Как крепить профнастил

Универсальность профнастила обеспечивает ему широкую область применения: обустройство кровли, изготовление временных или стационарных ограждений, облицовка стен, фасадов и так далее. Важным плюсом применения этого материала является простота и легкость монтажа с минимумом инструментов и трудозатрат. Ниже мы рассмотрим, как крепить профнастил на крышу, стены, а также к забору.

Содержание статьи

Готовим инструмент и материалы

Покупая профнастил и саморезы, следует одновременно приобрести необходимые комплектующие:

  • коньковые и торцевые планки,
  • ендову,
  • планки внутренних и наружных углов.

Если предполагается облицовка стен или фасада здания, кроме этого, понадобятся поперечные лаги в виде Z-образных металлических профилей и кронштейны для их монтажа. При обустройстве кровли или отделке стен также следует купить утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию, которые помещаются на обрешетку под профилированные листы. Крепление утеплителя на стенах производится с помощью анкеров.

Перед тем как крепить профнастил к забору или на крышу, необходимо пригласить помощника и приготовить шуруповерты. Исходя из того, для каких нужд используется профнастил, существуют некоторые нюансы его крепления. Для фиксации листов следует использовать специальные шурупы-саморезы с наконечниками в виде сверла. Они позволяют легко просверливать сталь толщиной до 2 мм. Головка шурупа спрессована с резиновой шайбой, которая обеспечивает надежную фиксацию и исключает доступ влаги к месту крепления.

  1. Шурупы-саморезы необходимо покупать с оттенком шляпок, соответствующим цвету полимерного покрытия профилированных листов.
  2. Расчет количества саморезов производится из условия не менее 8 штук на 1 м2 при шаге 500 мм для обустройства кровли и от 6–8 штук для крепления листов к забору.
  3. Для крепления одного листа теплоизоляции необходимо 4–5 анкеров.
к содержанию ?

Крепление профнастила на крышу

Обычно профилированные листы фиксируются к обрешетке через нижние прогибы волны шурупами от 28х4,8 мм. Исключением является конек кровли, когда крепление осуществляется через верхнюю волну. В этом случае необходимо использовать длинные саморезы.


Шурупы должны вкручиваться строго перпендикулярно к поверхности листа без перекосов.

Обрешетка для профнастила толщиной до 35 мм при обустройстве кровли с углом наклона выше 15% готовится с шагом до 300 мм. При меньших углах наклона обрешетку рекомендуется делать сплошной. При этом нахлест листов должен быть не менее 200 мм (две волны). Для профилей толщиной более 35 мм шаг обрешетки может быть 300-500 мм. Для листов толщиной более 44 мм обрешетка готовится с шагом от 500 мм. При этом накладка листов по вертикали выполняется в одну волну. По горизонтали нахлест должен быть не менее 200 мм.

При малых углах наклона кровли (до 12%) обычно используются силиконовые герметики для обеспечения прочности и закрытия горизонтальных и вертикальных зазоров. Однако при этом не стоит забывать о необходимости достаточной вентиляции.

Перед тем как крепить профнастил, необходимо обработать обрешетку специальными антисептиками для предотвращения появления плесени и грибков. Как правило, пропитка древесины производится не позднее суток до монтажа кровли.

Укладка профилированных листов на крыше производится с нижних рядов вверх, в сторону конька. Первый ряд кровли укладывается с напуском не менее 30–50 мм для обеспечения защиты стен здания от дождя и талой воды. В завершение просмотрите короткое видео:

Крепление профнастила на стены

Для облицовки стен профилированными листами необходимо сначала подготовить поперечные лаги. Оптимальным вариантом в этом случае будет специальный металлический Z-образный профиль. Крепление лаг осуществляется с помощью кронштейнов, которые позволяют устранить неровности стен. Как вариант, можно использовать профилированную трубу с прямоугольным сечением.

Как правило, облицовка фасада и стен производится с предварительным утеплением. Крепление теплоизоляции осуществляется специальными анкерами. Листы утеплителя монтируются встык, без зазоров и промежутков. Сверху они закрываются гидроизоляционной пленкой. После этого выполняется крепление профилированных листов.

Отделку стен профнастилом следует начинать с торцевой стороны, снизу вверх. Монтаж листов осуществляется с нахлестом по вертикали в одну волну, а по горизонтали напуск составляет 100 мм.

Крепление профнастила к забору

Качество крепления профнастила к забору в первую очередь определяется правильным выбором опор и лаг. Оптимальным вариантом для этого могут быть трубы прямоугольного или квадратного профиля. Опорные столбы закапываются на глубину 1200–1500 мм, а затем к ним крепятся три ряда поперечных лаг.

Фиксацию профнастила к забору рекомендуется производить с помощью специальных шурупов-саморезов через волны, прилегающие к лагам. Шурупы следует вкручивать перпендикулярно к поверхности листа. Наклоны и перекосы при этом недопустимы.

В отдельных случаях, когда нет возможности с внешней стороны вкручивать саморезы, крепление профилированных листов к забору производится с помощью специальных заклепок для профнастила. Диаметр заклепок подбирается с учетом толщины листов, как правило, 3,2–6,5 мм. Заклепки изготавливаются из оцинкованной или особой алюминиевой стали. Как и шурупы-саморезы для профнастила, заклепки могут быть с цветными шляпками. Крепление листов заклепками осуществляется с использованием ручного строительного пистолета.

Расчет количества заклепок для крепления профнастила к забору производится из условия 6–8 штук на 1 м2.

Чтобы обеспечить надежную фиксацию листов, необходимо саморезы или заклепки ставить не реже чем через одну волну. В противном случае при сильных порывах ветра профнастил будет изгибаться, вибрировать, издавая неприятный звук.

Для более эстетичного вида углы и торцы забора следует закрывать угловыми или торцевыми планками.

По материалам сайта: http://thedifference.ru