Как крепить пластиковые панели ПВХ к стене в ванной?

Пластиковые панели для отделки ванной – это самый популярный материал, который выгодно отличается не только своей невысокой ценой и практичностью, но и легкостью монтажа. Стены, облицованные пластиковыми панелями, выглядят вполне достойно и привлекательно, как видно на фото.

Посадка панелей на клей

Крепление пластиковых панелей в ванной можно произвести своими руками, без профессиональных строительных бригад. Сам процесс достаточно понятен и не требует каких-либо особых навыков и специального дорогостоящего инструмента.

Какие работы проводят для декорирования стен в ванной?

Монтаж можно осуществить одним из трех способов, выбор которых будет зависеть только от желания хозяина дома:

  • ПВХ-панели крепятся к стене при помощи клея. При этом следует помнить, что демонтаж будет осуществить достаточно проблематично, так как клей очень сильно удерживает материал на поверхности.
  • Панели из пластика можно зафиксировать саморезами. Такой способ монтажа требует большого количества сил, времени и уравновешенных соседей за стеной, так как необходимо будет сделать много отверстий.
  • Крепеж на направляющие – еще один способ монтажа ПВХ-панелей. Эти элементы можно приобрести в обычном строительном супермаркете. Фиксируют их горизонтально сверху, снизу и по центру стены. Для придания большей прочности облицовочному слою направляющие крепят с большей частотой.

Установка на обрешетку


Как производиться монтаж облицовочного материала?

Работы по декорированию стен ванной комнаты следует начинать от дальнего угла у входа в помещение. Перед тем, как крепить пластиковые панели в ванной, необходимо очистить поверхность, что особенно уместно, когда используются жидкие гвозди.

После проводятся необходимые мероприятия:

  • сверлятся дыры для саморезов;
  • второй вариант – производится монтаж горизонтальных направляющих;
  • если вы решили клеить, то стена тщательно вымывается, чтобы после можно было использовать жидкие гвозди.

Теперь можно переходить к основному процессу – крепить панели на стены ванной комнаты. При наличии направляющих, облицовочный материал фиксируют на них при помощи саморезов по всему периметру помещения. При выборе иного способа монтажа, соответственно, пластиковые панели следует клеить к стене либо фиксировать, используя крепления.

Чтобы правильно облицевать стены в ванной ПВХ-панелями, их необходимо крепить поочередно, плотно друг к другу, одну за другой, как показано на фото. На ровной поверхности проблем возникать не будет, а вот углы потребуют дополнительных работ. Панели придется резать, чтобы получить необходимый размер и форму. При этом зазоры следует скрыть под специальными уголками или профилем для окантовки. Чтобы исключить попадание влаги, все углы и стыки обрабатывают герметиком.

Пластиковые панели не такие прихотливые, как кафельная плитка, но все же стены в ванной лучше полностью выровнять, так как пластик будет выдавать все неровности поверхности. Самым идеальным выходом станет металлическая или деревянная обрешетка.

Чтобы наглядно увидеть весь процесс монтажа, можно посмотреть видео которое полностью продемонстрирует технологию крепления пластиковых панелей.

Преимущества и недостатки каждого вида монтажа

Крепление на жидкие гвозди – самый простой и быстрый вид монтажа. Но перед тем, как приклеить панели в ванной, необходимо позаботиться о наличии идеально ровной поверхности или возможности ее обеспечить. В противном случае все огрехи стены будут видны невооруженным глазом. Кроме того, если вы решите клеить что-либо повторно, то этот клей достаточно трудно отделить от стены.

Фиксация пластика при помощи саморезов станет наиболее приемлемым вариантом для комнаты с ровной поверхностью стен или при наличии на них листов гипсокартона. Таким образом, монтаж осуществляется при помощи гвоздей или саморезов, которые будут крепить фиксирующие скобы. В бетонной или кирпичной стене в отверстия вставляют дополнительные элементы, которые будут надежно удерживать скобы.

Последний вариант монтажа особенно уместен для небольших помещений, где важен каждый сантиметр пространства. Также его рекомендуют применять в новостройках, когда дому еще нет 5 лет. Первые года эксплуатации обязательно приведут к усадке здания, что повлечет деформацию стен, а пластиковые панели способны выдержать такие перемены.

Самый популярный вид монтажа – крепление на обрешетку. Пластик присоединяют к металлическим или деревянным рейкам, расположенным горизонтально на всех уровнях. Эти рейки имеют размеры 25х40 мм, и крепить их необходимо по всей поверхности стены в ванной с шагом не менее 50 мм, как на фото. Монтаж осуществляют шурупами или винтами. Бруски должны принимать положение, перпендикулярное направлению отделочного материала. В этом случае панели фиксируют на направляющие либо при помощи саморезов, либо используя крепежные скобы.

Дополнительные элементы в ванной комнате

При наличии сушилки для полотенец либо батареи в обязательном порядке необходимо оставлять зазор в 4 см между обогревателем и пластиковыми элементами. В противном случае, под действием высокой температуры пластик, находящийся в непосредственной близости к источнику тепла, будет деформироваться.

Произвести ремонт в ванной комнате, используя пластиковые панели, способен каждый. Любой из видов монтажа осуществляется быстро и легко. Сам материал имеет доступную цену и за ним легко ухаживать. ПВХ не впитывает влагу, а при необходимости в нем легко просверлить отверстие, чего не скажешь о кафельной плитке, которая может лопнуть или просто отпасть.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru