Каркас для сэндвич панелей — основные виды конструкций и советы по монтажу

Каркас для сэндвич панелей

Различные строительный материала имеют свою технологию и особенность крепления к несущей поверхности.

Крепление сэндвич панелей осуществляется при помощи специальной обрешетки, которая может быть выполнена из дерева, металла или железобетона.

Как и полагается любому стройматериалу, каждый из них имеет определенные плюсы и минусы.

В данной статье постараемся рассмотреть основные вопросы, касающиеся разновидностей каркаса для сэндвич панелей.

Основные виды несущих каркасов

Каркас из деревянного бруса под обшивку стен и крыши

Деревянный каркас – наиболее дешевая по цене конструкция. Кроме того, именно с неё и начиналось развитие технологии крепления вентилируемых фасадов. Дерево абсолютно экологично и обладает невысокой теплопроводимостью. Сложностей в монтаже обычно не возникает – главное, делать всё строго по уровню, поскольку любое отклонение приведёт к перекосу сэндвич панелей.


Несмотря на всё это, в настоящее время дерево для крепления сэндвич панелей почти никто не использует. Обусловлено это тем, что такой профиль для панелей легко воспламеняется – современные технологии уже давно решили подобную проблему изобретением разнообразных синтетических материалов.

Также следует помнить, что дерево не защищено от воздействия насекомых и грызунов само по себе – для этого требуется применение дополнительных пропиток. Но даже с использованием подобных веществ абсолютная биологическая защита древесины пока невозможна – в основном ввиду того, что действие пропиток рано или поздно заканчивается.

Железобетонный каркас был и остаётся достаточно популярной технологией, ставшей уже настоящей классикой. Подобный каркас для сэндвич панелей применяется для быстровозводимых зданий, хотя металлический каркас в этом плане гораздо лучше.

Монолитный каркас из железобетона

Основные преимущества железобетона перед металлом – отсутствие необходимости в защите от коррозии и низкая теплопроводность, позволяющая сократить затраты на утепление. Про такие плюсы железобетона, как низкая стоимость, прочность, надёжность и долговечность и упоминать не стоит – они очевидны для всех. Крепление стеновых сэндвич панелей осуществляется аналогично их монтажу на металлокаркас – о последнем процессе мы еще упомянем ниже.

Чаще всего железобетон завозится на стройплощадки в готовом виде – именно благодаря этому скорость возведения построек возрастает. Для осуществления креплений в данном случае применяются не только саморезы, но и кляммеры.

Железобетонный каркас под сэндвич панели применяют не так часто, основная причина того – высокая масса подобной конструкции. Устанавливать такую можно только на укрепленные или более глубокие фундаменты. Часто гораздо более дешевым вариантом является применение более легкого каркаса.

Металлический каркас для сэндвич панелей – самый дорогой из перечисленных каркасов. Но все же он будет дешевле, чем возведение укрепленного фундамента для последующей установки на него железобетонной конструкции.

Несущий каркас из металла

Упомянем сначала о недостатках, значимость которых опустим впоследствии:

  • Требует защиты от коррозии – для этой цели применяется полимерная плёнка или лакокрасочные покрытия.
  • Стоимость возведения такого каркаса в 2-3 раза больше, чем установка деревянного.
  • Большая теплопроводность, требующая обязательного применения негорючего теплоизолятора. Почему именно негорючего — проблема тут заключается не в том, что в здании будет слишком холодно или жарко – достаточную теплоизоляцию обеспечат и сэндвич панели. Суть в том, что теплопроводный металл, нагреваясь из-за пожара, может легко передать тепло и инициировать новые очаги воспламенения. Также, под воздействием высоких температур, металл может резко потерять свои свойства, что крайне нежелательно для фасада. Несмотря на всё это, серьёзные последствия наступают только при пожарах очень высокой сложности, которые возникают крайне редко.

К преимуществам данного профиля для сэндвич панелей можно отнести:

  • Высокая скорость возведения – обычно на монтаж каркаса затрачивается около 1-2 недель. Обуславливается это тем, что элементы крепятся друг к другу с помощью саморезов. После этого, на установку самих сэндвич панелей или аналогичных отделок для фасада уходит не больше 30 дней.
  • Металлокаркас – универсальное приспособление, которое применяется для многих навесных фасадов.
  • Такой каркас никогда не даст усадки, а значит – облицовка никогда не покроется трещинами или деформациями.
  • Металлокаркас очень прочен и долговечен.
  • Металлический профиль идеален для дорогих построек, срок службы которых будет превышать 50 лет.

Узлы крепления к каркасу

Общая схема для поперечного стыка стеновых полотен

На сегодняшний день, для крепления сэндвич панелей используется 8 типов узлов:

  1. Стык стеновых фасадных панелей.
  2. Уголковый стык.
  3. Узел крепления стеновых фасадных панелей.
  4. Парапетный (примыкание) узел.
  5. Узел закрепления кровельной облицовки поэлементной сборки (продольный).
  6. Коньковый (для кровли) узел.
  7. Примыкание крыши (место установки верхней планки) к стене.
  8. Узел свеса (подшивка) и стык кровельных панелей.

Для каждого из типовых узлов разработаны специальные чертежи, описывающие все технические моменты наглядно.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru