Стандартные размеры кирпичных блоков

  • Размеры и маркировка кирпичного блока
    • Одинарный кирпичный блок
    • Полуторный кирпичный блок
    • Двойной кирпичный блок
    • Брусковый кирпичный блок
    • Европейский кирпичный блок
    • Остальные разновидности кирпичных блоков
  • Разновидности кладки в зависимости от размера кирпича
  • Рекомендации по выбору кирпичного блока и его кладке

Высокопрочная кладка из кирпича достигается благодаря нескольким факторам, имеющим важное значение. В их число входят разновидность возводимой постройки, грамотно замешанный цементный раствор, правильное выстраивание конструкции и тип кирпичного блока. Последний элемент должен быть не только хорошо обожжен, но и иметь правильный размер, соответствующий общепринятым стандартам.

Виды и назначение кирпича.

Величина кирпичного блока зависит от области его применения. Зачастую его модульные размеры создаются с ориентировкой на материал, из которого он изготовлен. Несмотря на широкий ассортимент размеров, для возведения какой-либо кладки блоки кирпича рассчитываются по единой общепринятой формуле.

Размеры и маркировка кирпичного блока

Кирпичный блок применяется в качестве стройматериала с зарождения времен. В истории существуют образцы кирпича, которые были найдены еще 10 тыс. лет назад. Предполагается, что люди выстраивали жилища из глиняных слепков прямоугольной формы, которые предварительно засушивались на солнце.

Дома, возведенные из таких слепков, быстро разрушались, поэтому предки пришли к идее обжигания готовых кирпичных блоков, что значительно укрепило их структуру. На протяжении многих веков прямоугольные слепки не имели конкретной общепринятой формы и сильно различались по величине. Для того чтобы возводить надежные укрепления, защищающие большие города, были введены определенные стандарты по размерам.

Чертеж строительного кирпича.

Эти стандарты зачастую менялись, поскольку через определенный период возникали инновационные идеи, которые помогали упрочнить здания и упростить процесс строительства. Благодаря этому нынешние историки определяют эпоху, в которой была возведена конкретная постройка. Таким образом, к нынешнему времени стандарты в размерах кирпичного блока достигли своего совершенства, и их изменение может повлиять на множество мелочей при строительстве сооружений.


Для возведения конкретной постройки прежде всего необходимо разобраться во всех существующих размерах кирпича. Эти данные помогут выбрать блоки, которые больше всего подходят для будущего сооружения. Кроме того, размер влияет и на метод кладки кирпичного блока.

Кирпич является камнем с крепкой структурой и выверенной формой, который изготавливается искусственно. Он широко применяется в строительных работах. Кирпичные блоки имеют 3 поверхности, которые имеют условные обозначения:

  • постель – наиболее объемная;
  • ложок – среднего объема;
  • торец – самая маленькая по объему.

Нынешние стандарты были определены еще во времена Советского Союза. Они обозначены в конкретном разделе ГОСТ, где указывается величина строительных материалов.

В соответствии с принятой нормой допускаются некоторые несоответствия в размерах кирпича, поскольку процедура кладки блока подразумевает усадку. Несоответствие по величине должно находиться в следующих пределах:

  • длина ± 0,5 см, ширина ± 0,4 см, толщина ± 0,3 см;
  • неравномерность реберных и угловых частей – 0,3 см (постель) и 0,4 см (ложок);
  • трещины насквозь на торцевых и ложковых углах должны быть не более 30 мм в длину.

Виды облицовочного кирпича.

Любой стройматериал имеет собственные параметры, которые влияют преимущественно на их надежность и качество. У кирпича таким параметром является еще и размер, который не влияет на его применение в конкретных целях. Этот фактор важен лишь для образования правильной перевязки в процессе кладки. В зависимости от величины кирпичи обозначаются следующим образом:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной;
  • европейский;
  • брусковый.

Вернуться к оглавлению

Одинарный кирпичный блок

Величина такого кирпича следующая: постель – 25 см, ложок – 12 см, торец – 6,5 см. Данный стандарт является наиболее распространенным на территории России. По ГОСТу он маркируется как 1-НФ (нормальная форма). На кладку величиной 1 м 3 потребуется 512 одинарных кирпичей.

Полуторный кирпичный блок

Двойной кирпичный блок

Вернуться к оглавлению

Брусковый кирпичный блок

Техническая характеристика облицовочных кирпичей.

Такой тип камня производится в декоративных целях, поскольку его размер отличается величиной ложка.

Брусок имеет следующий стандарт: постель – 25 см, ложок – 6 см, торец – 6,5 см. Ясно, что от одинарного камня его отличает только ширина, которая была уменьшена вдвое. Данный стройматериал имеет достаточно высокую стоимость.

Он используется не только в качестве облицовки, но и как высокопрочное укрепление фасадных стен. Поэтому брусок не нуждается в дополнительном упрочнении при помощи стандартных кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Европейский кирпичный блок

Европейский стандарт камня, использующегося в России, также имеет меньшую величину ложка. Его размер следующий: постель – 25 см, ложок – 8,5 см, торец – 6,5 см. Это обусловлено тем, что при помощи такого стройматериала сооружаются декоративные конструкции, которые очень популярны в европейских городах. Кроме того, он имеет высокий запас прочности, рассчитанный как на жаркое, так и на холодное время года.

Вернуться к оглавлению

Остальные разновидности кирпичных блоков

Помимо общепринятых стандартов, существуют модульные одинарные камни размером 28,8?13,8?6,5 см. В ГОСТе они маркируются как 1,3-НФ. Вместе с тем рынок предоставляет керамические поризованные камни размером 25?12?14 см.

Существуют также крупногабаритные камни с такой же структурой, которые предлагаются в следующих размерах:

  • 10,7-НФ – 38?25?21,9 см;
  • 14,3-НФ – 25?51?21,9 см;
  • PTH-8 – 8?50?21,9 см;
  • PTH-12 – 12?50?21,9 см;
  • PTH-25 – 25?38?21,9 см;
  • PTH-38 – 38?25?21,9 см;
  • PTH-44 – 44?25?21,9 см;
  • PTH-51 – 51?25?21,9 см.

Вернуться к оглавлению

Разновидности кладки в зависимости от размера кирпича

Виды кладки кирпичных стен.

Перевязка кладки связана непосредственно со стандартной формой и модульными размерами используемого кирпича. А ширина и высота возводимой конструкции зависят от метода кладки выбранного стройматериала. Существует несколько таких методов:

  • торцевой – при выкладывании камней их торцевая часть направлена кверху;
  • ложковый – стройматериал кладется ложковой частью кверху;
  • совмещенный – оба метода чередуются через ряд.

Размер кладки определяется еще и величиной стыка между камнями. Они бывают следующих разновидностей:

  • подрезной – цементный раствор находится на одной высоте с поверхностью камня;
  • пустой шов – смесь выходит за пределы поверхности кирпичного блока;
  • расшивка внутрь – раствор в стыках корректируется особым приспособлением, которое придает швам вогнутую форму;
  • расшивка наружу – из цементной смеси в области швов создаются стыки выпуклой формы.

У стыков есть собственные условные размеры. Если брать швы кладки по горизонтали, там необходимо соблюдать величину стыка в 1 см с возможным несоответствием в пределах ± 0,2 см. Вертикальные ряды выкладываются с шириной стыка в 1,2 см. При этом первоначальный размер шва может быть выбран как 1 см, так и 1,5 см. Отклонения должны находиться в пределах этих показателей.

Создавая определенный тип перевязки, нужно в первую очередь ориентироваться на разновидность конструкции и размер камня, используемого для ее возведения.

Перевязки разделяются на многорядные и однорядные. Первый тип подразумевает выкладывание одного ряда торцевым методом, а последующие четыре – ложковым. Этот способ еще называется ступенчатым. Второй тип предполагает кладку с чередованием торцевого и ложкового методов через один ряд. Такой метод именуется цепным.

Для создания надежного соединения между тонкослойными кирпичными конструкциями и толстыми стенами соблюдаются следующие размеры: выступ кирпичного паза – 12 см, величина паза – 14 см. При совмещении кладки с обычными конструкциями величина паза составляет 8,5 см, где 6,5 см отводятся для камня, а 2 см – для стыков. При разрыве вертикальной штаброй паз должен быть 6 см.

При выкладывании особо толстых конструкций цепным методом (например, полуметровых стен) основной кирпичный ряд ложится торцом, а последующие уже чередуются ложком и торцом. В конструкциях в 1,5 и 2,5 камня основной ряд кладется ложком, а следующий – торцом. Выкладывание кирпичных блоков цепным методом предполагает использование ?, ? и цельного камня.

Вспомогательная таблица для расчета кирпича на строительство дома.

Величина возводимой конструкции также зависит и от количества цементной смеси, которая используется в процессе ее постройки. В случае с кладкой ложком толщина слоя в стыках составляет 0,8-1 см, для торца эти показатели находятся в пределах 2-2,2 см. Слой цементной грядки ложится толщиной в 1,5-2 см. Несмотря на допустимые отклонения, важно соблюдать единый выбранный размер. Это поможет возвести крепкую и надежную конструкцию, которая выдержит любые механические и природные воздействия.

Методы выкладывания кирпичного блока должны корректироваться в зависимости от модульных размеров используемого стройматериала. Среди них встречаются такие разновидности, как кирпичный, мелкоблочный, тесовый, бутовый, крупноблочный камни. Стоит помнить, что облицовочные типы кирпича применяются только в кладке фасадной части строения. Внутренняя часть должна возводится на основе более дешевых, но надежных стройматериалов.

Как правило, стандартные размеры, утвержденные ГОСТом, бывают только у простых кирпичей (красный керамический и силикатный). Если для возведения стен используется камень, изготовленный из прочих материалов, его соответствие стандартным размерам не гарантируется. Поэтому величина стыков и метод кладки должны подбираться с ориентировкой на приблизительное соответствие имеющегося размера размерам, указанным в ГОСТе.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору кирпичного блока и его кладке

Подбирая определенный размер кирпича, не стоит забывать, что разные производители изготавливают стройматериал с конкретным допустимым отклонением от стандарта. Поэтому важно приобретать камни от одного производителя. Желательно, чтобы они были из одной партии.

Большинство неопытных мастеров начинают выкладывать ряды без должной обработки купленных стройматериалов. Перед укладкой каждого кирпича нужно в обязательном порядке смачивать его проточной водой.

При этом нужно помнить, что стены возводятся равномерными рядами по периметру здания. Возведение сначала одной стены, а потом другой является недопустимым.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru