Демонтаж кирпичных перегородок

Демонтаж кирпичных перегородок бывает необходим, если помещение нуждается в перепланировке или его владельцы хотят радикально изменить интерьер. К примеру, когда возникает потребность в расширении полезного пространства квартиры за счет объединения кухни с холлом или превращения санузла из раздельного в совмещенный. По общему определению перегородками считаются стены, не принимающие на себя несущие нагрузки от конструкций здания, поэтому их разборка не нуждается в получении разрешения от надзорных органов. Тем не менее, каждый отдельный случай должен быть предварительно изучен с участием подготовленных экспертов, а сама технология демонтажа кирпичных перегородок тщательно проработана, в том числе в отношении оперативного удаления строймусора с целью недопущения его чрезмерного накопления.

Ненагруженные кирпичные перегородки кладутся, как правило, в четверть или половину кирпича. Первые имеют ширину порядка 65-88 мм, вторые – 120 мм, а принимая во внимание наличие штукатурного слоя, она может достигать 150-180 мм соответственно. Зачастую перегородки укладываются либо в перевязку с несущими конструкциями, либо посредством забивания в последние нескольких металлических анкеров и крепления к ним арматурной проволоки. Поскольку перегородки, выполненные в половину кирпича, являются достаточно массивными, в многоэтажных строениях их полное удаление может несколько изменить нагрузочную способность здания. Учитывая данный фактор, даже если перегородка ограничена в несущей функции, ее демонтаж полезно согласовать с жилищно-эксплуатационной или проектной организацией. Целесообразнее всего для проведения этой операции обратиться в специализированную компанию, обладающую соответствующим практическим опытом и имеющей хорошую техническую базу.

В типовых ситуациях демонтаж кирпичных перегородок осуществляется по следующей схеме:

1. Удаляется плинтус.

2. По направлению сверху вниз по одному выбиваются кирпичи, причем разборка стены должна вестись ряд за рядом. Используемые для этого инструменты – кувалда, тяжелый молоток, фомка, зубило и лом.

3. Для защиты пола от вероятных повреждений его поверхность со стороны, противоположной направлениям ударов, закрывается ДСП или несколькими слоями ДВП (фанеры).


4. Если связывающий раствор перегородки отличается особой крепостью (кирпичи начинают крошиться), полезно воспользоваться пневматическим инструментом, болгаркой с кругом по камню или электроперфоратором.

5. При наличии дверных (оконных) проемов сперва удаляются кирпичи над перемычками, после чего аккуратно снимаются сами перемычки.

6. Оставшиеся металлические анкеры обрезаются болгаркой с кругом по металлу, а выпирающие из смежных стен куски кирпича сбиваются кувалдой и зубилом.

Если ведется частичный демонтаж кирпичных перегородок, например - при установке новых дверей, рекомендуется применять болгарку с алмазным кругом, обеспечивающим желаемую точность и чистоту реза. Когда на разбираемой стене присутствуют радиаторы отопления, требуется обязательное участие в демонтажных работах специалистов-тепловиков, гарантирующих квалифицированный перенос батарей на подходящее место и соответствие обновленной системы отопления паспортному регламенту.

Воспользовавшись услугами ЗАО «ТрансДемонтаж», ведущего свою профильную деятельность на территории Москвы и Подмосковья, вы не только сможете быстро и недорого осуществить демонтаж кирпичных перегородок в своем доме или промышленном капитальном строении, но и получить стопроцентную уверенность в надлежащем выполнении каждого из этапов этой ответственной операции. Наш специалист, вызов которого можно заказать непосредственно через сайт www.demontazh.biz, всегда готов выехать на реконструируемый объект и на месте предложить клиенту наиболее рациональный вариант сноса перегородки, согласовать финансовые вопросы и дать всесторонние рекомендации относительно демонтажа других элементов конструкции.

По материалам сайта: http://demontazh.biz