Демонтаж стен своими руками

Необходимость в демонтаже стен возникает во время выполнения капитального ремонта в жилище.

Можно ли выполнить такие работы самостоятельно и что нужно знать для правильного сноса стен своими руками? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Демонтаж кирпичных стен

Процесс демонтажа стен имеет свои особенности. которые во многом зависят из материала, который был использован при возведении этих конструкций. Наиболее популярным строительным материалом является кирпич, поэтому вначале расскажем, как правильно снести кирпичные стены.

Демонтаж кирпичных стен своими руками обычно проводится в целях экономии. Здесь очень важно заранее определить, является ли стена несущей или же это – межкомнатная перегородка.

Во втором случае снос выполняется намного легче, ведь вам не придётся беспокоиться о целостности остальных стен. Демонтаж кирпичной несущей стены необходимо выполнять аккуратно, обязательно установив подпорки перед началом работы.

Вообще кирпичную кладку несущей стены рекомендуется удалять только в самых крайних случаях.


Перед началом демонтажа стен из кирпича проводят подготовительные работы .

  • Поверх напольного покрытия обязательно укладывают несколько слоёв мягкой ткани или одеяло. Это убережёт отделочный материал от повреждений при падении кирпича на пол.
  • Предметы мебели, находящиеся в комнате, необходимо защитить от строительной пыли. накрыв их плёнкой.
  • Нужно подготовить набор инструментов. зубило, перфоратор, молоток и кувалду.

Процесс сноса кирпичной стены выполняется в такой последовательности:

  • Сначала нужно аккуратно убрать всю электропроводку. которая проходит через стену. Оптимальным вариантом будет полное отключение электричества в доме на время проведения демонтажных работ;
  • В процессе работы стену периодически смачивают водой – это помогает уменьшить количество строительной пыли в помещении;
  • Дальше нужно снять плинтуса (потолочные и напольные);
  • Убрать со стены отделочное покрытие (обои, штукатурку, плитку);
  • Следующий этап – непосредственно разборка кирпичной кладки. Кирпичи выбивают из стены, используя зубило и кувалду.

Для этого зубило помещают на стыке между соседними кирпичиками, а потом сильно ударяют по нему кувалдой. Это позволяет нарушить целостность связующего материала и без труда достать кирпичи из кладки.

Гораздо легче будет разбить связующий материал. сделанный на основе глины (она разрушается быстрее).

Демонтаж стен в квартире

Необходимость перепланировки комнат возникает не только во время ремонта дома, но и при обустройстве квартиры. Выполнить демонтаж стен-перегородок в квартире немного сложнее.

Для этого понадобится общий план дома и разрешение на выполнение такой работы в соответствующей организации.

Самостоятельно сносить стену в квартире вы можете только в том случае, если хорошо ознакомлены с особенностями конструирования многоквартирного дома. Желательно всё же доверить выполнение процедуры опытному мастеру.

Легче всего выполнить демонтаж стен в квартире, расположенной в домах-хрущёвках. Несущие стены в таком доме расположены по краям, поэтому вы не ошибётесь.

Межкомнатные перегородки в квартирах этих домов сделаны из кирпича, уложенного по определённой технике (на ребро). Разбирать эту стену нужно, начиная от дверей.

Не стоит бояться выбивать кирпичи – эта стена не поддерживает никаких конструкций, поэтому вы в процессе выполнения работы ничего не нарушите.

Сначала выбейте кирпичи, расположенные над дверным проёмом и аккуратно разберите стенку до потолка. Дальше выполняйте разборку стены по обе стороны от дверного проёма, двигаясь сверху вниз.

Сложнее будет демонтировать стену -перегородку в квартире, находящейся в панельном доме. Такие стены могут выполнять функцию несущих, потому нужно быть предельно аккуратным.

Придётся получить разрешение на демонтаж в специальной организации и пригласить специалиста, чтобы определить, принадлежит ли стена к несущей или выполняет функцию межкомнатной перегородки.

Стены-перегородки в панельных домах изготовлены из проволочной арматуры. заполненной гипсом. Разобрать монолитную конструкцию намного сложнее, чем кирпичную стену и для этой работы понадобятся следующие инструменты :

  • Молоток;
  • Болгарка с режущим диском;
  • Перфоратор.

Демонтаж такой стены лучше проводить по частям. чтобы большие куски плиты не причинили вам травм.

Демонтаж бетонных стен

Стены из бетона обычно выполняют функцию несущих, поэтому их демонтаж выполнять нежелательно. Снести бетонные стены-перегородки несложно, для этой работы понадобится такой набор инструментов :

  • Перфоратор;
  • Пила-болгарка с алмазным диском;
  • Отбойный молоток.

Несущие стены из бетона разрешается демонтировать только частично. Перед выполнением процедуры тот участок, который подлежит демонтажу, нужно хорошо подготовить .

  • Между поверхностью пола и потолка обязательно устанавливаются временные опорные балки .
  • Дальше бетонные плиты прорезаются с помощью болгарки до арматуры.
  • После этого меняют алмазный диск и выполняют распил арматуры.

Смотрите также:

Информацию о том, как сделать демонтаж пола в квартире, смотрите тут http://glavspec.ru/demontazh-pola-v-kvartire.html

Советы мастера о том, для чего нужна стяжка пола, смотрите здесь

Процесс сноса бетонной стены с арматурой несколько более сложный, чем демонтаж стен из кирпича. Но при правильном подходе и выполнении всех рекомендаций его можно выполнить своими руками .

А также смотрите видео урок о том, как сделать демонтаж перегородки (стены) своими руками:

По материалам сайта: http://glavspec.ru