Как заделать трещины в стенах

Трещины на стенах. В наследство достался дом, построен из силикатного кирпича 60 лет назад. Нас замучили трещины на стенах, расширяли их, штукатурили по новой, применяли ленту, они всё равно появляются. Что можно сделать? Если отбить всю штукатурку до кирпича и сделать по новой, есть ли гарантия, что они не появятся вновь?

Татьяна Петренко

Проблема появления трещин в стенах старого или нового дома в основном связана с проседанием фундамента. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

    1. Повышение нагрузки на фундамент в результате перестройки дома.
    2. Вымывание почвы из-за прорыва канализации, водопровода, частого скопления талых и дождевых стоков или подъема грунтовых вод.
    3. Движение слоев грунта из-за начала строительства дома поблизости.

Выше перечислены наиболее часто встречающиеся причины, из-за которых может появиться первая трещина в стене кирпичного дома. Но на моей практике также были случаи и неправильного выбора места под строительство дома, и использование пенобетонных блоков в качестве фундамента, а другие неудачные строительные решения. Кроме того, трещины на стенах дома могут появиться из-за сезонного замерзания и размораживания грунта, которое приводит к незначительным перемещениям всей коробки.

Во многих ситуациях проблемы с трещинами продолжаются и после принятия определенных мер, включая стягивание коробки и создание подпорок. Все это просто отсрочки от дальнейшего разрушения здания. Однако иногда распространения трещин удается избежать. Для этого нужно устранить причину перемещения фундамента. Локальные же деформации могут прекратиться и сами в результате достигнутого равновесия и усадки до определенного уровня.

ВНИМАНИЕ! Пока не будет выяснена причина, по которой появилась трещина в стене кирпичного дома, меры по устранению такого дефекта могут оказаться безрезультатными.


В этой связи я начну с того, как определить динамику развития трещин, а потом коснусь вопросов устранения этого неприятного дефекта.

Как проверить динамику появления трещин

Чтобы определить, насколько опасны трещины на стенах дома, нужно проверить динамику распространения. Если их размеры будут увеличиваться, то нужно обратиться в ближайшую строительную компанию и пригласить опытных специалистов, которые определят причины оседания дома. Конечно, стоить это будет дорого, но без такой проверки разрушение всего дома может начаться совсем неожиданно, и никакая заделка трещин в стенах уже не поможет.

Для проверки динамики развития трещин я использую маяки, самые простые из которых можно сделать из любого листа бумаги. Трещину просто заклеиваю бумажной полоской, используя обычный силикатный клей. Примите к сведению, что ПВА использовать нельзя, поскольку он более эластичный. На бумаге записываю дату установки и ежедневно в течение хотя бы месяца проверяю состояние маяка. Если бумага окажется разорванной, то придется разбираться с фундаментом — выяснять, из чего он сделан, какой грунт на участке и как заделать трещины в стенах в конкретном случае.

Хочу заметить, что в качестве маркера можно использовать и обычную шпаклевку. Некоторые делают маркеры в виде цементных полосок длиной 10 см и шириной 4 см при толщине около 10 мм. Состояние таких маячков нужно контролировать тоже примерно около месяца.

Чем и как заделать трещины в стенах

В случае, когда дом устоялся, и усадка фундамента больше не наблюдается, потребуется правильная заделка трещин в кирпичных стенах снаружи и внутри дома. Рекомендую следующий порядок работ:

        1. Удаляем отслаивающиеся части штукатурки, очищаем трещину от пыли.
        2. Грунтуем или просто увлажняем поверхность трещины.
        3. Наносим заранее подготовленный раствор.

Заделывать трещины можно различными герметиками, широкий выбор которых есть в каждом строительном магазине. В некоторых случаях подойдет и монтажная пена. Поверх заделки укладываем самоклеющуюся сетку — серпянку.

ВНИМАНИЕ! Выбирая способ, как заделать трещины в стенах, не забывайте, что нужно учитывать материал стен и внешней отделки.

Для укрепления всей стены можно еще до оштукатуривания закрепить армирующую металлическую сетку. Многие строители используют металлические полосы, которые закрепляют анкерными болтами.

Вывод

Трещины в стенах никогда нельзя оставлять без внимания, поскольку они могут стать серьезной проблемой, если связаны с нарушением технологии устройства фундамента. Во многих случаях при желании всегда можно избежать разрушения как стен, так и всего дома. Главное — правильно определить динамику распространения трещин и определить, как заделать трещины в стенах.

По материалам сайта: http://saddom.ru