Заделываем щели на балконе и лоджии своими руками

Люди, решившие застеклить балкон или лоджию, хотят сделать это пространство красивым и уютным, но вряд ли так можно охарактеризовать помещение, где после каждого дождя остаются лужи или потеки на стенах. Если же планируется утепление балкона, то эта проблема становится еще актуальнее. Но даже в том случае, когда владелец предпочитает иметь незастекленный балкон, важно следить, чтобы плита основания, ограждение и другие элементы конструкции оставались в хорошем состоянии. Ведь выполнить мелкий ремонт гораздо проще, чем капитальный, который потребуется, если вовремя не устранить щели на балконе или лоджии.

Способы заполнения щелей

Выбор способа решения проблемы зависит от нескольких факторов. В первую очередь это размер щели на лоджии, затем материал поврежденной поверхности и ее положение (вертикальное или горизонтальное). Самым простым и доступным решением во многих ситуациях является использование монтажной пены. С ее появлением выполнение подобных работ и наведение порядка после ремонта отнимает намного меньше времени и сил. Узкие щели на вертикальных поверхностях легко можно заделать с помощью одной только пены, но в более сложных случаях очень полезно будет знание некоторых приемов. И сейчас мы расскажем о том, как наиболее эффективно использовать пену и другие материалы для заполнения различных щелей.

Заделываем щели монтажной пеной

У многих строительных материалов есть ограничения, касающиеся условий использования, в первую очередь температуры и влажности. Ремонтные работы лучше проводить в теплую часть года. Заметим, что для пены, в отличие от некоторых других материалов, высокая влажность (60-80%) – это не помеха, а желательное условие.

Как заделать широкие щели на лоджии

Такие щели могут быть между ограждением, обычно железобетонным, и плитой основания или стеной. На открытых балконах они полезны, благодаря им вода, попавшая на балкон во время дождя или образовавшаяся после таяния снега, не задерживается на полу. Но на застекленном балконе, тем более, если вы собираетесь его утеплять, эта щель становится помехой. Как правило, расстояние между поверхностями слишком велико, без использования вспомогательных материалов пена будет вываливаться из щели.


Большие щели на балконе

Самый простой вариант – сначала закрыть щель на лоджии или балконе изоляционной лентой, защищающей от воды, но пропускающей пар. С ней пена останется на месте до высыхания и получит защиту от осадков и других природных воздействий, что увеличит срок ее службы. Когда пена высохнет, рекомендуется со стороны помещения еще проложить слой из пароизолирующего материала.

Другой способ – закрыть щель на балконе с помощью оцинкованного листа. Для этого нужно тщательно замерить длину и ширину щели и наметить на листе контуры в соответствии с замерами. К ширине полосы прибавляют приблизительно 20 см, чтобы получить уголок, делают в нужном месте сгиб и вырезают деталь ножницами по металлу. Затем ее форму корректируют с помощью молотка, наконец, готовый уголок прикрепляют дюбелями и саморезами, а все места стыков запениваются.

Щели на балконе между стеной и ограждением

Как закрыть щель сверху балкона

Бывает неприятная ситуация, когда из-за огрехов при строительстве между плитой над вашим балконом и стеной здания есть щель, через которую может попадать вода. Решать эту проблему необходимо вместе с соседями, поскольку часть работ нужно выполнять на их балконе. Сначала требуется удалить из щели всю грязь, для лучшего качества очистки используйте проволочную щетку. Чтобы заделать щели на балконе, можно применять гидроизоляционную мастику или монтажную пену, но заметим сразу, что второй вариант отнимает больше времени.

Щели на потолке лоджии

Мастику просто наносят на подготовленную поверхность с помощью кисти или шпателя. Если же вы решили запенить щель, ее края после очистки необходимо еще загрунтовать. Заполнять щель пеной удобнее, если вы находитесь на верхнем балконе. Когда пена застынет, нужно будет удалить излишки, чтобы у соседей был ровный пол, а у вас – потолок. Затем нужно зацементировать проблемный участок, а после застывания цемента повторно загрунтовать. Ветер и солнечные лучи разрушительно действуют на пену. Поэтому запененные щели, особенно если они широкие, нужно защитить. Можно использовать изоляционную ленту, цемент, краску или закрыть пену отделочным материалом.

Заделывание трещин в различных материалах

Помимо щелей, оставленных строителями или появляющихся на стыке поверхностей в процессе эксплуатации, нам приходится иметь дело с трещинами, нарушающими целостность тех или иных элементов конструкции. Причем это касается не только деревянных или пластиковых предметов, но и бетонных плит. Возникающие трещины желательно заделывать как можно быстрее, не допуская их расширения и углубления, иначе может потребоваться капитальный ремонт или замена поврежденных элементов.

Трещины в бетоне

Вряд ли кого-то необходимо убеждать, что прочность бетонных ограждений или плиты основания – обязательное условие безопасной эксплуатации балкона. Так что трещины в бетоне – это проблема, безусловно, заслуживающая вашего внимания. Как и в описанных выше случаях, поверхность нужно подготовить. Тщательно удалите всю грязь и крошки бетона, промойте и хорошо просушите ремонтируемый участок, а затем обработайте его гидроизоляционным материалом. Теперь трещину можно заполнять, проще всего использовать для этого быстротвердеющий цементный раствор.

Трещина в бетоне

Трещины в дереве и пластике

Мелкую починку, в данном случае заполнение щелей и трещин, выполнить не так уж сложно, она не требует больших финансовых затрат. Но если проводить ее регулярно и качественно, то вам не придется решать проблемы, связанные с необходимостью срочного капитального ремонта. Поэтому, если вы заметили, что где-то появилась щель на лоджии или трещина, заделывайте их как можно раньше.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru