Облицовка фундамента кирпичом: технология процесса

Цоколь, облицованный кирпичом

Кирпичная облицовка цоколя придаёт всему зданию основательность, подчёркивает его геометрические формы. Причём, фундамент под облицовку кирпичом может быть не только ленточным, но и свайным, или столбчатым.

Естественно, от его конструкции будет зависеть и технология выполнения отделки. Мы расскажем вам об этом процессе, плюс небольшая инструкция о том, какой кирпич для облицовки фундамента лучше выбрать.

Как облицевать свайный фундамент

Содержание статьи

В силу своих конструктивных особенностей, свайные фундаменты под облицовочный кирпич не имеют основания, к которому облицовка должна привязываться. А так как кирпич можно использовать для возведения этого самого основания, то проще всего сделать это так, чтобы в последующей отделке оно не нуждалось.

Итак:

  • Конструкция свайного фундамента такова, что его надземная часть может выступать как на небольшое расстояние (20 см), так и довольно высоко. Увенчивает конструкцию либо железобетонный ростверк, либо деревянные фундаментные балки, если дом, к примеру, бревенчатый.

Деревянный дом на свайном фундаменте


  • Чаще всего, цокольные стенки, возводимые на свайном фундаменте с небольшим выступом, носят лишь декоративный характер, так как столь небольшое пространство под домом практически невозможно использовать практически.
В этом случае выполняется фундамент с облицовкой под кирпич, роль которого могут сыграть, например, сайдинговые панели. Это обманка, или как его называют: фальшь-цоколь.
  • Если же надземная часть фундамента высотою более одного метра, возведение цокольных стенок имеет смысл. И кирпич – это самый удобный материал, который можно использовать и конструктивно, и декоративно. В самом деле: зачем возводить стенки из строительного кирпича, а потом думать, как их отделать, когда можно выполнить кладку из кирпича облицовочного.
  • Стенку, которая будет иметь чисто декоративные функции, можно выложить в полкирпича. А если при этом взять пустотелый кирпич, и уложить его на ребро, получится красивая перфорированная стенка с хорошей вентиляцией.

    Прекрасный декоративный эффект даст использование клинкерного или гиперпрессованного цветного кирпича.

  • Гараж в цокольном этаже: фундамент с облицовкой под кирпич

    Для обустройства полноценного цокольного этажа. толщина стенки должна быть не менее чем в полтора кирпича. Такую работу сделать довольно непросто, да и цена получится немалая, но в этом случае вы получаете не только декоративный эффект, но и практическую пользу.

    Ведь в цокольном этаже можно обустроить подпол для хранения припасов, техэтаж для коммуникаций, и даже гараж.

    Обустройство основания под стены цоколя

    В любом случае, чтобы возвести кирпичный цоколь, нужно сначала выполнить мелкозаглублённый ленточный фундамент из монолитного бетона, на который должны будут опираться его стенки.

    Итак:

    • Располагаться цоколь может, в зависимости от конструкции фундамента, между сваями. В этом случае, поверхность цоколя будет заподлицо с поверхностью стен дома.
    Второй вариант – это устройство цоколя по наружному периметру свайного поля. При этом цокольные стенки будут выступать наружу.
  • Приступая к устройству цокольного этажа своими руками, нужно иметь в виду, что фундамент под облицовочный кирпич должен выдерживать вес кладки, и других нагрузок не несёт. Главное, чтобы его ширина соответствовала, а вернее немного превышала толщину стенок. Если кладка будет вестись в полтора кирпича, толщина стен получится 380 мм.
  • Под такую стенку нужен фундамент шириной 40 см. Его высоту желательно рассчитать, в зависимости от высоты кладки. Для цоколя высотой в 50-60 см достаточно высоты основания в 20-30 см.
  • Итак, по периметру свайного поля копается траншея глубиной в 20 см. В ней устраивается утрамбованная песчаная подушка толщиной 5-6 см. Затем, из необрезной доски сооружается опалубка с высотой стенок в 25-30 см. Её дно необходимо застелить рубероидом, с хорошим нахлёстом на стенки. Делается это для того, чтобы влага из бетона не ушла в песок.
  • Бетон для заливки можно купить готовый, а можно изготовить на месте. Марка бетона должна быть не ниже М200.

    Если раствор будете смешивать самостоятельно, у вас на 1 часть цемента пойдёт 2 части песка и 3 части щебня, фракцией не более 8 мм. И песок, и щебень не должны содержать примесей извести и глины.

    Цемент берётся М400. Воды в растворе должно быть не более 30%.
  • Если будут возводиться полноценные цокольные стены, в бетон неплохо добавить состав типа Пенекрит или Пенетрон. Эта добавка защитит бетон от влаги и разрушения от многократных циклов замораживания и размораживания.
  • Готовый бетон заливается в опалубку до половины её высоты, и тщательно трамбуется. Затем на его поверхность выкладывается армирующая сетка, которую сваривают или вяжут стальной проволокой из прутов арматуры диаметром 8 мм.

    После этого доливается остальная часть бетона.

    Кладка цокольной стенки из кирпича

    И вот, основание готово, бетон набрал прочность в течение 28 дней, и можно приступать к дальнейшей работе. Кладка ведётся в сухую погоду, а если пошёл дождь, она укрывается целлофаном, чтобы из швов не вымывался ещё не схватившийся раствор.

    Итак:

    • Перед укладкой первого ряда, бетонное основание застилается рубероидом. Для того чтобы правильно выставить углы, кирпич сначала выкладывается без раствора по всей ширине цоколя.
    Чтобы добиться идеальной ровности кладки, с помощью строительного уровня со всех сторон производятся замеры.
  • Когда с замерами покончено, можно приступать к замешиванию раствора. Его состав должен быть таким: на одну часть цемента М400 — три части песка. Вода доливается до образования пластичной массы.
  • Для циркуляции воздуха, в нижних рядах кладки устраиваются продухи. У каждого мастера свой метод. Это может быть замена целого кирпича половинкой, или некоторые вертикальные швы, не заполненные раствором. Если вы впервые выполняете подобную работу, посмотрите предварительно видео.
  • Мастер-класс от профессионалов научит вас правильно выполнять обвязку углов, а так же выполнять усиление кладки с помощью стальной полосы, которое должно производиться в каждом четвёртом ряду.
  • Колодцевая кладка с утеплением

    • Когда цокольный этаж планируется использовать, как техническое или жилое помещение, можно выполнить колодцевую кладку с утеплением, как на фото сверху. По сути, это один из вариантов вентилируемых фасадов. с помощью которого может выполняться не только облицовка фундамента для кирпичного дома, но и отделка стен кирпичом любого здания.

    Только в случае с колодцевой кладкой, ширина фундамента для облицовки кирпичом должна учитывать не только размер вентиляционного зазора, а ещё и толщину утеплителя. Возводя такой цоколь, для основной стенки можно взять недорогой строительный кирпич, а для декоративной – выбрать красивый вариант с рельефом на ложке.

    Дом на ленточном фундаменте: облицовка цоколя

    Если дом стоит на ленточном фундаменте, кирпичная кладка может опираться непосредственно на него. Для этого фундамент нужно подкопать и, замерив его свободный выступ, оценить ситуацию.

    По окончании кладки, её поверхность обрабатывается гидрофобной пропиткой, которая будет препятствовать впитыванию кирпичом влаги, и, соответственно, продлит срок его службы.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru