Обследование стен дома

Строительная экспертиза стен жилого дома в Санкт-Петербурге с целью определение причины появления трещин.

Характеристика стен

Объектом экспертизы является несущая кирпичная стена, отделяющая лестничную клетку от квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного здания. В цокольном этаже здания непосредственно под жилой квартирой располагается подростково-молодежный клуб, в котором производились строительно-монтажные работы по перепланировке помещений (расширение существующих дверных проемов). Кроме того, обследовалась лестничная бетонная площадка второго этажа. Согласно паспорту на квартиру здание было построено до 1917г. последний капитальный ремонт производился в 1965г. Материал стен - кирпич, междуэтажные перекрытия - железобетонные. Перепланировка в квартире не производилась, наружные границы объекта не изменились.

Обследование стен - визуальный осмотр

Экспертами было произведен визуальный и визуально-инструментальный осмотр стен, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций (стен) зданий и сооружений».

Обследование стен зданий и сооружений проводится в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению экспертизы стен;
  • визуальный осмотр стен;
  • инструментальный осмотр стен.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом экпертизы, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований. Экспертом произведен внешний осмотр кирпичной стены на первом и стен цокольном этажах, стен лестничной площадки с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2: «Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее)».


Осмотр стен цокольного этажа

При осмотре поперечной стены в цокольном этаже был установлен факт проведения строительно-монтажных работ по расширению существующих проемов в поперечных кирпичных стенах, ограничивающих лестничную клетку. В стене квартиры, в цокольном этаже было зафиксировано выпадение металлической надпроемной перемычки и обрушение кирпичной кладки стен над ней.

Осмотр стен лестничной площадки

В результате осмотра стен лестничной бетонной (железобетонной) площадки была обнаружена сквозная трещина шириной раскрытия до 1,5 мм. Трещина расположена вдоль несущей стальной балки, на которую опираются косоуры лестницы. Повреждений лестничных маршей не обнаружено.

Обследование несущих стен

В поперечной несущей кирпичной стене, отделяющей лестничную клетку от квартиры, в области надпроемной перемычки обнаружены трещины. После удаления штукатурного слоя стен было установлено, что ширина раскрытия трещин в кирпичной кладке стен достигает 3 см. На других участках данной стены в пределах первого этажа видимых трещин и дефектов зафиксировано не было.

Оценка строительного эксперта

В соответствии с рекомендациями «Пособия по обследованию строительных конструкций зданий» была определена категория технического состояния поперечной кирпичной стены здания (в зоне проемов, на цокольном и первом этажах). Таким образом, обследуемая стена (в зоне проемов, на цокольном и первом этажах) относится к IV категории технического состояния (предаварийное или аварийное состояние).

При обследовании эксперты пришли к выводу - появление трещин в кирпичной кладке стен первого этажа вызвано ошибками строительно-монтажных работ, которые производились без утвержденной и согласованной проектной документации. В результате указанных работ по расширению проемов в цокольном этаже произошло выпадение металлической надпроемной перемычки и частичное обрушение кладки над ней. Это повлекло за собой деформации и появление трещин в лестничной площадке и кирпичной кладке над проемом (поскольку одна из опор надпроемной перемычки первого этажа сместилась по вертикали в результате обрушения кладки в цокольном этаже), а также перекос дверного блока. Деформации кирпичной кладки над проемом в первом этаже, кроме непосредственного обрушения, могли бы привести также к повреждению трубы газоснабжения, которая проходит сквозь данную кладку. Кроме отсутствия проектной документации на месте проведения работ, существенным нарушением был способ проведения работ по расширению проемов, которые производились по ударной технологии, тогда как для кирпичной кладки такого возраста рекомендуется применять безударную технологию (резка проемов инструментами с алмазными насадками).

Проведенное строительное обследование показало, что для устранения выявленных дефектов стен обнаруженных при обследовании первого этажа и лестничной площадке рекомендуется разработать конструктивные решения по усилению, при этом обязательно нужно учесть фактическое состояние конструкций. Возможно, потребуется восстановить первоначальные размеры проемов в цокольном этаже, либо разработать проект усиления и для этой части стены и согласовать данный проект в утвержденном законом порядке.

Отсутствие трещин в установленных маяках свидетельствует о том, что развития трещин на данный момент нет. Однако во время производства дальнейших работ по усилению необходимо наблюдать за установленными маяками; при появлении в них трещин следует принять меры безопасности и, возможно, откорректировать принятые конструктивные решения.

Заключение строительного эксперта по экспертизе стен

По завершении экспертизы несущих кирпичных стен и лестничной площадки в жилом доме, проведя анализ и интеграцию полученных данных, экспертиза пришла к следующему:

Образования трещин в кирпичной стене (область кладки над дверным проемом), отделяющей жилую квартиру от лестничной клетки, являются нарушения, которые были допущены при проведении строительно-монтажных работ по расширению проемов в цокольном этаже: указанные работы производились без утвержденной проектной документации. Для устранения выявленных дефектов и повреждений (стен первого этажа и цокольного этажа, а также в лестничной площадки) рекомендуется разработать проект усиления конструкций с учетом существующих повреждений, а также проект производства работ, в котором необходимо указать мероприятия по обеспечению безопасности жильцов во время проведения работ.

По материалам сайта: http://www.spb-stroyexpert.ru