Восстановление кладки и кирпича

В случае появления трещин и деформации в кирпичной кладке во избежание усугубления ситуации необходимо как можно скорее выявить основную причину разрушения и предпринять все необходимые меры, чтобы своевременно восстановить кирпич. На сегодняшний день существует достаточное количество строительных компаний, которые могут оказать помощь в определении причин появления трещин и, при необходимости, восстановить как сам кирпич, так и поврежденную стену целиком.

Часто трещины в кирпичной кладке появляются из-за неправильно возведенного фундамента, который начинает оседать.

Основные причины разрушения

Как правило, общими причинами повреждений каменных и кирпичных стен зачастую является низкое качество проектирования, производственные и конструктивные ошибки и неудовлетворительная эксплуатация. А если рассматривать данную проблему более скрупулезно, то на образование трещин влияют следующие факторы: усадка здания, период которой обычно составляет до полутора лет, недостаточная глубина заложения фундамента, неравномерное оттаивание замерзших грунтовых вод и, как следствие, деформация фундамента, чрезмерная нагрузка от имеющихся перекрытий, деформация балочного перекрытия, неравномерная нагрузка на грунт различных частей дома.

Существует несколько стадий напряженного состояния кирпичной кладки. Первая стадия характеризуется напряженным состоянием, не создающим в кладке повреждений; на второй стадии уже начинают появляться незначительные трещинки в некоторых кирпичах; третья стадия обычно возникает при увеличении нагрузки, когда трещины начинают объединяться с вертикальными швами и друг с другом, что приводит к расслоению кладки на швы; четвертая стадия самая экстремальная – происходит разрушение кладки.

Методы устранения повреждений

Если трещины небольшие, то достаточно будет удалить из поврежденных участков раствор и заполнить образовавшиеся пустоты новым, следя за тем, чтобы цемент заполнил все пространство.

Восстановить треснувшую кладку можно и самостоятельно, если масштабы разрушения варьируют в пределах 1-2 стадии и не наблюдается дальнейшей тенденции разрушения. В таком случае треснувший раствор цемента удаляется, а швы расшиваются. Расшивка швов выполняется цементно-известковым раствором, приготовленным в соотношении 1:1:10 – цемент, известь, песок. Такой состав сделает раствор пластичным и умеренно густым и станет идеальным для восстановления кирпича. Важно помнить, что расшивной раствор годен для применения в течение 2 часов с момента приготовления. Необходимо избегать жирных составов, поскольку при перепадах температуры в ходе усадки в растворе могут появляться трещинки, способствующие проникновению воды в дальнейшем. Оптимальными условиями для выполнения расшивки считается сырая, но не дождливая погода. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхность кладки.


Восстановление кладки предусматривает соблюдение определенной последовательности действий при выполнении работ. Так, в первую очередь раствором заполняются вертикальные швы и уже затем горизонтальные. В конечном итоге швы разглаживаются. Для успешного восстановления кирпича в процессе втирания раствора необходимо прикладывать довольно значительные усилия, только тогда цемент соединится с раствором кладки, что обеспечит прочность кирпичного строения.

Перед тем как приступить к восстановлению кирпича, необходимо предварительно подобрать и материал, и раствор, максимально приближенные к исходным.

Если треснул кирпич, то, во избежание дальнейшего разрушения, его стягивают специальными пластинами из качественной стали.

Но если треснул сам кирпич, то ситуация на порядок усложняется. Данная проблема решается с помощью специального раствора с добавлением клея ПВА. Перед нанесением средства кирпич предварительно смачивается водой, что значительно улучшает проникновение состава внутрь кладки.

Профессиональные специалисты, занимающиеся реставрацией, используют два основных метода устранения дефектов: в запущенном случае выполняется полная замена разрушенного фрагмента, а в менее безнадежном состоянии кирпич восстанавливается путем использования специальных растворов. Метод применения зависит и от масштабов повреждения. Так, в одной ситуации это может быть один кирпич, и совсем другое дело, когда восстановления требует вся стена. В любом случае если кирпич пересекается трещиной более чем наполовину, то материал подлежит обязательной замене. Участки стен с небольшими трещинами, до 4 мм, можно восстановить методом нагнетания в трещины цементно-известкового раствора. Маленькие одиночные трещины зачеканиваются тем же раствором, а сквозные трещины, достигающие более 4 мм, в стенах с толщиной более 1/2 кирпича устраняются по методу частичной разборки кладки.

В зависимости от степени разрушения, для того чтобы восстановить кирпич, специалисты используют различные составы и растворы. К примеру, рассмотрим несколько вариантов ситуаций.

Первый случай: кирпичная стена крошится, и образуются высолы. Для восстановления кирпича будет целесообразным использование щелочестойкой грунтовки, которая, благодаря своим стабилизирующим свойствам, предотвратит дальнейшее крошение. При этом стена загрунтуется.

Заменяя кирпич старайтесь выбрать такой же по структуре и цвету, чтобы не нарушать целостный вид кладки.

Другая ситуация: один кирпич в кладке начал крошиться. Необходимо с помощью специальных инструментов удалить поврежденный кирпич, а на его место установить новый, прочный. Для этого потребуется кувалда и слесарное зубило. Вначале вырубаются швы. Если кирпич не достается, то можно воспользоваться твердосплавным сверлом по камню с большим диаметром. Сделав несколько отверстий в кирпиче, появится возможность удалить несколько его образовавшихся частей. Затем, смочив проем водой, на боковые стенки и основание наносится раствор. Сам кирпич, тоже предварительно смоченный и намазанный раствором, вставляется в образовавшийся проем. Для восстановления кирпичей необходимо подбирать их аналоги, идентичные по цвету. Таким образом, новая кладка не будет отличаться от остальной части строения.

А если сложилась такая ситуация, что наблюдается процесс крошения кирпичной кладки в зимнюю погоду, что случается из-за проникновения внутрь влаги, расширяющей кирпич, то можно заново расшить швы и обработать поверхность специальным влагоотталкивающим составом, предупреждающим разрушение стены.

Влагоотталкивающие составы для кирпича

Универсальным средством, позволяющим кладке “дышать”, т.е. выпускать воздух из пор кирпича и, не подвергая окрашиванию, защищать материал от разрушительного действия влаги, являются влагоотталкивающие составы. Перед нанесением раствора кирпич необходимо обработать путем устранения трещин и лишних образований, после чего оставить стену высыхать. Не следует забывать, что при работе с влагоотталкивающим средством обязательно наличие респиратора и защитных очков.

Раствор наносится большой кистью. Тщательно обрабатываются все швы кладки. После нанесения первого слоя и его высыхания можно приступать ко второму. Возможно применение герметизирующего состава с добавлением в него летучих красителей, которые позволят контролировать обрабатываемую площадь и не пропустить ни одного сантиметра.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru