Материалы

Стеклянная между комнатой и балконом будет шикарно смотреться в вашей квартире.

Перегородка на балконе позволяет по-новому обыграть небольшое помещение

Возведение дополнительных стен на лоджии либо балконе в большей степени будет зависеть от типа дома (панельный, кирпичный, монолитный, блочный), состояния перекрытия и величины самого помещения.

Говоря о том, из чего можно сделать перегородку, стоит знать, что монолитные и кирпичные дома вполне способны выдерживать некоторые дополнительные нагрузки в виде стены, а вот в панельных домах вовсе не рекомендуется устанавливать подобные постройки.

Такие нюансы следует заранее предусматривать для того, чтобы получить консультацию у специалиста. Лучше всего сделать такие расчеты в процессе заказа остекления балкона.

В зависимости от назначения перегородки можно разделить на выгораживающие и ограждающие.

Ограждающая на балконе способна целиком изолировать помещения друг от друга, а выгораживающая пможет отделять лишь часть помещения на определенную высоту.


Самыми простыми и легкими являются каркасные и дощатые перегородки.

Такая конструкция из дерева выполняет сразу две функции: перегородки и шкафа.

Простая дощатая однослойная состоит из досок, толщина которых 40-60 мм. Каркасная является наиболее экономичной в плане расхода материалов.

Перегородки из досок необходимо монтировать с помощью соединения их между собой деревянными шпонками либо гвоздями каждые 1-1,5 м по высоте. Подобную перегородку можно будет обшить в дальнейшем плотным картоном, листовой фанерой, наклеить обои либо покрасить. Для того чтобы уменьшить коробление досок, которые имеют очень большую ширину, необходимо расколоть их на меньшие размеры.

У дощатых минимальная звукоизоляция, следовательно, не рекомендуется применять их с целью звукоограждения помещений, а особенно жилых. Самыми надежными по звукоизоляции являются трехслойные либо двухслойные дощатые перегородки с прокладочным материалом внутри из строительной бумаги либо картона.

Список элементов, которые понадобятся для того, чтобы сделать перегородки между балконами в доме серии П44Т :

  •  листы гипсокартона либо пеноблоки, кирпичи;
  •  шурупы;
  • саморезы;
  •  шуруповерт;
  • деревянные бруски либо металлические профили и направляющие;
  •  тепло- и шумоизоляционные материалы;
  •  шпаклевка;
  •  краска либо обои;
  •  клей;
  • кисточка.

Вернуться к оглавлению

Применение гипсокартона

Перегородка из гипсокартона легкая и экологически чистая.

Важно отметить, что самыми лучшими и практичными внутренними перегородками для лоджии и балкона считаются панели и листы из гипсокартона. Данный материал состоит из гипсового листа, который покрывается тонким, но прочным картоном.

Гипсокартон закрепляется с помощью шурупов и саморезов чаще всего в два слоя на несущий каркас, который выполняется из деревянных брусков. Однако стоит заметить, что в последнее время все чаще начинают применяться особые металлические профили и направляющие.

Каркас необходимо монтировать к потолку, полу и стене, а в середине между листами гипсокартона можно смело вставлять тепло- и шумоизоляционные материалы.

Гипсокартонные плиты имеют абсолютно ровную поверхность, следовательно, для того чтобы проводить дальнейшие строительные работы, нет надобности в ее выравнивании. Шпаклевать необходимо только лишь стыки между плитами и отверстия от шурупов и саморезов.

Главным достоинством плит из гипсокартона является то, что производятся они исключительно из натуральных материалов – картона и гипса. Гипс имеет хорошую пожаростойкость и звукоизоляцию, помимо того, он не содержит в себе никаких токсических примесей.

Вернуться к оглавлению

Монтаж из пенобетона

Под воздействием влаги и мороза пеноблок может потрескаться. Поэтому поверхность нужно оштукатуривать.

Одним из самых лучших и доступных материалов для внутренних перегородок между балконами на сегодняшний день является пенобетон. Недостатком пеноблоков является то, что их необходимо защищать от образования трещин с помощью ограничивания доступа атмосферного воздуха за счет оштукатуривания поверхности.

Неправильно выполненное оштукатуривание стены из пеноблоков способно снизить ее теплопроводность, паропроницаемость и морозостойкость. Существенное значение будет иметь и толщина штукатурки, помимо того, соотношение толщины ее наружного и внутреннего слоев.

Штукатурка в стене из пеноблоков является слоем, который способен препятствовать проникновению пара и воздуха. Для того чтобы дать возможность стенам из пеноблоков дышать, необходимо делать толщину наружного слоя штукатурки в два раза меньше, чем внутреннего. Оптимальной толщиной для оштукатуривания стены из блоков является 5-10 мм наружного слоя и 10-20 мм внутреннего слоя.

Стена из пеноблоков не будет впитывать влагу, и во время высыхания штукатурки влага будет передаваться наружу.

Вернуться к оглавлению

Установка из кирпича

Наиболее прочными и долговечными, и в то же время сравнительно тяжелыми являются перегородки, выполненные из кирпича. Они имеют хорошую пожаростойкость и звукоизоляцию. В процессе возведения такой перегородки понадобится в обязательном порядке учитывать тот факт, что кирпичная стена несет силовую нагрузку на перекрытие лоджии либо балкона.

Красный пустотелый кирпич несет меньше нагрузки на основание укладки чем селикатный.

При кладке стоит использовать силикатный либо красный кирпич, который следует укладывать на боковую сторону (толщина 65 и 88 мм) либо плашмя (толщина 120 мм). Кирпич кладется на цементно-песчаном растворе и добавляется известковое тесто.

Чтобы обеспечить лучшую прочность перегородки, при ее возведении понадобится армировать ряды кирпича проволокой.

Поверхность перегородки между балконами из кирпича следует оштукатуривать до идеально ровности для того, чтобы в дальнейшем выполнить покраску либо обклеивание обоями.

Вернуться к оглавлению

Стеклянные конструкции

Совершенно новыми красками способна заиграть лоджия в случае, если установить между комнатой и балконом стеклянную перегородку безрамного либо каркасного типа. Существует достаточно большое количество разновидностей перегородок, однако далеко не все они подходят для подобных задач.

Самым главным критерием, который предъявляется к перегородке на лоджии, является ее способность экономить тепло. Связано это с тем, что балкон в большинстве случаев является неотапливаемым помещением.

Другой важной особенностью является экономия имеющегося пространства, потому как балконные зоны чаще всего имеют небольшие размеры. Немаловажное значение имеет и удобство в использовании, безопасность системы.

Понадобится звукоизоляция, особенно в случае, если внешние балконные рамы имеют достаточно низкий уровень подавления шума.

Стекло-пакет обладает хорошей тепло и звукоизоляцией.

Каждый из вариантов светопрозрачного заполнения перегородок на лоджиях имеет свои особенности. Стеклопакет будет сохранять тепло и изолировать от шума из улицы, триплекс и закаленное стекло обеспечат безопасность, а узорчатое стекло либо витраж будут дополнять дизайн помещения.

Триплекс либо закаленное стекло от 8 до 12 мм чаще всего используется в перегородках цельностеклянного типа, а стеклопакет устанавливается на каркасный вариант.

Перегородка на лоджии способна не только отделять смежную с ним комнату. В случае, если имеется большое пространство балкона, можно использовать подобную конструкцию для того, чтобы разграничить его на необходимые зоны: небольшую мастерскую, оранжерею и уютный уголок для рукоделия.

Практичным и интересным шагом может стать установка стеклянной перегородки между балконами в случае, если они расположены рядом. Для систем, которые выполняют подобные задачи, не столь высокими являются требования к теплосбережению и изоляции. Здесь на первом плане будет экономия пространства.

Вернуться к оглавлению

Выбор

Чтобы выбрать в собственную квартиру либо дом перегородку для балкона, следует пользоваться вышеперечисленными оптимальными характеристиками и соотносить их с наиболее подходящими типами конструкций.

Каркасная стационарная перегородка на лоджии имеет некоторые особенности, за счет которых она может стать оптимальным выбором для того, чтобы отделить балкон от смежной комнаты.

Стационарные системы являются максимально устойчивыми и обладают большой жесткостью. Достигается это благодаря жесткому креплению каркаса к балкам и перекрытиям с помощью использования специальной фурнитуры. В некоторых случаях применяют дополнительное усилие каркаса стальным профилем.

Раздвижные межкомнатные перегородки прекрасно впишутся в интерьер вашей квартиры.

Перегородка в каркасе из теплого алюминия либо армированного ПВХ в сочетании с энергосберегающим пакетом может обладать низким коэффициентом теплопроводности. Стационарная система со стеклопакетами способна стать дополнительным барьером для проникновения холода, что может быть особенно важно в российском северном климате.

Такие достаточно практичны в связи с тем, что могут дополняться как раздвижными секциями, так и распашными.

Если хочется расширить собственное пространство по своему желанию, стоит обратить внимание на раздвижные перегородки. Подобные системы способны быстро разграничить лоджию и смежную комнату либо объединить их площадь по необходимости. Понадобится минимум усилий для открывания, будет максимально сэкономлено место. Помимо того, стоит отметить и дешевизну подобных конструкций.

Дополнить складную перегородку на лоджии можно откидной секцией. Это даст возможность проветривать помещение. не убирая всей системы.

Цельно-стеклянные межкомнатные прозрачные перегородки трансформируемого типа могут обладать хорошими свето-пропускающими характеристиками и особенно удачны для того, чтобы отделить вытянутые в длину балконы. В закрытом положении она может выглядеть единой стеной из стекла, а после того, как секции будут убраны в парковочную зону, можно будет получить максимально удобное открытое пространство.

В качестве перегородок между лоджиями хорошо может подойти и система подвесного типа. Беспороговая конструкция способна значительно упростить монтаж.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru