Как использовать кирпич в интерьере

16.07.15

Мода на кирпич в интерьере переживает второе рождение. Какой бы стиль вы не выбрали — лофт, классику или лаконичный минимализм, кирпичные стены впишутся в любую историю. Крашеный или «сырой», белый или цветной — этот материал создает удивительно теплую, фактурную поверхность, которая делает пространство уютным .

Радуга стилей

Кирпичные стены в интерьере стали популярны с 1900-х годов. Оставить кирпич открытым было дешевле, чем покрыть стены штукатуркой. Сегодня графичная кладка вразбежку встречается во многих интерьерах с винтажной обстановкой. Фактурные стены терракотового цвета становятся отличным фоном для антикварной мебели и предметов декора в классическом стиле.

Мода на лофты и индустриальный стиль дала второе дыхание материалу. В таких интерьерах особенно важна отделка стен и потолка. Поэтому кирпич, наряду с бетоном, состаренными досками, металлом и грубой штукатуркой — непременная составляющая таких пространств.

Как материал кирпич настолько разнообразен и универсален. что способен вписаться даже в лаконичные интерьеры в скандинавском стиле. В этом случае он обычно выкрашен в белый цвет.


Помимо этого, кирпич дружит с минимализмом, кантри и эклектикой.

В нашем городе полюбоваться на кирпичные стены можно в таких ресторанах, как Sevilla в отеле Sokos, Bier K?nig, «Старая Таможня», «Арка», кафе «Фартук», «Счастье».

Восстанавливаем кирпич

Обычно историческая кладка отличается богатой цветовой гаммой с красивым глубоким цветом. Можно сохранить ее в первозданном виде, очистив старые кирпичные стены и приведя их в порядок.

Для восстановления кирпича можно обратиться к специалистам. Например, «Мастерские Братьев немцеВ» помогут отреставрировать старую кладку или воссоздать с нуля при помощи подлинного старинного кирпича. Реставрацией кирпичной кладки занимается и ООО «Хотэй». Специалисты помогут очистить каменную поверхность от частей старой штукатурки, заменить поврежденный кирпич, при необходимости очистить поверхность пескоструем. Затем наносится гидрофобизирующий раствор, после чего стены покрываются пропиточным составом или лаком на водной основе. На в этом сегменте рынка работают также «Новые горизонты», «Центр пескоструйной обработки», «Антик Нуво».

Но можно выполнить эти трудоемкие работы и самостоятельно. На нашем форуме есть множество примеров этому. Читатели делятся историями, как они очищали старый кирпич. Например, форумчанка mayskayaaa советует удалить старую затирку, затем пройтись по кирпичу карщеткой, надетой на болгарку, очистив кирпич до нужного цвета. После чего поверхность промывается грунтом №1 «Праймером». Во влажных помещениях кирпич также можно покрыть краской Тиккурила Луя. Еще один рецепт для самостоятельной очистки — соскоблить штукатурку шпателем или специальным инструментом. Затем очистить поверхность жесткой проволочной щеткой и пастой из равных частей стирального порошка и соли (в крайнем случаем использовать кислотосодержащие растворы). Промыть кирпич водой и «запечатать» поверхность смесью из одной части ПВА на пять частей воды. Такое покрытие избавит вас от кирпичной пыли, защитит кирпич, позволяя ему дышать, при этом стены не будут выглядеть блестящими.

Имитируем кирпич

Если дом построен из других материалов, то кирпичную кладку можно сымитировать. Самый распространенный вариант — декоративный кирпич. Это облицовочный материал, предназначенный для внутренней отделки помещений. Он тоньше «оригинала», поэтому не влияет на размеры пространства. С его помощью кирпичная кладка воспроизводится в любом стиле — от античного и старинного до клинкерного и романского. Декоративный кирпич бывает не только разных фактур. но и разных размеров и типов. Швы между плитками заделываются универсальной цементно-песчаной или силиконовой затиркой. При желании искусственный кирпич можно легко покрасить или покрыть защитной грунтовкой. Ассортимент декоративного кирпича представляют бренды Kamrock, Eurokam, «Камелот», Artstone.

Еще одна альтернатива натуральному кирпичу — декоративная облицовочная или клинкерная фасадная плитка под кирпич, которую можно использовать и для отделки внутренних помещений.

Советы дизайнеров

    Если вы решили включить отделку кирпичом в интерьер, то лучше ограничиться использованием этого материала на одной, максимум двух стенах в комнате. Иначе вы будете чувствовать себя как в каменном мешке. Остальные стены стоит покрасить краской в светлый цвет.
    Кирпичные стены нуждаются в компании. Чтобы такой декор стен не смотрелся чересчур мрачным и давящим, для освещения потребуется гораздо больше света. Кирпичные стены сочетаются с деревянными полами. А саму стену из кирпича стоит украсить небольшим количеством фотографий в рамках или постерами. Не весь старый кирпич хорош. Ведь во время строительства мастера приберегали лучший кирпич для внешних стен. И предполагалось, что камень со стороны комнат будет скрыт под слоем штукатурки. Кирпич должен быть слегка неравномерным по форме и цвету. Если ваши стены слишком однородные, кирпич слишком оранжевый или в плохом состоянии — покрасьте его! Лучший вариант — классический белый цвет, но можно попробовать и оттенки серого или грибные тона. Окрашенные кирпичные стены также могут выглядеть красиво за счет неровной фактуры и игры теней.
    Традиционно кирпичные стены можно встретить в гостиной, столовой и спальне. Но этот материал подходит и для отделки кухонь и ванных комнат. Кирпичные шероховатые стены создадут интересный контраст с гладкими и блестящими поверхностями бытовой техники и белой сантехники. Белый кирпич придает любому помещению дополнительный объем и воздушность. Он хорошо сочетается с поверхностями из разных материалов: например, со штукатуркой и стеклом или хромированными поверхностями. Чтобы белоснежные стены не выглядели слишком холодными, оживить пространство помогут яркие детали и аксессуары. Чаще всего кирпичная кладка в интерьере бывает красного или белого цвета. Но не стоит забывать о том, что настоящую кирпичную стену можно покрасить в абсолютно любой цвет, после чего она будет выглядеть оригинально и по-новому.

Текст: Надежда Пупцева

По материалам сайта: http://www.littleone.ru