Как перенести стену в квартире

Во время капитального ремонта в квартире практически сразу же приходит мысль о том, чтобы перенести стену, а, возможно, и не одну. Благодаря этому можно расширить полезное пространство и разместить необходимые для создания уюта вещи. Как же правильно перенести стену и с кем нужно проводить согласование? Об этом знают немногие, но это важно, ведь не соблюдая правила легко можно нарваться на штраф.

Какие документы нужно подготовить?

Для начала необходимо найти проект квартиры и пойти с ним в архитекторское бюро, где создадут новый план с учетом всех пожеланий и строительных норм. Также нужно наведаться в БТИ, где необходимо получить выписку из кадастрового паспорта и вместе с вышеперечисленными документами пойти в отдел архитектуры и градостроительства. Именно с этим органом и необходимо осуществлять согласование. Там нужно написать заявление на перепланировку, к которому приложить копию паспорта и документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру.

В отделе архитектуры и градостроительства выдается акт, с которым необходимо обратиться в коммунальные службы, противопожарную охрану, организации, поставляющие тепло и свет, с которыми также нужно провести согласование. Только после этого можно получить разрешение на перенос стены. Имея на руках все необходимые документы можно переходить непосредственно к ремонту. Как говорится, ломать – не строить, поэтому демонтаж стены не должен вызвать больших трудностей. А вот о том, какой сделать новую перегородку, необходимо подумать более тщательно.

Организация тепло- и звукоизоляции

Первое, о чем нужно подумать, – это утепление и звукоизоляция, особенно, если квартира угловая, т.е. обычно более холодная. В качестве тепло- и звукоизоляционного материала можно использовать стекловату, пенополистирол или минеральную вату. Минеральная и стекловата достаточно эффективны, но бытует мнение, что они опасны для здоровья. На самом деле не рекомендуется вдыхать частицы, которые попадают в воздух во время монтажа материалов, а после зашития их в стену они опасности не представляют. Пенополистирол является более производительным и безопасным, но это, понятно, оказывает влияние на его цену. Также нужно помнить, что при тепло- и звукоизоляции придется попрощаться хоть с небольшой, но частью площади квартиры.

Какой материал выбрать?


Самыми, пожалуй, удобными на сегодняшний день являются стены из гипсокартона (см. фото). Внутри них легко устанавливать звуко- и теплоизоляцию, прокладывать кабеля и трубы, их достаточно легко перенести. Единственным их «минусом» является то, что на них нельзя крепить тяжелые предметы. Но из этой ситуации есть простой выход – монтаж гипсокартонной перегородки в несколько слоев материала с каждой стороны.

Стена из кирпича считается классической, но ее невозможно перенести. Если на такую перегородку будут вешаться тяжелые предметы, лучше всего ее возводить из полнотелых кирпичей (см. видео). В ином случае достаточно будет пустотелых материалов. После возведения кирпичная поверхность нуждается в оштукатуривании, что значительно увеличивает срок монтажа кирпичной стены в сравнении с гипсокартонной. Но вместе с тем такая перегородка является более надежной. Достаточно хороша стена и из пеноблоков, она быстрее возводится, нежели кирпичная, но при этом будет занимать больше пространства и ее также необходимо оштукатуривать.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru