется так называемая окосячка (есть и другие названия этой конструкции, например, обсада и другие). Это приспособление используется для того, чтобы оконная конструкция не зависела от стен дома, то есть даже если дом даст усадку, окна не пострадают. Прежде, чем вставлять окна в деревянный дом, нужно понять процесс усадки дома. В течение года деревянный дом может дать усадку на 3-5 сантиметров, то есть стены дома, высотой в три метра усыхают за год на несколько сантиметров. Усадка будет происходить постепенно в течение первых пяти лет с постройки дома. Поэтому, вставляя окна в деревянный дом, обязательно используйте окосячку.

Начинаем вставлять окна в деревянный дом. Итак, расстояние от пола до окна обычно выбирается в пределах от 80 до 90 сантиметров. Это делается для максимального комфорта человека, если он захочет облокотиться на подоконник ладонями. На этом расстоянии и нужно выпилить оконный проем в стене. Не забывайте во время выполнения всех этапов использовать водяной уровень и отвесы.

По поводу размера проема нужно сделать некоторые замечания. Например, высота проема должна быть на 14 сантиметров выше вставляемого в деревянный дом окна. Из них 4 см оставляется для запенивания снизу и подоконника, 2 см для верхнего слоя пены, 4 см нужно оставить для окосячки сверху, оставшиеся сантиметры идут на усадку дома над окном. По бокам окна нужно оставить по 2 см для слоя монтажной пены, и еще 10 см на окосячку, то есть тоже 14 см.

Продолжаем вставлять окно в деревянный дом, делаем окосячку, которая позволит избежать давления бревен при усадке дома на окна. В торце стены, в оконном проеме выбираются циркуляркой, фрезером или цепной пилой пазы. Размеры пазов могут быть 40х40 или 50х50 мм. Сверху и снизу придется сделать пазы вручную. В пазы забиваются бруски подходящего размера. Но, если сруб из древесины свежей рубки, длина бруска должна быть меньше на пять сантиметров.


На вставленные бруски надевается оконный лафет с готовым прямоугольным пазом. Таким образом, брус будет двигаться внутри лафета при усадке дома, и это никак не отразится на самом окне.

Дальше окно (без створок и стеклопакетов) устанавливается в коробку, крепится специальными анкерными болтами к лафету. Затем устанавливаются стеклопакеты, навешиваются створки и окно запенивается по периметру. После высыхания монтажной пены, то есть через пару часов можно навешивать наличники.

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com